Приходилось ли кому использовать сервер 1С:Предприятия на платформе Unix, с применением PostgreSQL и без него? Сколько можно при этом сэкономить, возможны ли терминальные клиенты?
Поделитесь опытом.
|
Приходилось ли кому использовать сервер 1С:Предприятия на платформе Unix, с применением PostgreSQL и без него? Сколько можно при этом сэкономить, возможны ли терминальные клиенты?
Поделитесь опытом.
да
нет
экономите на вин лицензиях теряете на админе - линуксоиде
если работа происходит в локальной сети - необходимости в терминале при трёхзвенной структуре - нет
если вам нужен доступ из географически другово места - без вин сервера терминалов не обойтись
Кратк. - сестр. тал. !
Есть статья на ibm по 1С 8.1 на CentOS Linux, если интересны технические подробности - почитайте.
Можно поднять сервер 8.2 под unix и apache и под ним запустить 8.2 в режиме управляемого приложения. Но конфигурации, те что есть на рынке сейчас, мало адаптированы под работу в этом режиме, и специалистов по 8.2 пока мало. Зато есть возможность отказаться от терминальных решений и работать с 1с через обычный веб браузер.
Hoc est vivere bis,vita posse priore frui!
Очень краткий ответ!
К примеру стоимость серверного ПО Microsoft на 10 рабочих мест с 5-ю терминальными находится в пределах 25 000 грн, а если количество пользователей вырастет до 30-ти или 50-ти.
Эта сумма соизмерима с затратами на линуксоида? И как часто этот сервер может нуждаться в администрировании?
Ведь всем известно, что почтовые серверы, шлюзы на Unix годами работают самостоятельно.
Да с появлением сервера в 8-ке, терминальный режим утратил свою актуальность, но как быть если на клиентской машине пользователя процессор Intel Atom?
К тому же сейчас есть на рынке продукты позволяющие работать пользователям в привычной среде под Linux - Etersoft
если у вас реально активных 30-50 пользователей - значит организация относительно крупная, а значит экономия на лицензиях как бы не к месту ...
если у вас реально активных 30-50 пользователей и вы ставите линукс базу - значит организация относительно крупная, а значит экономить на админе достаточно опасно ..
да .. дейсвительно .. шлюзы работают годами ... но , как мне кажется, за ними ОЧЕНЬ плотно следят, и находятся они в специально оборуодваных местах ... котролировать нужно любое оборудование... (чесно говоря я себе с трудом представляю как один админ будет справляться с сеткой/перефирией/компьютерами/сервеами на 30-50 пользователей)
Линукс - это НЕ привычная среда для работы ... я бы даже сказал - это враждебная среда для обычных пользователей...
Если же вы решили переход на 8.1/8.2 заложите себе в бюджет и модернизацию компьютеров на рабочих местах .. чтобы не получился 600 мерседес на 12-ой резине росава ...
Кратк. - сестр. тал. !
[QUOTE=Mulder_1;10958636
да .. дейсвительно .. шлюзы работают годами ... но , как мне кажется, за ними ОЧЕНЬ плотно следят, и находятся они в специально оборуодваных местах ... котролировать нужно любое оборудование... (чесно говоря я себе с трудом представляю как один админ будет справляться с сеткой/перефирией/компьютерами/сервеами на 30-50 пользователей)
[/QUOTE]
А я знаю по крайней мере двух админов, которые справляются, и список обязанностей гораздо шире, чем Вы озвучили (например, иногда еще входит администрирование 1с).
ради интереса спросите о их ЗП (хотя бы о уровне) и сопоставьте затраты...
(не забываем количество активных пользователей)
... мало ли .. может я дейсвительно ошибаюсь ...
з.ы. по опыту могу сказать 30 (а тем более 50) активных пользователей просто достанут одного человека обычными телефонными звонками с "простыми" проблемами (доустановить софт, анивирусы, картридж в принтере, интернет плохо рабтает/ компьютер зависает , заказать оборудование и т.д. и т.п. существует просто масса текущих проблем)
так что на "творчество в 1С" и все что с ним связано просто не останется сил...
имхо
Последний раз редактировалось Mulder_1; 29.03.2010 в 21:29.
Кратк. - сестр. тал. !
з.ы.2
что то мы начинаем скатывать к вопросу "а нужнен ли ИТ отдел в фирме ?"
Кратк. - сестр. тал. !
скажу как админ: 50 пользователей не есть проблема для одного админа, особенно если все уже отлажено и информационная инфраструктура вашего предприятия нормально работает.
Однако момент перехода на линукс прийдется тщательно продумывать в плане организации процесса перехода и обучения пользователей. С другой стороны, я считаю, что переход на Linux не только отбросит вопросы с лицензированием ПО, но и уберет ряд довольно часто возникающих в работе администратора проблем:
1) Пользователи наставят левого ПО
2) Пользователи нахватаются вирусов
3) Чего нибудь удалят из системных файлов и т.д.
конечно все эти проблемы можно решить и из под винды, однако это опять же дополнительные расходы либо на ПО (антивирус, контроллер домена) либо на админа, который будет вычищать регулярно компы от работы таких юзеров.
Я обожаю Linux как операционную систему, но свой офис перевести пока не удаётся и не знаю когда удастся, всё из за большого количества спец. приложений.
..вы же не забываете, что лишить пользователя 1С винды нереально? Даже если вы запустите для него вэб-интерфейс - отрабатывать его станет только винда... иначе при чем тут 1С 8 вообще, если пропишите запросы напрямую к постгрее )
потребитель
не понял причем тут винда к вэб интерфейсу, у нее что браузеры не такие или 1С уже к IE привязана?
какой узел в вашей схеме обеспечивает вэб-интерфейс?
потребитель
Последний раз редактировалось recon; 01.04.2010 в 22:03.
Hoc est vivere bis,vita posse priore frui!
Социальные закладки