Давайте попробуем объективно описать какие функции (функционал) в какой конфигурации не нравиться и почему. И что хотелось бы добаить.
Рассматриваем типовые конфигурации (без доработок).
|
Давайте попробуем объективно описать какие функции (функционал) в какой конфигурации не нравиться и почему. И что хотелось бы добаить.
Рассматриваем типовые конфигурации (без доработок).
Учет доходов и затрат полноценный
Во всех, где есть управленческая компонента. В управленческом учете очень нехватает полноценного учета затрат, а учет доходов везде просто отсутствует.
А чем не устраивает нынешнее положение вещей? Есть документ отнесения на затраты, авансовые расходы и накладные расходы при поступлении по затратам тоже можно отразить. А посчитать баланс... так насколько я сталкивался, то в лучшем случае, считают оборот по покупателям минус оборот по поставщикам; а то и вообще живые деньги в кассе... Да и само понятие управленческого баланса довольно спицффиссское, каждый руководитель считает по своему и боюсь, что как то усреднить этот показатель не получиться.
Отнюдь.
Тема создавалась, как попытка объективной оценки недостатков конфигураций.
Что касается управленческого фин. результата, то попробую поточнее выразить свою мысль: управленческий баланс безусловно нужен и любого руководителя в первую очередь интересует именно управленческий баланс (бухгалтерский баланс как правило не отражает действительности), НО! (как показывает мой личный опыт), практический каждый из руководителей сам управленческий баланс понимает по своему, т.е число и характер показателей для расчета баланса у каждого руководителя свой (один руководитель считает живые деньги в кассе, другой - добавляет еще остатки номенклатуры по складам, третий - деньги в кассе не учитывает, но учитывает долги поставщикам и долги покупателей). И таких комбинаций, пусть и не бесконечно, но достаточно много. Исходя из этого - ну очень проблематично запрограммировать реально работающую, устойчивую систему. И на мой взгляд, и только мой взгляд, этого и не нужно делать, а строить нужно именно на местах, под конкретную задачу. Этот тот случай когда обобщение и усреднение абсолютно ничего не даст. Тем более, что попытка построить управленческий баланс в конфигурациях 1С все-таки имеется - это так называемый "рапорт руководителю".
И в заключение, по моему субъективному мнению, получить управленческий баланс можно, написав один, пусть и достаточно сложный, отчет. И только в исключительных/спицифических случаях необходимо внесение изменений в метаданные конфигурации.
Думаю, что все вышесказанное от недостатка образования.
Финансовый результат = все доходы - все затраты.
И если НЕТ таблицы с доходами, то их и не вносят.
И если половина управленческих документов должны, но не делают проводок по затратам, то это тоже вряд ли можно считать плюсом.
А то, как выкручиваются руководители, не имея нормального учета - отдельная песня. И если большинство руководителей не находят разницы между расходом денег и затратами - это еще не повод, чтобы говорить, что им не интересно сколько они за месяц (квартал, год) заработали.
Я не претендую на звание знатока, но по крайней мере я не позволяю себе высказываний о вашей, Yana1282, степени образованности
А я еще раз повторяю, что единую таблицу доходов в УПРАВЛЕНЧЕСКОМ учете с точки зрения программирования так, чтобы она удовлетворяла запросам большинства руководителей, получить очень проблематично.
Хотелось все-таки конкретных примеров, какие по вашему мнению документы, должны осуществлять движения по затратам?
Я никогда и не утверждал, что знаком хотя бы с одним руководителем, который не видит разницы между расходом денег и затратами. И это никак не взаимосвязано с их интересом по подсчету своего заработка.
Человек, который считает результат своей деятельности по наличию денег в кассе имеет 2 высших образования и он безусловно понимает разницу между деньгами в кассе и затратами, просто ему, в его конкретной ситуации именно так удобнее считать.
Попробуйте отойти хоть на шаг от догм бухгалтерии. Бухгалтерия - это наука, работающая по законам, стандартам и положениям и любая проводка имеет под собой документальное основание. А управленческий фин. результат (или баланс, не суть важно, это 2 звена одной цепи) - это как правило исключительно субъективное восприятие конкретного руководителя. Иными словами: я хочу считать свой управленческий фин. результат по наличию денег в кассе - значит так и будет, и никто мне не запретит. А второй руководитель добавит еще и объем продаж за период. А третий вычтет долги поставщикам. И так можно продолжать пока фантазия не иссякнет.
Вот и получается, что огромную массу субъективных восприятий очень сложно разрабатывать и поддерживать централизованно.
Переоценка валютных средств
Оприходование товаров
Списание товаров
Расходный кассовый ордер с видом операции Прочий расход денежных средств
Платежное поручение исходящее с видом операции Прочий расход денежных средств
Корректировка долга
И это далеко не полный список
Совсем другое дело.
Попробую проаппелировать...
Переоценка валютных средств - абсолютно не согласен. Уменьшение/увеличение гривневого покрытия нужно признавать как доходы/расходы в бухгалтерии. В упр. учете это скорее сбивает.(Как был покупатель должен 200$, столько же долга и осталось. Тоже касается и кассы. Единственный момент где можно учитывать доходы/расходы - это при конвертации валюты)
Оприходование товаров
Списание товаров
Корректировка долга, списание задолженности - согласен полностью, да, упустил эти моменты.
Расходный кассовый ордер с видом операции Прочий расход денежных средств
Платежное поручение исходящее с видом операции Прочий расход денежных средств
- Прочий расход, это и есть прочий расход, признавать или нет такую операцию как расход - дается на откуп пользователю, путем создания нового документа "прочие затраты".
В принципе "прочие затраты" - вариант на все случаи жизни. Т.е. при желании вести таблицу затрат вполне возможно, но соглашусь., что это неудобно и нелогично.
Иными словами, строго по сущству разговора - то соглашусь, что необходимо провести коррекцию схемы учета затрат.
Бесполезный спор.
Все типовые конфиги усередненные. Т.е. чтоб максимально устраивало как можно больше клиентов (как минимум 50% функционала). Но на каждом предприятии свое виденье ведение как бух учета так и управленческого.
И все равно нужно конфигу переделывать под конкретное предприятие, хоть что нибудь, но переделывать![]()
А мы о чем говорим? О 1С -Предприятие или УПП?
Предприятие надо брать типовое и переделывать под себя. Только так.
А уж УПП...
Социальные закладки