Дорогие товарищи!
Я попросил вас сегодня собраться рано, до того как наше солнце станет слишком припекать.
Эта лестница, на которую я никогда не думал вернуться, хранит неизгладимые воспоминания тех лет, когда я начал осознавать нашу эпоху и наш долг. Знания и сознательность можно приобретать в течение всей жизни, но никогда, ни в какой другой период своего существования человек не будет снова обладать чистотой и бескорытностью, с какими входит в жизнь, будучи молодым. В этом возрасте я открыл свою подлинную судьбу.
Поэтому в эти минуты меня неизбежно сопровождает память о стольких товарищах, с которыми я познакомился ровно 65 лет назад. Я поступил в этот университет, единственный в стране, в первую неделю сентября. Лучше даже не пытаться узнавать о каждом из них, а только хранить воспоминания о том времени, когда все они были молодыми и полными энтузиазма, и, в целом, бескорыстными и чистыми.
Меня чрезвычайно вдохновляет присутствие тех, кто сегодня такие же, какими мы были вчера, хотя несравненно более культурные, более свободные и более сознательные.
Тогда этот университетский холм находился во власти жестокой силы и усиленной жестокости, несознательности и коррупции в отношении нашего народа.
Благодаря примеру тех, кто предшествовал нам, - студентов, расстрелянных по требованию орд так называемых испанских добровольцев, многие из которых родились на этой земле и поступали на службу испанской тирании, благодаря Апостолу нашей независимости и крови, пролитой десятками тысяч патриотов в трех войнах за независимость, - нам действительно предшествовала история, вдохновлявшая нашу борьбу. Мы не заслуживали того, чтобы быть колонией еще более могущественной империи, которая овладела нашей Родиной и значительной частью национального сознания, сея фаталистическую мысль, что невозможно стряхнуть с себя столь мощное иго.
Хуже того, уже возник могущественный слой эксплуататоров, которые, служа интересам империи, грабили наш народ, извлекая богатства, насильно держа его скованным и невежественным, и немало раз используя других, рожденных в стране, чтобы те становились истязателями и убийцами своих братьев.
Революция положила конец этим ужасам, поэтому мы можем собраться здесь этим сентябрьским утром.
Как далеки были мы от мысли после победы, что, в таком случае как сегодня, мы соберемся снова, чтобы прилагать еще большие усилия, направленные на цели выше тех, которые когда-то казались нам самыми высокими целями народов, - во имя справедливости и счастья людей.
Казалось невозможным, чтобы такая маленькая страна как Куба оказалась вынужденной нести груз борьбы против тех, кто глобализировал мир, подверг его немыслимому грабежу и навязал ему систему, которая сегодня угрожает самому существованию человечества.
Я говорю не только в интересах нашей страны. Можно было бы сказать, что такие задачи остались позади, по мере того как существование и благосостояние отдельных народов перестали быть нашими задачами ради всемирных интересов, без которых жизнь наций невозможна. Также верно и то, что в наших сражениях за национальное и социальное освобождение наша страна - бастион испанского колониализма в этом полушарии - была первой, оказавшейся захваченной, и последней, стряхнувшей это иго после более чем 400 лет подвластности.
Наша борьба за национальное освобождение соединилась с упорными стараниями трудящихся нашей страны добиться социального освобождения. Это получилось не по чьему-то желанию, а случайно. Заслуга кубинского народа в том, что он понял и укрепил нерасторжимые узы между одним и другим (Аплодисменты и восклицания: «Да здравствует Фидель!»).
Время, которым располагает человечество для ведения этой битвы, невероятно ограничено. На протяжении более трех месяцев непрерывных сражений я приложил скромные усилия, чтобы объяснить ничего не подозревающему миру, какие страшные опасности угрожают жизни человека на нашей планете. Известно, и у меня нет иной альтернативы как напомнить этот факт, напомнить, что мы живем не в эпоху кавалерии и стальных мечей, сопровождаемых аркебузами, делавшими всего один выстрел. Перед нами на протяжении веков были машины, разрушавшие стены или боевые конные колесницы, в колеса которых были вделаны ножи; оружие несомненно всегда жестокое, но имевшее ограниченную разрушительную способность. Люди его использовали, чтобы воевать между собой с тех пор как изобрели палицы до Первой и Второй мировых войн, когда использовалось автоматическое оружие, танки, боевые самолеты и «летающие крепости», подводные лодки, торпеды, броненосцы и авианосцы, доведшие число человеческих жертв до десятков миллионов убитых и сотен миллионов пострадавших от разрушения, ран, болезней и голода - неизбежных последствий войн.
В конце последней войны были применены два ядерных устройства. Никогда еще человек не мог представить себе такого разрушения и истребления. О бомбардировке Хиросимы и Нагасаки говорят более 60 лет; но мы уже указывали, что разрушительная мощь накопленного оружия превышает более чем в четыреста сорок тысяч раз мощь одной из тех бомб. Это так, это то, что говорит математика. Не буду добавлять ничего больше, потому что мне пришлось бы использовать довольно суровые слова в отношении причин этой печальнейшей реальности и ответственных за нее.
Но этого было мало. Стремление к экономическому и военному господству тех, кто первыми применил эти страшные орудия разрушения и смерти, привели человечество к реальной возможности гибели, которая сегодня стоит перед ним. Мне не требуется аргументировать то, что вы знаете уже слишком хорошо. Проблема народов сегодня - это не допустить, чтобы эта трагедия произошла.
Мне неприятно говорить горькую правду, которая составляет позор для всего, что называет себя политикой и правлением. От мира умышленно скрывали эту действительность, и Кубе выпала тяжелая задача предупредить мир о стоящей перед ним реальной опасности. В этом деле мы не должны останавливаться. Я приводил аргументы, которые не хочу сейчас повторять. В столкновении со скептиками наш неизменный долг - продолжать эту битву. Я вижу, что растущее число людей в мире осознают эту реальность.
Комментируя первую часть интервью, опубликованного в понедельник 30 августа главным редактором газеты «Ла Хорнада» в этом влиятельном мексиканском печатном органе, один гражданин нашей Америки, узнавший о нем из веб-сайта «КубаДебате», прислал свое мнение, выраженное такими глубокими словами, что я решил включить в это послание кубинским студентам основное содержание его идей:
«Я призываю все страны, которые сегодня замешаны в военные конфликты: пожалуйста, всегда думайте о том, как добиться настоящего мира, это то, что выгодно нам всем. Наши дети, наши внуки и люди мира - все мы будем вам благодарны. Нам необходимо жить в мире и в безопасности на планете, которая с каждым днем становится все менее пригодной для жизни. Понять это очень легко. Ядерное вооружение должно исчезнуть, его не должно быть ни у одной страны, атомная энергия должна использоваться только для добра. ЕДИНСТВЕННАЯ НАСТОЯЩАЯ ПОБЕДА - ЭТО ДОБИТЬСЯ МИРА.
Сегодня перед нами стоят два больших вызова: укрепление мира в мире и спасение планеты от изменения климата. Первое - это добиться длительного мира на прочных основаниях, второе - обратить вспять изменение климата. Надо осознать эти проблемы, которые мы сами создали, и понять, что мы главные действующие лица изменений, которых нам надо добиться. Картина прошлого века не такая, как картина этого. Вооружение в настоящий момент более сложное и смертоносное, а планета более слабая и загрязненная.
Всемирная конференция по изменению климата в Канкуне... это единственная остающаяся у нас возможность... Мы подходим к критической точке, где нет поворота назад. В этот момент мы из страха хотели бы сделать что угодно, лишь бы спасти свои жизни, но все уже было бы напрасно и слишком поздно. Возможности в нашей жизни проходят перед нами только один раз, и надо уметь ими воспользоваться. Наша Мать-Природа - точно пассивный курильщик, который хоть и не страдает этим пороком, но мы бездумно заражаем ее.»
«Никто не имеет права применять насилие против какого-либо человеческого существа, страны или нации. Никто не может срубить дерева, если прежде не посадил три... Мы не можем стоять спиной к природе. Наоборот, мы должны всегда жить, обнимая ее. Потому что мы сами природа, мы образуем часть этого веера красок, звуков, равновесия и гармонии. Природа совершенна.
Киото означал надежду для всех людей...»
«Если мы ничего не будем делать, никто не спасется, ни на земле, ни в воздухе, ни в космосе - нигде не будет безопасного места. Большая энергия, которая ежедневно накапливается из-за парникового эффекта, поскольку солнечные лучи оказываются в ловушке и каждый день посылают все больше энергии на земную поверхность, приведет к природным катастрофам, которые будут иметь непредсказуемые последствия. У кого-нибудь на земле есть кнопка, способная задержать подобное бедствие?»
«... Мы не можем терять времени на анахроничные войны, которые ослабляют нас и истощают нашу энергию. Войны устраивают враги. Уничтожим все причины, по которым человек видит в человеке своего врага. Даже те, кто сражается друг с другом на войне, понимают, что не в этом решение их проблем, они реагируют, побуждаемые эмоциями, и не обращают внимания на свое сознание, ошибочно думая, что путь к миру - это война. Я говорю без всякой возможности ошибиться, что мир достигается миром, и ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ МИРА, ГОТОВЬСЯ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ СОЗНАНИЕ» (Аплодисменты).
Вот основное содержание его слов, совсем простых и понятных любому гражданину в мире.
В среду первого сентября, когда я работал над этим посланием, из одного материала, опубликованного на веб-сайте «КубаДебате», нам стало известно о следующем: «Новая волна утечек относительно нападения на ядерные объекты в Иране, которое Израиль готовит вместе с Соединенными Штатами, на этот раз может иметь реальное основание», - считает в опубликованной в этот вторник статье Джордж Фридман - исполнительный директор влиятельного центра «Stratfor», в числе сотрудников которого есть бывшие аналитики ЦРУ. Это хорошо информированный и авторитетный человек.
Социальные закладки