Даша Пахтусова
вчера в 2:17
10-го декабря наш друг Максим Липатов, известный, как я думаю, многим из вас по куче видео-проектов, отправился в построенный нами дом на дереве и вышел там из тела. “Выпилился”, как мы с ним любим говорить. Выражаясь общепринятыми понятиями – он умер. Это было его собственное, сравнительно адекватное и трезвое (он же не пьёт) решение, которое теперь осталось только принять. Он оставил отложенный пост, который опубликовался спустя двое суток, утром 12-го декабря, где сообщил, что его больше нет. Весь день мы пытались выслать группу МЧС, они осилили полпути и не смогли пройти дальше. Снега было по пояс и наступала темнота. Нам оставалось только ждать. Это была очень длинная ночь. В какой именно момент он умер, могли ли они его спасти – я не знаю. Рано утром его друзья из турклуба “Романтик” вместе с двумя полицейскими поднялись и нашли его тело там, где он и сказал. Несмотря на просьбу Максима похоронить его в горах, родители, к сожалению, – решающая инстанция, и они приняли решение привезти его в родную Одессу, чтобы чаще его навещать. Надеюсь, он за это простит. Мы пытались их переубедить.
Даже не буду начинать говорить о том, что этот человек значит для меня. Скажу, что он значит для многих. Группа “Бродяги Дхармы” названа так именно из-за него. Это он рассказал Андрюхе Милеву об этой книге, так и пришла идея с названием. Многие отправились в походы благодаря его видео, многие нашли своих. Короче, это наш брат. Самый родной на свете.
Рано утром Настя позвонила и сказала мне, что он мертв. Пока я в конвульсиях пыталась купить билет на самолет, он с нами связался. Стоял за Настиным плечом, смеялся, говорил “что вы плачете, дуры, всё же хорошо, всё идёт как надо”. Еще несколько добрых и личных вещей сказал, пообщался с нами минут пять, потом ушел гулять дальше. Подруга рядом со мной всё это время слышала его голос и херела. Она была уверена, что я слышу тоже. Но нет, я просто чувствовала. Как полагается, он пробудет здесь еще некоторое время. Не переспрашивайте. Кто понял, тот понял. Для меня это уже давно нормальные дела. У него все круто, он счастлив, так что кроме того, что мы потеряли своего друга грустить повода нет. Он передал вам всем:
"танцуйте, как в последний раз, я вас люблю каждого”.
Так мы и сделаем. Мы проводим Макса правильно, как волка нашей стаи, что не предполагает одеться во все черное и рыдать под молитвы незнакомого человека. Нет. Мы соберем своих, уйдем к Черному морю, разведем костер и будем петь “упоротые” песни в стиле Макса, состоящие из четырех аккордов. Проводим брата в путь улыбками и крутыми историями. Есть даже пляж на уме. Тот самый, с фотографии, на которой я написала “живи”. Там мы вместе встретили рассвет.
Старалась писать позитивно. Не подумайте, что это потому что мне легко. За последние полгода это был мой самый близкий друг. Черт ногу сломит во всех приключениях, что мы прожили за это время вместе. Так что не удивляйтесь, когда увидите мою опухшую морду.
Я уже в аэропорту. Выбежала из дома в буквальном смысле слова, позабыв спальник и кучу вещей, лишь бы успеть на ближайший рейс. В данный момент лечу в воздухе. В среду в пять вечера я должна быть в Киеве. Настя прилетит на час позже. Я не могу написать всем и каждому, поэтому пишу это сюда. Друзья, у меня в кармане сотка баксов, я в шортах и майке. Нет ни джинсов, ни куртки, ни осознания, что вообще происходит. Если можете помочь теплой одеждой и теплыми словами – мой воцап +79651920110. Или пишите письма.
Если вы чувствуете, что должны быть в пятницу там, то так оно и есть. Плывите, летите, бегите, ползите. Все, кто может вписать в Одессе и кому самим нужно будет вписаться – можете смело писать сюда в комментарии. Давайте поможем друг другу, мы ж банда. Вписывать будет кого в любом случае. Ребята из “убежища" уже оформляют себе приглашения, нам всем надо будет куда-то упасть. Как только станет известно где конкретно и во сколько собираемся – я напишу об этом на своей стене. Это точно будет пятница. И это будет Одесса.
Всё, кажется, всё сказала.
Как пришёл в полную луну, так в полную луну и уходишь.
Продолжай улыбаться. Я тоже постараюсь.
Запомню тебя "таким придурком” и расскажу нашу историю. Жаль, что тебе теперь не прислать текст на проверку. Всё жаль. Но это уже мой эгоизм. Разберусь с ним как-нибудь сама.
Главное, ты счастлив.
Лети, мой милый, лети.

Социальные закладки