Нынешний мировой кризис во многом связан с развитием безудержного потребления, а оно, в свою очередь, с резким возрастанием потребления и расходования ресурсов. Какой же ресурс сегодня является ключевым? Что является материальной основой сегодняшнего общества?
Любое общество существует за счет энергии, извлекаемой из экосистемы Земли. Эта энергия - энергия химических связей - "законсервированный" солнечный свет. С возникновением сельского хозяйства человек получает эту энергию, выращивая и потребляя растения и животных. Пищу человек получает при этом, извлекая ее из специально воссозданных им биоценозов - агроэкосистем.
Кроме того, человек освоил и другие источники энергии: силу мышц, воды, ветра, энергию угля, нефти, газа и урана, но зависимость человека от агроэкосистем отнюдь не уменьшилась.
Совершенно очевидно, что увеличение производительности труда напрямую связано с энерговооруженностью общества. При этом именно доминирующий источник энергии определяет базис данной культуры и, во многом, общественные отношения в ней.
Это дало возможность увеличить производство пищи в 19-20-м веках, и обеспечить популяционный взрыв человечества путем возрастания доли "энергетических субсидий" в агроэкосистемы, когда к энергии Солнца, усваиваемой растениями, добавляется энергия из других источников.
Такая "субсидия" в развитых странах обеспечивается, в основном, за счет энергии нефти, газа и угля.
К сожалению, пик добычи нефти сегодня пройден, либо мы близки к этому, и ее известные запасы больше не увеличиваются, а начали сокращаться.
Встает новый вопрос: как можно увеличить продуктивность агроэкосистемы БЕЗ нефтяной энергетической субсидии. Это частный вопрос того, как мы будем жить в мире без нефти. Предположим, что человечеству не удалось найти столь же удобный источник энергии для субсидий агроэкосистемам, как нефть.
Каково же в таком случае будет сельское хозяйство?
На этот вопрос предлагается 2 ответа.
Один - капиталистический, второй - социалистический.
Социальные закладки