Ни для кого не секрет, что Донецк является криминальным городом. Вот и мне пришлось в очередной раз в этом убедиться. Но не все мои ожидания о негативном статусе города оправдались. Порой некоторые вещи и действия донетчан не только удивляли, но и ставили в тупик, не смотря на это можно сделать только один вывод – у нас слишком разные нравы и образы жизни.
Пребывание в городе, увы, ограничилось 2 днями, но, как мне кажется, этого времени вполне достаточно, для того, чтобы составить первое мнение и попытаться сравнить устои, и хоть немного подумать о том, чем мы схожи и чем отличаемся.
День первый. Прибытие на Автовокзал.
После 14-ти часовой поездки первые мысли были только об одном – как бы поскорей попасть в номер, отдохнуть и принять душ.
Первое, что бросается в глаза, выходя из автобуса – это мусор. Автовокзал если и тянет на статус Автовокзала, то скорей всего такого, каким была одесская автостанция на Пантейлемоновской ещё до её переноса и ремонта. Грязь и отсутствие малейшего признака, что здесь кто-то когда-то убирал. Оглянувшись вокруг, мы начали искать остановку маршруток и троллейбусов. Не дождавшись маршрутки, мы всё же сели на троллейбус. Какие-либо различия в качестве муниципального транспорта нам заметить не удалось. Та же грязь, те же не мытые окна и обилие пыли на сиденьях.
Проехав пару остановок, мы сошли на перекрёстке одной из главных улиц города – улицы Университетской. Спустившись по перекрёстку вниз к Водохранилищам, мы, наконец, нашли наше место проживания – гостиницу, если её можно так назвать, которая, на первый взгляд представляла собой общагу. Чем дальше мы шли от центральной улицы, тем грязней становилось вокруг. Каких либо "альфатеров" или объектов напоминающих урны мы не заметили. Кульки, обёртки от шоколадок спокойно лежали прямо на асфальте и, похоже, никого из местных жителей это ни чуточки не интересовало.
Оглядываясь по сторонам, замечаешь привычные глазу магазины обуви или одежды, которые предлагают купить купальник за половину цены.
Прогулка по городу.
После обоснования в гостинице у нас в запасе оставалось ещё три часа до судебного заседания. Всё это время было решено провести с фотоаппаратом в центре, так как попасть в центр было достаточно просто. Остаается пройтись всего три квартала до улицы Университетской и ты оказываешься в нужном месте. Хотелось бы заметить, что обилие в городе дорогих авто достаточно не существенно, за два дня встретили всего 4-5 эксклюзивных авто, если их можно так назвать. Всё остальное время на улицах рябило в глазах от огромного количества отечественных Део и Шевроле.
Через какое-то время мы попали к памятнику Артёма. Как не странно, но это у нас заняло около часа. Люди, у которых мы спрашивали о том, как пройти к тому или иному мемориалу или памятнику разводили руками, говоря, что не знают где это. Мы сделали выводы, и как оказалось позже, они были верны, - в Донецке огромное количество приезжих, которые вряд ли ещё достаточно обосновались, чтобы знать, как пройти к зданию, которое, как оказалось, всего-то находится на параллельной улице. Проведя 3 часа в центре, и общаясь с людьми, задавая вопросы о том, как им живётся, можно было сделать вывод один – живётся в Донецке плохо. Хотелось бы подчеркнуть, что лица у людей ужасно уставшие, а взгляды холодные, но это не что иное, как первые впечатления. Люди в Донецке очень общительны и миролюбивы, без каких либо проблем заводят разговор, и что удивило – достаточно вежливы!!! Стоит заметить, что людей можно поделить на две категории: тех, кто отсидел, и тех, кто не сидел. Судя по внешнему виду и наличию зековских татуировок на 90 % людей, с которыми мы общались.
Хочу так же заметить, что обращение к донетчанам на украинском языке у них не вызывало ни отвращения, ни чувства высокомерия, иногда даже удивляло, что нам в ответ отвечали тоже на украинском. После такого неожиданного ответа с их стороны мы сразу задавали вопрос в ответ – вы местные? Ехав сюда, мы вряд ли ожидали увидеть кого-то говорящего на украинском? В ответ же мы услышали, то, что убило нас наповал – «у нас в Донецке почти все знают украинский, образование в школах у нас так же на украинском, в некоторых случаях это даже поощряется».
Дорога в ДНУ ЭПФ.
Время прогулки поджимало. Пришлось останавливать такси для того, чтобы попасть в корпус университета вовремя. Все попытки остановить «кастрюльщиков» остались тщетными. За 15 минут на самой оживлённой улице не останавливался ни один водитель, кроме таксистов. Как оказалось позже, со слов таксиста, который вёз нас в Универ, - в городе работает около 75-ти фирм предоставляющих услуги такси, а в самом городе автомобилей, которые работают в режиме такси порядка 40 тысяч. На вопрос "Почему не остановилась не одна попутка?"- водитель улыбнулся и ответил – «а что же вы хотели, город у нас криминальный, кто знает, кто вы такие, у нас не останавливаются попутки уже очень давно, так как если бы люди пользовались попутками, наш бизнес умер бы в первый же день, конкуренция очень сильная, делайте выводы…».
Вечер.
После конференции и судебных заседаний организаторы попытались немного нас разгрузить и сделали пешую прогулку по городу. Порядка двух часов мы гуляли по вечернему Донецку. Заметили много интересного, то чего не видели днём, так как яркое солнце не позволяла поднять глаза повыше. Первое, что пропустили – это обилие терриконов, которые достаточно интересно подсвечивались, что создавало некое таинство. Второе – это почти полное отсутствие надписей на украинском языке. И что самое главное – мы не заметили в городе хоть каких-то намёков на сепаратизм, рекламу той или иной партии, надписей на стенах типа «жиды вон» и подобного им, что действительно немало удивило.
День Второй.
Второй день прошёл почти идентично, только в этот раз у нас было намного больше времени, чтобы погулять по городу, узнать его историю и пообщаться с людьми. Вечером нас ждал поезд обратно в Одессу.
В заключении хотелось бы сделать выводы, конечно, они будут субъективными, но всё же прислушаться к ним стоит.
Рассказать всё, что с нами произошло за эти два дня, не представляется возможным, но подчеркнуть плюсы и минусы того, что мы увидели всё же хотелось бы. Возможно, в какой-то мере, нам стоит у них чему-то поучиться:
Положительные черты Донецка:
1. Приятные жители.
2. Забота о парках, огромное количество красивых парков.
3. Почти полное отсутствие граффити на стенах домов.
4. Не какой политической агитации.
5. Учебные заведения в шикарных условиях!.
Негативные моменты:
1. Много грязи и отсутствие урн.
2. Малое количество милиции и других стражей порядка.
3. Ужасные дороги.
Социальные закладки