Самшит — безъядровая спелодревесная порода. Это значит, что в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет.
Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая).
По прочности самшит превосходит граб: на сжатие вдоль волокон — около 74 МПа, при статическом изгибе — 115 МПа.
Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, битков для игры в новус, музыкальных инструментов, скульптурных стеков, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.
Когда я еще только начинал экспериментировать с деревянными вставками в кольцах, мне захотелось сделать контрастную вставку - темное и светлое дерево. Из светлых пород у меня оказались волнистый клен, ясень и олива. Не очень твердые породы, малопригодные для использования в украшениях для повседневной носки. Я как-то пожаловался на это знакомому, у которого покупал дерево. И тут он достает и протягивает мне кусок самшита... Это было что-то потрясающее! такой силы, идущей от дерева, мне еще не приходилось чувствовать)
![]()
Социальные закладки