Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 124 из 188 ПерваяПервая ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,461 по 2,480 из 3760
  1. Вверх #2461
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от OLL Посмотреть сообщение
    У кого есть фотки кладбища, которое "перенесли" в конце 80х с ул. Ак. Королева возле рынка Южный, там где сейчас Церковь строят, и там где пара бадег есть. А то народ сидит себе в кафе, и даже не знает, что отдыхает на кладбище...
    Кладбище никуда не переносили. Просто на этом месте вырыли котлован. Я был на его дне и фотографировал остатки могил. На стенках этого котлована старые могилы выглядели как разрезанные большой бритвой. Этакое кладбище в разрезе. Не думаю, что самосвал, в который все это насыпал экскаватор возил их на перезахоронение...
    А китайский ресторан до сих пор стоит на костях.
    У нашего народа есть традиция отдыхать на кладбище. Вспомните Первое христианское кладбище возле Привоза, превращенное в парк аттракционов. А Куликово поле, - тоже большое кладбище...
    Вообще, современная Одесса (усилиями наших властей), постепенно становится одним большим кладбищем Старой Одессы.
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 12.05.2011 в 22:36.

2. Вверх #2462
    Не покидает форум Аватар для Antique
    А к какому насел'нному пункту относилось то кладбище?

3. Вверх #2463
    ФотоГений
    Я слышал что это было кладбище колхоза Карла Либнехта (это Овидиопольский район)

4. Вверх #2464
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Вполне вероятно - колхоз в том районе был. Вообще колхоз огромнейший по территории. Новое колхозное кладбище сейчас около рыбпорта.
    Кладбище Большого фонтана - треугольник Колхозная, Долгая, Рыбачья. Тоже уничтожено.
    Последний раз редактировалось SaMoVar; 12.05.2011 в 23:29.

5. Вверх #2465
    User banned
    По большому счёту, абстрагируясь от эмоций, мест где не было бы раньше могил, кладбищ практически не осталось на земле, кроме полюсов, и то под вопросов ?

И при чём тут какая-либо власть ?
    Последний раз редактировалось Black_Shef; 13.05.2011 в 18:05.

6. Вверх #2466
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    У нашего народа есть традиция отдыхать на кладбище. Вспомните Первое христианское кладбище возле Привоза, превращенное в парк аттракционов. А Куликово поле, - тоже большое кладбище...
    Ну тогда добавим в этот список еще и Карантинное кладбище в нынешнем парке Шевченко. И первое еврейское на месте которого - школа, детский сад и спорткомплекс. И второе еврейское, которое теперь называется Артиллерийским парком...
    И что теперь делать?

7. Вверх #2467
    Посетитель Аватар для pl9019
    Олег Сивирин таки открыл рубрику "Лузановка и Лузановы" у себя на сайте.

8. Вверх #2468
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Ещё можно и Хаджибей вспомнить с его кладбищами и стоянки кочевников - скифов... и давайте на этом перестанем жмура лобать...

9. Вверх #2469
    Постоялец форума Аватар для 453
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Там жилой дом был, его снесли в начале 90х, здание напротив интереснее - там мечеть была, но старых фото я нигде не встречал...
    то что там был жилой дом я знаю - я родилась в нем, но мне интересно все что с ним связано: чей, когда, для чего и тд. я помню красивую лепнину в квартирах, но не во всех(детьми мы часто друг к другу в гости ходили)... Вы говорите напротив была мечеть-это где напротив?, на месте портклуба или во дворе соседнего дома, когда его там небыло и откуда информация что она там вообще была, на старых фото действительно нет никакой мечети.
    Чистая совесть, признак плохой памяти

10. Вверх #2470
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от 453 Посмотреть сообщение
    то что там был жилой дом я знаю - я родилась в нем, но мне интересно все что с ним связано: чей, когда, для чего и тд. я помню красивую лепнину в квартирах, но не во всех(детьми мы часто друг к другу в гости ходили)... Вы говорите напротив была мечеть-это где напротив?, на месте портклуба или во дворе соседнего дома, когда его там небыло и откуда информация что она там вообще была, на старых фото действительно нет никакой мечети.
    Есть, правда от неё остались развалины... http://www.odessa360.net/panoramas/00286_01_Old_Mosque/flash/index.html
    Это с лева от Портклуба, чуть -чуть наверх, а дом о котором вы говорите, с типично одесским двориком, где были галереи веранд. В детстве часто бегали там заходя с Польского спуска и выходя на Ланжероновский...

11. Вверх #2471
    Новичок
    Цитата Сообщение от pl9019 Посмотреть сообщение
    Правильно, за этими строениями море, только администрация пляжа находится не там. Если смотреть на фотографию, то администрация метрах в трехстах правее (западнее). Этого здания сейчас просто нет. Кое-что проясняется!
    1. Фотография 1921 года сделана с Николаевской дороги, примерно оттуда где сейчас трамвайные пути на горку. Усадьба от обозначеных бараков находится метров 500 восточнее. Бараки стояли как раз на месте памятника Котовскому (круг) ближе к Николаевской дороге.
    2. Вот собственно и само фото части здания, принадлежавшего Лузановым:

Ещё в декабре здание было белым, а сейчас разукрашеное. Фотку нашел в процессе написания этого поста.
    Месяц назад такого сайта не было.
    3. Вот пару ссылок на эту тему:
    здесь
    здесь
    и здесь

P.S. Огромная благодарность JORJIC за предоставленные уникальные фотографии!
    Ну не знаю где вы взяли эту информацию, но могу достоверно утверждать, что здание на фото построено в 1956 году и, если раззуть глаза, то на нём четко видна пионерская символика. Вы, конечно, можете сказать, что граф Лузанов был пионером...... Сомневаюсь.

А, если уж говорить о сохранившихся зданиях графа Лузанова, то они есть только на верхнем плато ДЦ Молодая гвардия и в них находятся служебные помещения лагеря.

12. Вверх #2472
    Цитата Сообщение от escorpio Посмотреть сообщение
    Ну не знаю где вы взяли эту информацию, но могу достоверно утверждать, что здание на фото построено в 1956 году и, если раззуть глаза, то на нём четко видна пионерская символика. Вы, конечно, можете сказать, что граф Лузанов был пионером...... Сомневаюсь.
    А, если уж говорить о сохранившихся зданиях графа Лузанова, то они есть только на верхнем плато ДЦ Молодая гвардия и в них находятся служебные помещения лагеря.
    Чудненько, давайте вместе "раззуем глаза" Если Вы внимательно читали тему, то могли увидеть, что она зиждется на предположениях и догадках которые требуют либо подтверждения, либо опровержения. Если у Вас есть достоверная информация - милости просим, просветите.
    Так скажем, пионерскую символику можно было прилепить в любой момент, но это не главное и в принципе не существенно для нашего маленького исследования.
    Что подтверждает то, что здание построено в 1956г.? Я только предположу, что это действительно так. Но, вопрос совсем не в том построено оно в 30-х или в 60-х, как здесь обсуждалось, и так понятно, это постройка в стиле советского историцизма. Вопрос главный вот в чём: находится ли это здание на том самом месте где находилась усадьба дворян Лузановых? Ведь это здание, очень может быть, стоит на фундаменте той старой усадьбы. Есть свидетельства очевидцев, что на этом месте в 1947г. были развалины. Кстати, пожилой человек по памяти описал место и форму того строения, которое он видел в 1947г. Он не знаком с интернетом и вообще с компьютером, карты он не видел. Так вот, он нарисовал точно такой треугольник какой мы видим на карте, но с продолжением боковых частей к морю, т.е. двор был более замкнутым. Так же он сказал, что это похоже на орла, а на верху небыло вообще никаких строений - только два столба.
    Ели у Вас есть достоверная информация по зданиям действительно принадлежавшим Лузановым, прошу выложите фотку на карте и опишите где они находятся и, что из себя представляют сейчас. Будет всем очень интересно. Благодарю заранее!

В том, что усадьба Лузановых была именно на территории ДЦ "Моладая Гвардия" сомнений нет.
    Цитата:
    Павел, судя по тому, что в 2003-04 гг мне рассказывали жители ближайшего к Лузановке села - усадьба Лузановых находилась на нынешней территории центра "Молодая Гвардия" Это то, что они знали от своих родителей. Сами же утверждали, что на территории "Молодой Гвардии" до сих пор сохранились несколько зданий, оставшихся от инфраструктуры усадебного хозяйства. С этими постройками связана одна местная, то ли легенда, то ли быль, о жившей ( и при советской власти и при румынской оккупации ) в одном из этих зданий до глубокой старости бывшей служанке Лузановых.
    Что могло произойти с жилым домом усадьбы не знаю. Ещё во время Гражданской войны его могли сжечь и растащить "на камень" Гадать не буду. Узнаю - будет на сайте в другой рубрике.
    Ещё, главное, что может свидетельствовать о расположении здесь жилой усадьбы - это фамильный некрополь Лузановых с девятью захоронениями, в том числе и детскими.
    Михаил Фомич Лузанов также владел домом в Одессе - улица Маразлиевская, 30

С уважением, Олег
    Интересна история семьи Лузановых, и, что осталось от усадьбы сегодня.
    Дополнительная информация здесь:
    http://olsir.info Тема: Лузановка и окрестности (Одесса)

http://olsir.info Одесса. "Лузановка и Лузановы" (Исторические места, личности и события)

http://olsir.info 30 апреля 2011 года. Приднестровская Молдавская Республика., город Бендеры. Церемония перезахоронения Генерал-майора русской императорской армии Лузанова Фомы Петровича
    Последний раз редактировалось pl9019; 18.05.2011 в 12:59. Причина: дополнения с сайта www.olsir.info

13. Вверх #2473
    Новичок
    На фото обведены красным здания действительно принадлежащие графу Лузанову. В первом сверху сейчас склад, во втором - ранее был музей Молодой гвардии, сейчас стоит не используется, в третьем - служебные помещения (магазин был, кабинеты какие-то...)

На нижнем плато Молодой гвардии зданий, принадлежащих Лузановым, не сохранилось.

14. Вверх #2474
    На фото обведены красным здания действительно принадлежащие графу Лузанову. В первом сверху сейчас склад, во втором - ранее был музей Молодой гвардии, сейчас стоит не используется, в третьем - служебные помещения (магазин был, кабинеты какие-то...)

На нижнем плато Молодой гвардии зданий, принадлежащих Лузановым, не сохранилось.

Музей похож на эту схему? В музее нет информации о Лузановых?
    Приятель моего отца, буду называть его "старожил", говорил, что усадьба могла быть на территории кемпинга (кто помнит). Но у Сивирина есть интересная фотография плана раскопок 1929 года, на них море в этом месте доходит почти к дороге, получается нобольшой заливчик, следовательно усадьба там находиться не могла. Так ка расстояние от кемпинга до здания предполагаемой усадьбы всего ничего - метров 150-200 - старожил предположил, что здание восстановлено на старом фундаменте.
    Последний раз редактировалось pl9019; 17.05.2011 в 20:47.

15. Вверх #2475
    Новичок
    Музей похож на эту схему? В музее нет информации о Лузановых?
    Приятель моего отца, буду называть его "старожил", говорил, что усадьба могла быть на территории кемпинга (кто помнит). Но у Сивирина есть интересная фотография плана раскопок 1929 года, на них море в этом месте доходит почти к дороге, получается нобольшой заливчик, следовательно усадьба там находиться не могла. Так ка расстояние от кемпинга до здания предполагаемой усадьбы всего ничего - метров 150-200 - старожил предположил, что здание восстановлено на старом фундаменте.

Вот фото музея Молодой гвардии. План здания, опубликованный Вами, подходит под это сооружение. Знаю, что в этом здании провел последнюю, в своей жизни, ночь Котовский.
    Последний раз редактировалось escorpio; 17.05.2011 в 21:48.

16. Вверх #2476
    Вот фото музея Молодой гвардии. План здания, опубликованный Вами, подходит под это сооружение. Знаю, что в этом здании провел последнюю, в своей жизни, ночь Котовский.
    Премного благодарен!!! Отличное фото! Не затруднит Вас опубликовать здесь фотографии двух оставшихся зданий?

17. Вверх #2477
    Новичок
    Ну фото склада я вряд-ли найду, а вот фото здания, где был магазин и сейчас служебные помещения можно поискать.

18. Вверх #2478
    Надо поискать!

19. Вверх #2479
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    по рассказам моего папы, на месте первой школы, что на ул.Марии Росковой, раньше находилась конюшня. А в районе Средней-Косвенной был базарчик, где он в юные годы (начало 50-х) продавал велик

20. Вверх #2480
    Новичок
    Этому плану соответствует это здание:

Ответить в теме
Страница 124 из 188 ПерваяПервая ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права