Мне 76 лет. Никогда не ложился в больницу и за всю жизнь ни разу не делал операций. Это мой первый собственный опыт.
Я так подумал, что никто не застрахован от подобных феноменов, а поскольку я через это прошел, поднабрался информации, науки и личного опыта, поучительно поделиться этим с народом - может оказаться полезным. Кстати, как я понимаю, с этими вопросами я поспел весьма во-время. Фактически, не дожидаясь каких-то болей, блокировок и т.п. Моими коллегами по палате были граждане, отнессшиеся к этому делу более легкомысленно. У них и операции оказывались более сложными, и протекание последующих процессов. Да и денег уходило значительно больше...
Год назад стали надоедать нюансы - часто бегать в туалет, ургентные, или как говорят по-русски, императивные позывы - когда не ты командуешь пузырем, а он командует, и не очень-то спрашивает. В общем, полазил я по сети, выбрал уролога, про которого шли хорошие отзывы - Меленевский Дмитрий Антонович из ГКБ № 10 на Малиновского, 61.
Увеличенная (по УЗИ) сверх нормы простата. Проверили PSA - в пределах возрастной нормы, значит, рака еще нет, квалифицировали как ДГПЖ. Прописал Антоныч мне таблетки сперва на месяц, потом еще на три, потом аж на полгода. Ожидалось, что рост гиперплазии затормозится и возможен регресс. Контроль периодически по УЗИ. Через 10 месяцев объем железы уменьшился, но не очень. Доктор предложил операцию - ТУРП - без кромсания живота, через уретру. 3 ноября я попал в клинику, а 4 сделали операцию.
Анестезия спинальная. Делал Добруха Александр Владимирович. Была сделана блестяще. Укола я почти не почувствовал, и где-то в пределах минуты началось потепление в ногах, нечувствительность. Выход из состояния анестезированности - полностью через 4 часа без каких-либо неприятных ощущений. Ясное сознание, голова не болела.
Кстати, они эластичными бинтами перебинтовали ноги от щиколоток до выше колена - чтоб не было варикозного расширения вен с отрывами тромбов и т.п. А у меня вообще бывали отеки ног - оно и против отеков оказалось хорошо. Так вот взгромоздили меня на гинекологическое кресло, ноги врозь и пошла операция. Есть несколько видов ее проведения: простой ТУР с резекцией простаты, зеленый лазер с эвапорацией тканей, гельмиевый лазер. Последние считаются наиболее современными, и вроде лучше заваривают сосуды простаты... Я спросил врача - а что у них? Он говорит, что пробовали лазерные, но результаты были не ахти - пациенты потом возвращались и их доскабливали резектором. Может быть, они еще не набрались тогда достаточно опыта. А вообще, лазер штука не тривиальная - он достаточно мощный, жгет на какую-то - пусть объявленную небольшую - глубину... А с простой резекцией у них большой опыт. Решили соглашаться.
Так вот берется этот самый резектоскоп, он промазывается скользким гелем и вгоняют тебе его туда - до самой, простите, простаты. А она при гиперплазии выглядит как апельсин вокруг уретры. Внутри - как дольки - эта самая разросшаяся ткань, а сама простата вытесняется как бы в виде оболочки этого апельсина. И вот хирурги начинают в процессе визуального наблюдения (а там на конце яркая лампочка и рабочая петля для выжигания) - срезать от этой хреновины слои и лохмотья. Все это идет под непрерывной промывкой физраствором, чтобы сохранить прозрачность поля зрения и вывести отходы. Отходы они, кстати, собирают, а потом передают на анализ на предмет канцерогенщины. Операция длилась около часа (что укладывается в нормативы). При этом я абсолютно ничего не чувствовал. Полная ясность сознания, наблюдаю, как они там копошатся. Правда сам инструмент виден плохо - только когда они его периодически из обтюратора извлекали и меняли насадки (резьба, прижигание сосудов и т.п.).
Делала бригада - анестезия: Добруха, мой врач Меленевский и зав. отделением Валерий Михайлович Ходос - видать у него большой опыт - он дочищал поле. А там же важно не повредить саму рабочую ткань, не изуродовать сфинктер... Ведь задействуются высокие частоты и большая мощность.
Конечно, в процессе фармакологического лечения перед операцией я по сети ознакомился со всеми подробностями и деталями. Удостоверился, что Антоныч препараты назначал правильно, сообразно заболеванию и симптомам. Стратегию тоже выбирал рациональную: не гнать на операцию, а попробовать сначала совладать лекарственными средствами. Объяснения также давал разумные и обоснованные. В общем, проявил чисто отеческую заботу. Уважаю грамотных профессионалов.
Одно из самых неприятных осложнений ТУРП - ТУР-синдром. Поскольку идет вскрытие сосудов и прокачка ирригатора - организм может перенасытиться жидкостью и тогда... но не будем о грустном. В общем, чаша сия миновала, и процесс дальнейшей реабилитации пошел штатно. Встромили они катетер Фолея, в нем три канала. Катетер доходит до бладдера - для отвода урины. Сама простата после операции выгляди как апельсин с вырезанной серцевиной - так вот мудрый Фолей придумал способ фиксации. В соответствующем месте катетера есть эластичный участок, который при наполнении жидкостью раздувается, заполняя эту выгрызанную полость. Катетер заклинивается и не может быть выдернут случайно, если зацепишь за висящие шланги. Так вот надувание шарика производится шприцем физраствором в объеме 30 мл через один из трех штуцеров. Подвешивается на штативе курдюк с физраствором, который подается на входной штуцер катетера через "систему"- как ее называют в народе. Третий штуцер - это отвод в уриноприемник - пластиковый мешочек. Туда вся эта хрень - урина, кровь, сгустки, оставшиеся лохмотья и стекает. Время от времени этот приемник собственноручно опорожняется в хранящуюся под кроватью трехлитровую банку.
Самое неприятное - это спазмы. Дело в том, что сфинктер бладдера оказался насильно раскрытым трубищей катетера. А это для него непривычно - он паникует, пытается сомкнуться... и не может. Возникают мышечные спазмы. Что делать - индивидуально. Кто-то из коллег по палате продолжал лежать, а мне было легче соскакивать с кровати и становится враскоряку, опираясь руками на соседние койки. Со спазмами борются таблетками и/или инъекцией ношпы. Неприятны и гигиенические нюансы - катетер сидит не плотно, и все эти выделения частично просачиваются снаружи и стекают по трубкам вниз. Самое ценное тут - туалетная бумага: отщипываешь шматочек и протираешь все эти прибамбасы снаружи. Лежишь, естественно, на непромокаемой пеленке. Но все равно - и пеленка, и постель в не очень эстетичном виде. При этом выделения постепенно нормализуются: уменьшаются и прекращаются лохмотья, сгустки крови, следом - падает и концентрация крови, цвет постепенно становится привычным.
Приходится внимательно следить за процессом капания ирригатора по "системе" - если колбочка начинает переполняться, прекращают падать капельки - подозрение на закупорку катетера. Кстати, частота и сила спазмов при этом возрастают - не прозеваешь. Просишь самостоятельно перемещающихся по палате соседей вызвать медсестру. Либо идешь сам, прижимая к себе в охапке курдюк с физраствором и уриноприемник. Сестра приводит дежурного врача. У меня первый эксцесс был в 3 часа ночи. Граждане отсоединяют ирригацию, берут агромадный шприц и пытаются прокачать катетер. Набирают физраствор - порядка 100 кубиков и вплюхивают через катетер в бладдер. Ожидается, что сгустки крови при этом смываются вовнутрь. Потом обратным ходом поршня эту хрень пытаются откачать. Частенько это не получается. Снова вдувают раствор... ты при этом вздрагиваешь и тихонько взвизгиваешь, ибо пузырь-то раздувается... неприятно...
. Если удается откачать эту хреновину - хорошо. Если нет - сдувают шарик катетера, извлекают его... Мне тогда решили поставить новый. Аптека в отделении работает круглосуточно. Вручаешь сестричке денюшку, она приносит новый катетер, его загоняют на место, фиксируют шариком - и ты в шоколаде. Второй раз, когда у меня приключилась подобная катавасия они промыли извлеченный катетер и вернули его на место. Но с каждым днем состояние улучшается - вот перестают идти лохмотья, кровь...
При этих мероприятиях очень важна форма одежды. Необходим халат. Брюки и трусы - неуместны. Ощущаешь себя современной женщиной without panties, начинаешь понимать, что юбки-платья-халаты - вполне приемлемая и очень удобная форма одежды. Особенно, когда тебя настигают эти самые... пардон, императивные позывы. А при наличии катетера иначе вообще невозможно. Об этом надо помнить, собираясь - не дай бог - в клинику для свершения подобного мероприятия.
Позавчера 9 ноября освободили меня от катетера и я стал похож на человека. Резко сократились спазмы - по частоте и силе. Решили выждать еще сутки, не спешить домой, дабы в случае чего немедленно принять меры. Ничего экстраординарного не произошло, и вчера перебрался я домой, получив предписание по части приема антибиотика: Левофлокс и нормализующего состояние этого аппарата средства в виде свечей Dicloberl 100. Народ не любит свечи - как-то не эстетично.... Но учтите - их местоположение - в непосредственной близости к простате - и лечебное воздействие оказывается весьма интенсивным, уместным и непосредственным.
Естественно, ограничения на прием острого, жирного, соленого, жареного, алкоголя. К сожалению, на завтрак гренки пришлось потреблять без любимого жгучего с перцем соуса, без маслин с перцем Пири-Пири и без маринованного имбиря - что, конечно, угнетает настроение, давит на психику и стимулирует комплекс неполноценности. Но зато нормализующий состояние процесс идет по нарастающей.
Так что мораль сего обширного опуса - мужикам надо относиться к этой сфере предусмотрительно, во-время проверяться и понимать, что на начальных этапах бороться с этой хренью не страшно. В этом случае, операция и восстановление не представляют из себя чего-то жуткого. А вот если дождаться явных симптомов, перерождения этой заразы в злокачественную форму - будет значительно хуже, опасней и дороже. По статистике, в моем возрасте, 80% мужиков мимо этой неприятности не проходят. Некоторых это настигает еще до 40. Так что мотайте на усы.
Социальные закладки