|
escorpio, благодарю! Качественные фото. Так, потихоньку картина проясняется. Интересно, одну половину белили, а вторую? Вспоминается старый анекдот: " Договор. Заключен между двумя сторонами... Мы, цыгане, с одной стороны и руководство предприятия с другой стороны, составили этот договор согласно которому обязуемся покрасить пароход... Чтож, вы только половину покрасили?! Э-э нет, начальник! Мы, цыгане, со своей стороны работу сделали, а вторую половину должно красить руководство предприятия..."![]()
Ещё очень интересует ,что находилоcь в здании на Приморской, 37, это напротив Андросовского переулка. Впамятниках архитектуры упомянуто административное здание, но ни слова более.
Извините, наверно фраза звучит в других интонациях, чем я задумывал. Это просто был вопрос с тем расчётом, что вдруг вы знаете определённые детали вопроса.
Не уверен, что лично архиерею принадлежало недвижимое имущество, он получал жильё от духовного ведомства, как представитель духовной власти. И к тому же, уже не помню где, читал, что архиереев хотели переселить с Софиевской, чему они сопротивлялись.
Последний раз редактировалось Antique; 24.05.2011 в 00:25.
насчёт архиепископов))
Чтобы окончательно всех запутать, укажу, что в книге "Вся Одеса" за 1911 год дома №№37 и 39 записаны на Трестера Василия Федоровича - потомственного почетного гражданина, проживавшего, кстати, не там, а по Лермонтовскому пер., 10.
Показать скрытый текст
Но все это - не более, чем иллюзия, ибо нумерация домов поменялась - на углу Военного спуска находился аж "старый" №61, соответственно, 37-ой где-то возле Потемкинской. А вот напротив Андросовского переулка действительно имелись №№ 77-79, числящиеся как Архиерейский Дом. Напротив их, в №32 - Архиерейское подворье.
ПС. О Шахназове справочник умалчивает, а приюты (детский №81-83 и им.Маразли №85) занимали три дома -до самого завода Беллино-Фендериха
Последний раз редактировалось Гидрант; 24.05.2011 в 13:11.
Спасибо всем за ответы. С виду не скажешь, что знание церковное, почему-то духовное ведомство решило не возводить здание в так любимом ими церковном стиле. Может решили сэкономить или производство занимало большую часть здания.
А завод Беллино-Фендерих это в том числе здание в кирпичном стиле, где находится ПТУ морского транспорта (По 2гис - 45-й номер)?
ПТУ морского транспорта (ныне - Одесский профессиональный лицей морского транспорта) находится в здании Второго детского дневного приюта при Соборном комитете общества помощи бедным, построенным в 1904 г. (дореволюционный адрес - Приморская, 81 и 83, современный - ул. Приморская, 45, левое из двух зданий с одинаковой нумерацией). Построено на участке Маразли но на средство Маврокордато. При этом приют Маразли, построенный в 1904 г. - это тоже Приморская, 45 (адрес на начало 1900-х годов - ул. Приморская, 31, затем - №85, современный адрес - ул. Приморская, 45, правое из двух зданий с одинаковой нумерацией).
Завод начинался уже за этими приютами.
Здание свечного завода на Приморской заложено было 24 апреля 1913 года. Строилось по проекту епархиального архитектора Дмитрия Тимофеевича Мирошниченко. В нижнем этаже располагался сам завод и его склады, во втором - зал для заседания Управления свечного завода, приемная для доктора и квартиры смотрителя, мастера, бухгалтера и письмоводителя. Техник Г.И. Суменков оснастил завод механизмами, паропроводом и отоплением занимался техник В.Ф. Трепке.
Освятили здание 26 сентября 1914 года.
Большое спасибо, приятно узнать, что архитектор Д.Т. Мирошниченко оставил здесь свой след. Известно здание построенное им на Старопортофранковской, 41 - очень оригинальный образец модерна.
Только теперь я затрудняюсь локализовать здание, которое строил Меснер в 1906-м и Свечной завод, построенный Мирошниченко в 1913-м.
спасибо за ссылку, очень интересно, но я не совсем поняла, где именно была мечеть, Слева от портклуба второй пролет лестницы? Там странный дом, всегда был заколочен вход и нам, малышне, строго-настрого запрещали туда ходить. Вы его имели ввиду? И да, наш двор был проходнойи мы, жильцы дома, очень не любили чужих, бегающих мальчишек
Все, уже поняла где была мечеть, на сайте стоят три ссылки в недалеко друг от друга , это все одна мечеть, верно?
Последний раз редактировалось 453; 25.05.2011 в 12:54.
Чистая совесть, признак плохой памяти
Добрый вечер! А кто знает, что находилось раньше на месте хрущёвки на Дерибасовской (овощной магазин)? и что с предыдущим домом случилось? бомба попала?
Были домики, такие себе, небольшие, двухэтажные, бомба не попала, снесли, видимо, из-за ветхости в 50-х. Совсем недавно Joric, ecли, не ошибаюсь, выкладывал в теме "История и современность - фотозагадки" снимки этого места.
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
Трёхэтажный дом. У меня есть подозрение, что частично оказался встроен в первый этаж хрущёвки на стыке с соседним домом.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Социальные закладки