Думаю, что человек, в первую очередь, ищет удовлетворения своих потребностей и желаний.
Мужчины получают удовлетворение от того, что сами добились положения, статуса, признания его превосходства, материальных благ, стабильности и прочего, женщины - любви , чувств , быть нужной, также материальных благ и прочего, многие связывают весь этот набор с "выгодным" мужчиной, или просто с "их" мужчиной.. Потому и стремятся замуж. Так было и в те времена, так есть сейчас, так будет

Свадьба звучит также по-разному для всех, как и слово удовлетворение.. Я б даже поставил знак равенства "Свадьба = удовлетворение".
Для одного человека, это удовлетворение сексуальных желаний, для другого признание полноценным, признание его полезности хоть кем-то

для третьего это удовлетворение "хочу любить и быть любимой(мым)", для кого-то ещё что-то.. много.. всего и не перечислить.. часто всё это перемешано и сосуществует совместно.. так что Бронте частично прав, он ошибался лишь в том, что мужчины посмеиваются и ехидничают.. они также ищут удовлетворения.. потом душа перерождается и иногда мы меняемся местами

Как-то так

Социальные закладки