Большое спасибо за мнение!
....и все же, цель данной темы все таки разобраться, что же такое "реально работает" и самое главное, как обосновать эту "честную цену"?
В этой сфере мы встречаем людей каких-угодно профессий (в прошлом) и любых возрастов - от студентов до пенсионеров. Как же оценить квалификацию посредника? Ведь не существует специальных учебных заведений, которые бы выдавали такие дипломы - ни высших, ни средних? или такие есть? кто в курсе, пожалуйста просветите.
Как специалист в сфере морского судоходства, могу поделиться знаниями о том как работают фрахтовые брокеры (для справки: по-простому - это посредники между "грузовладельцами" и "судовладельцами"). Так вот скажу вам, что вряд ли вы встретите брокера без высшего морского образования,человек без такового даже не поймет, что от него хотят! Тут налицо требования к квалификации и соответственно обосновано вознаграждение, которое для справки, составляет от 1.5-5% !!! (крайне редко чуть больше) Возможно, кто-то скажет, что там речь идет о других цифрах, но это мне кажется не принципиально, а важно соответствие профессионального уровня уровню оплаты.
Возвращаясь "к нашим баранам" (прошу никого не принимать на свой счет), совершенно очевидно, что эта деятельность потому и привлекает всех и вся, что квалификационных требований в ней почти нет - достаточно уметь пользоваться телефонным аппаратом..

а! ну и конечно аппаратом речевым!
Итак, думаю можно сделать вывод, что это есть "неквалифицированный труд". Что в таком случае может быть принято за основу для экономического обоснования стоимости такого труда? может быть время?
Есть ли среди нас экономисты, готовые помочь хотя бы с теоретической частью?
Социальные закладки