Перевозчик несет полную ответственность по возмещению убытков за неисполнение хозяйственного соглашения по перевозке пассажиров. К такому заключению пришел Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), рассматривая дело по иску ООО «Центр международных перевозок и туризма» (Истец) к ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» (Ответчик) о взыскании 58 495,55 грн убытков (постановление от 23 февраля 2010 года).
Истец обратился в суд с иском в связи с тем, что Ответчиком не были исполнены обязательства по перевозке футбольной команды в соответствии с договором воздушных перевозок. В частности, между сторонами был заключен договор на перевозку 50 пассажиров воздушным судном АН-140 по маршруту «Харьков—Львов—Киев—Харьков» с вылетом из г. Мариуполя на сумму 194 710,00 грн. Ответчиком была выполнена перевозка только по части маршрута, а именно: «Мариуполь— Харьков—Львов», оставшаяся часть договора не была исполнена в связи с неисправностью самолета, и Истец был вынужден воспользоваться услугами других авиакомпаний. В ходе судебного разбирательства Ответчик вернул Истцу сумму, уплаченную за неполученные услуги, но Истец также просил взыскать сумму убытков, фактически понесенных им в связи с нарушением Ответчиком условий договора.
Решением Хозяйственного суда Донецкой области от 28 сентября 2009 года в иске было отказано, в связи с отсутствием оснований для возложения на перевозчика (Ответчика) ответственности в виде возмещения убытков в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств.
Было установлено, что причиной неисполнения части обязательств Ответчиком
стала техническая неисправность — неубранная передняя опора шасси.
Социальные закладки