Тема: Перечитывая классику или, как понимать "...вот теперь мир добр и хорош"

Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Klavdiyi

По умолчанию Перечитывая классику или, как понимать "...вот теперь мир добр и хорош"

Как-то перечитывая классиков фантастики озадачился диалогом:

"– Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
    Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
    – Что ж,– сказал он,– извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
    – И это все? – спросил Румата.
    – Вам кажется, что этого мало?"

Ну, вот разве и всё так просто?
    Как следовало бы понимать понятие "равенство"? И так уж необходимо ли оно?
    Ну, и разве поесть вдоваль себе и своей семье, да иметь кров над головой дак это и всё?
    Хотя, пожалуй, есть, как минимум одна страна, где это становится всё актуальнее...

"Румата покачал головой.
    – Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими»."

Ну, вот и разве всё так печально? Где и ПОЧЕМУ ЭТО не происходит?
    Воздухом свободы чаще всего надувают.

2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для Selem
    "....Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
    Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках
    – Я мог бы сделать и это,– сказал он.– Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
    Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
    – Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
    – Сердце мое полно жалости,– медленно сказал Румата.– Я не могу этого сделать."

НУ, ДА.
    Но, как-то, забавно, что ли, читается ЭТО СЕГОДНЯ..
    .
    ..........Ищут Хороших Новостей!!!

3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для Klavdiyi
    Цитата Сообщение от Selem Посмотреть сообщение
    "....Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
    Имхо. Очень печально, конечно, что эти слова звучат сегодня этак забавно.
    А как может быть иначе?

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках
    – Я мог бы сделать и это,– сказал он.– Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
    Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
    – Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой."
    Вот, для меня всегда оставалось многое не понятным в этих строках.
    Особенно "сотри" и "создай заново более совершенными".
    Неужели "сотри" - это так легко...
    А "создай заново более совершенными" - а это об чём?
    Какие представления о мире и человеке могли бы сделать их обоих более совершенными?
    Да, и что понимать под словом "совершенство" и какой это путь к нему?

"– Сердце мое полно жалости,– медленно сказал Румата.– Я не могу этого сделать."
    ЧТО не мог сделать?
    Стереть?
    Создать заново более совершенными?
    Или всё вместе?
    Воздухом свободы чаще всего надувают.

Ответить в теме