Догадывался, что среди высокопоставленных американских чиновников хватает надменных и циничных людей, но что они настолько высокомерны, что так умеют беспардонно врать, глядя тебе в глаза и не краснеть при этом, конечно же, не представлял.
Хотя чего там?! Весь мир видел, как госсекретарь США Колин Пауэлл с трибуны Организации Объединенных Наций демонстрировал людям сделанные из космоса и с разведывательных самолетов Пентагона снимки химических объектов Ирака, где, якобы, производилось оружие массового поражение. Ну, и где эти объекты? Где это оружие массового поражения? Их не нашла международная комиссия Ханса Бликса, которая работала в Междуречье ни один месяц. Их не нашли даже сами американцы, хотя уже почти четыре года, как оккупировали территорию Ирака и, на худой конец, могли бы чего-нибудь там подобное этим "объектам" предоставить любопытствующему миру. Чтобы хоть как-то оправдать свою агрессию против суверенной страны.
Но они этого не делают, - им это ни к чему. Не извинился, если мне не изменяет память за свою неприкрытую ложь и уважаемый лично мной четырехзвездный генерал, ветеран вьетнамской войны Колин Пауэлл. А чего извиняться, - вранье, оно на воротах не виснет. Кто сейчас помнит тот вселенский позор главы госдепартамента?!
Вот и совсем недавно в одной из авторитетных московских организаций выступал нынешний заместитель госсекретаря США (фамилию не буду называть, дело не в ней, а в тенденции - В.Л.) и, не дрогнув ни одним мускулом на лице, стал объяснять отставному российскому генералу, почему позиционный район защиты от северокорейских и иранских ракет Вашингтон размещает именно в Польше, а радар - в Чехии. Генерал спросил: если США, как утверждают в администрации Белого дома, угрожают баллистические ракеты Пхеньяна и Тегерана, то почему радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении и сами ракеты-перехватчики надо размещать в Восточной Европе, а не, положим, в Японии и Южной Корее, откуда до северокорейской территории - рукой подать, или в Турции, Греции и в Италии, через которые, по идее, могут проходить траектории полета иранских ракет в сторону североамериканского континента?
Знаете, что ответил на этот вопрос американский чиновник? Ни за что не догадаетесь.
-
Этого требуют география и законы физики.
Никто из российских экспертов, присутствовавших в зале и слышавшие эти слова, не возмутился, не рассмеялся в лицо заместителю госсекретаря, не напомнил ему о реальной географии и о реальных законах физики, которые в данном случае к американской ПРО в Восточной Европе никакого отношения не имеют.
Интеллигентные, воспитанные люди, что с них взять?! Ну, не могут они - язык не поворачивается сказать вслух, что некоторым высокопоставленным заокеанским дипломатам - любые сомнения и возраженья, как божья роса. Кто бы и что не говорил. Что они, мягко говоря, просто "валяют дурочку".
И этот случай, этот высокомерный ответ представителя госдепа, лишенный логики, каких-либо весомых аргументов и здравого смысла, наконец, элементарного уважения к экспертной аудитории - вовсе не придуманный журналистом анекдот. Увы, это все было действительно, что автор подтверждает, как свидетель.
А разве не анекдот то, что посол США на Украине Уильям Тейлор (здесь фамилию можно привести, его слова прошли по информационным агентствам - В.Л.) заявил киевской ежедневной газете "День"?!
"Размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии не представляет угрозы для России. Фактически это даже посодействовало бы безопасности самой России (выделено автором). Потому что и России, наверное, нужно чувствовать обеспокоенность по поводу ракет, которые могут полететь с территории Ирана".
Видите, какой заботливый! Совсем, как тот псевдокомический персонаж, который, науськивая товарища на драку с превосходящим по силе противником, убеждает: "Не бойся! Я грудью встану за твоей спиной!"
Так и сэр Тейлор - он обещает нам сбивать иранские ракеты из-за нашей спины, а то, что они, как и перехватчики, будут падать на наши же головы, - это не существенно. Главное, миссионеры из Вашингтона заботятся не о себе, а о нас. А мы такие - непонятливые и неблагодарные.
Не знаю, чего тут больше - высокомерия, цинизма, презрения к умственным способностям слушателей и читателей или железобетонной эгоистической убежденности - что выгодно США, то должно со щенячьим восторгом восприниматься и всем остальным миром?
По-моему, это все - обычная чиновничья надменность, приправленная наносным вашингтонским убеждением в том, что "пипл все схавает". Они, эти высокопоставленные американские чиновники, видимо, просто держат нас и остальных людей за идиотов. Непоколебимо убеждены, чтобы они не сделали, как бы кому (извините за непарламентское слово) не нагадили, - им все сойдет с рук, все будет так, как они захотят. За их спиной - АМЕРИКА.
Вот и новый посол Польши в Москве пан Ежи Бар о том же. Он с особой горячностью опроверг утверждение некоторых отечественных экспертов, что размещение американской ПРО в Польше направлено не против Ирана, а против России. "Я не представляю, чтобы политика, которую ведет Польша, была бы антироссийской. В наших интересах иметь хорошие отношения с нашими соседями", убеждал посол московских журналистов.
Оставим за скобками нашего разговора многомесячное вето Варшавы на проведение энергетического диалога между Москвой и Брюсселем (это, конечно же, не антироссийская политика, кто там может такое подумать?!). Не будем вспоминать о попытках польской стороны "втюхать" нам индийское буйволиное мясо не первой свежести под сертификатом "говядины высшего сорта", другие подобные примеры, как и русофобскую компанию в польских СМИ, постоянное педалирование исторических противоречий. Согласимся на минутку, что все это, как и готовность разместить на своей территории американские противоракеты, никакого отношения не имеет к желанию польского правительства "иметь хорошие отношения с нашими соседями". А только "связано с защитой от терроризма в мире", как говорит пан Бар. Хотя никто пока не видел террористов со стратегическими баллистическими ракетами. Но Бог с ним, с этим утверждением.
Согласимся даже со словами нового польского военного атташе пана Анджея Левандовски, что Польша рассматривает вопрос о размещении на своей территории компонентов противоракетной обороны США, опасаясь угрозы со стороны Ирана, а не России или Белоруссии. Хотя, конечно, вопрос, почему Иран должен угрожать Польше или кому-нибудь еще возле ее границ, остается открытым. Где Польша и где Иран?! Разве поляки обещали разбомбить ядерные центры Тегерана? Разорвали с ним дипломатические отношения? Заблокировали его счета в своих банках? Опять ответа нет. Как и нет логики в словах высокопоставленных польских дипломатов.
Да и как найти эту логику, если с одной стороны польские руководители утверждают, что Россия им не враг, а с другой делают все, чтобы отгородиться от России. Всем, чем только можно, включая сюда и американские противоракеты. Говорят, что "нет никакого решения по поводу размещения баз ПРО", хотя давно известно, что президент США уже запросил у конгресса 310 млн. долларов на 2008 финансовый год, который начинается 1 октября 2007-го, на строительство этих баз.
Ну, да ладно. Хочет польское правительство принести свою страну в жертву американским эгоистическим интересам, хочет жить под прицелом ядерных ракет (а на десяток Ground-Based Interceptor (GBI), размещенных в Польше, уверен, наши РВСН обязательно отреагируют. Я размышлял об этом в материалах "Цавэт танэм по-польски" 23.11.2005 и ""Польский капкан" 25.09.2006 - В.Л.) - Бог и польский народ ему судья. Вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов, выступая в минувшую среду в Думе, уже выразил сожаление, что наша страна уничтожила ракеты средней и меньшей дальности. Назвал это решение "ошибкой" и "одной из самых серьезных". Добавил, что такое оружие "нам не помешало бы".
Не знаю, это намек кому-либо, сигнал о готовности в случае чего выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности или просто невзначай вылетевшее слово. Хотя вряд ли. Но, по-моему, какой-то реальный ответ на беспардонную политику США и их, хотел сказать, союзников, но скажу - саттелитов, безусловно, должен быть. Не на словах, а на деле. Нельзя спокойно и равнодушно смотреть, как некоторые люди в Вашингтоне пренебрежительно относятся к законным национальным интересам нашей страны, ее безопасности.
Тот же заместитель госсекретаря США, о котором я упоминал в начале этого материала, заметил по поводу размещения в Польше американских противоракет: "А на что вы надеялись, когда Джордж Буш заявил о выходе из Договора по ПРО 1972 года"?
Действительно, на что?!
Нельзя не согласиться с представителем госдепа - все поступки имеют свою логику развития. И надеяться, в частности, что Вашингтон, стремясь "защититься от ракет недружественных режимов", ограничится только Польшей, Чехией и не добавит к ним Венгрию, Румынию, Болгарию и всех тех, кто, как некоторые члены НАТО, готов ему услужить даже с риском для собственной безопасности, не окружит Россию частоколом своих противоракет и радаров, наверное, было бы наивно.
Надо что-то делать.
Социальные закладки