Тема: Вопрос по щиткам для подключения зарядных станций (ЗС) в квартиру

Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для orinoko

По умолчанию Вопрос по щиткам для подключения зарядных станций (ЗС) в квартиру

Товарищ попросил помочь с подключением ЗС в квартире, со схемой я справился по ТЗ, но решил посмотреть готовые предложения по щиткам и немного не понял один момент. Схемы всех предложенных щитков, с АВР или просто автоматами, при работе от станции подразумевают полную отвязку квартирной сети от приходящего в квартиру "нуля", таким образом весь объект по питанию висит в воздухе, в розетках по сути две фазы. Мне кажется, что электробезопасность в таком случае существенно страдает, плюс просходит увеличение электромагнитных помех в сети (теоретически). Что об этом могут сказать специалисты электрики?
    Понятно, что оно всё работает, но насколько это корректно?

2. Вверх #2
    Живёт на форуме
    Абсолютно корректно если присутствует линия защитного заземления. Если ее нет, то не корректно будут работать входные - выходные фильтры в любых устройствах где они есть. Нейтраль - это не земля, и совершенно не обязательно, чтобы он был глухозаземлен.

3. Вверх #3
    Насколько я понял, вообще не принципиально, при использовании ЗС, остался ноль в сети или нет, главное, фазу отключить, и исключить встречное включение.

4. Вверх #4
    Живёт на форуме
    Чтобы понять, как правильно подключить, надо видеть как и что соединено, или планируется подключать. Самым универсальным и безопасным решением является использование трех позиционного переключателя коммутирующего и нейтраль и фазу. Если используется АВР, он тоже должен коммутировать нейтраль и фазу.

5. Вверх #5
    У меня задача переключать на ЗС часть потребителей квартиры исключая мощные (бойлер, эл.-плита...). И тут либо ноль не трогать, либо разделить, но из-за особенностей монтажа это несколько сложно, и можно сделать ошибки, поэтому я коммутацию, используя 3-позиционный переключатель, сделал так, чтобы ноль остался, и исключил любые опасные ситуации с ЗС. Естественно, при переходе на ЗС одна её силовая шина подключается к нулю. При работе от городской сети обе шины (фаза и ноль) подключаются на вход ЗС, при переходе на станцию они отключаются, и обе шины включаются на выход.

6. Вверх #6
    Живёт на форуме
    Не совсем ясно, что Вы хотели сказать – «чтобы ноль остался». Большинство зарядных станций и гибридных инверторов не имеют сквозного нуля в режиме резерва. Поэтому, нагрузка подключается в режиме резерва только к выходу станции, и ни какой связи с входом АС (сетевой вход) быть не должно.
    Ноль на выходе станции это определенная условность. В режиме «бай-пасс» он может соединяться с нулем сети, а может и не соединяться, это зависит схемотехники конкретного устройства. Проверить это можно измерив напряжение между нулем сети и выходами станции в режиме «бай-пасс». Если между каким-то из выходов станции и нулем сети напряжение близко к нулю, то это и есть тот условный ноль.
    Вход станции может быть постоянно подключен к сети (желательно, через отдельный автомат), а нагрузка должна коммутироваться (обе линии) или на выход станции (с учетом этого условного нуля), или непосредственно к сети (ноль к нулю). Трехпозиционный автомат реализует такой режим, без каких либо проблем.
    Если для мощных нагрузок сложно (или невозможно) вычислить, как разведен ноль и выделить их в отдельную линию, то в режиме резерва к выходу станции подключается все оптом, а мощными нагрузками просто не пользоваться.

7. Вверх #7
    На ЗС вход и выход коммутируются обе линии, в моей схеме никак нельзя создать ситуацию, чтобы что-то пришло на вход и выход одновременно, режим бай-пасс не предусмотрен. При включении ЗС на разряд один из контактов подключается к нулю. На схемотехнику станции я не рассчитываю, как одно из условий. Поэтому сквозной ноль там искать нечего. При заряде станции оба выходных контакта отключены от цепи, при разряде, соответственно, оба входных.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права