Тема: Традиционный рождественский кекс "Штоллен" от Akopusik

Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для Akopusik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    752
    Репутация
    3123

    По умолчанию Традиционный рождественский кекс "Штоллен" от Akopusik

    Всем привет! Меня зовут Диана и я очень люблю готовить, особенно сладкую выпечку!

    Многие меня знают по форуму и по моей активности именно в кулинарных ветках, а также по фудфото, которым я увлеклась недавно.
    В прошлые годы я пекла штоллен для себя, родных и близких, а также друзей! Он пришелся по вкусу всем и поэтому в этом году я решила испечь его для вас!

    Что же такое этот штоллен и с чем его едят?

    Рождественский штоллен — самая знаменитая версия немецкого рождественского кекса, который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до самого светлого Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. Предположительно, рецепту кекса не менее 700 лет, и первыми их стали печь жители Саксонии. На сегодняшний день существует с десяток рецептов этой выпечки, однако, классическим считается штоллен из сдобного теста. Настаиваться штоллен должен минимум 2 недели. Раньше, по традиции штоллен хранился весь рождественский пост (4 недели) до самого Рождества.
    Это насыщенный по вкусу плотный кекс, который уже при выпечке наполнит Ваш дом волшебным ароматом Рождества!


    От себя добавлю, что это действительно невероятно ароматный, красивый и вкуснейший кекс, который наполнит дом ароматами и настроением Нового год и Рождества.

    Пеку только дрожжевой штоллен и использую только натуральные ингредиенты.
    Итак, цена 200 грн/шт, вес 750-800 г
    Вот так выглядели кексы в разрезе и упаковка в прошлом году:



    В этом году также будет красивая праздничная упаковка, так что можно делать подарки друзьям и близким!

    Заказы принимаю до 10 декабря, так как как кекс должен успеть настояться перед подачей на праздничный стол!
    Заказы прошу писать только в ЛС

    Забирать заказы можно самовывозом пр. Шевченко (район парка Победы), или по будням в рабочее время напротив Оперного театра и Потитеха, доставка возможна по договоренности
    Последний раз редактировалось Akopusik; 06.11.2015 в 22:56.
    ✿счастье есть и зовут его Варька!✿


  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для Akopusik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    752
    Репутация
    3123
    Активно принимаю заказы ))

    и подниму настроение красивыми картинками и интересными фактами, связанными с историей всеми любимого праздника


    Как вы думаете, какой из праздников самый древний? Разумеется, Новый год! В различных точках земного шара этот праздник отмечают не только по-разному, но и в самое разное время. У многочисленных неоязычников Европы кельтский Новый год — Samhain — уже давно прошел. Аж в конце октября. Не говоря уже о еврейском Rosh Hashanah. Дальневосточный — китайский — будет только через месяц, в ближайшее новолуние. А персам так и вовсе не повезло. Им почти три месяца еще ждать. Их Новый год наступит лишь в конце марта.http://www.istorya.ru/articles/newyear.php

    Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. В этот период мы можем с легкостью почувствовать себя героями сказки. Все мы вспоминаем детство, воспринимая происходящее вокруг глазами ребенка. Всем так хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые непременно придут к нам в гости и в то, что где — то далеко, в холодных краях живет прекрасная Снежная Королева. Некоторые со мной не согласятся, но в душе это происходит с каждым. И виноват во всем Новый год — время исполнения самых заветных желаний. Главное — настраиваться только на хорошее, доброе, и все желания сбудутся.

    История Нового Года насчитывает около 25 веков. Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы, и в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея. С марта же считалось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая его благоприятным днём.

    Только с 1700 года русский царь Пётр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Пётр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми цветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка – по-прежнему символ новогоднего праздника. http://lifeglobe.net/blogs/details?id=405
    Последний раз редактировалось Akopusik; 19.11.2015 в 23:24.
    ✿счастье есть и зовут его Варька!✿

  3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для Lepa
    Пол
    Женский
    Сообщений
    385
    Репутация
    142
    Доброй ночи, сколько храниться ?

  4. Вверх #4
    Частый гость Аватар для Akopusik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    752
    Репутация
    3123
    Я продолжаю радовать вас интересными фактами из истории самого Рождества и рождественской выпечки
    А также активно принимать заказы!

    Сегодня напишу об истории рождественских лакомств у немцев (материал взят отсюда http://ivona.bigmir.net/cooking/toow...kovoj-istoriej)
    Штоллен — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца.
    В ряду традиционных зимних лакомств штоллен - рождественская выпечка, особенно популярная в Германии, - занимает особое место. Штоллен может похвастать многовековой историей, богатой на курьезы. Штоллен - это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой. С виду он должен напоминать завернутого в белоснежную пеленку новорожденного Иисуса. Эта рождественская выпечка сохранила свою первозданную форму на протяжении веков.

    Впервые штоллен упоминается в документе 1329 года как одно из праздничных приношений в дар епископу. Но тогда вкус кекса даже отдаленно не напоминал сегодняшний. Дело в том, что штоллены пекли во время предрождественского поста, когда, согласно канонам католической церкви, можно было употреблять лишь растительные продукты. Поэтому тесто для штоллена делали из овса, муки и воды.
    Незамысловатый вкус конечного продукта не отвечал требованиям изысканных желудков знати. И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Его преосвященство, однако, не внял просьбам чревоугодников.
    И лишь в 1491 году тогдашний глава католической церкви Иннокентий VIII разрешил в специальном послании, известном как масляный декрет, принимать в пищу во время поста сливочное масло и пить молоко - правда, взамен полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви. И хотя масляное разрешение распространялось изначально только на знать, пекари по-своему истолковали послание Папы и отныне стали сдабривать тесто для штоллена изрядной порцией сливочного масла. Сегодня требуется не менее трех килограммов масла на 10 килограммов муки.

    Штоллен на любой вкус

    Предание гласит, что идея добавлять в рождественский штоллен измельченные цукаты, орехи и изюм принадлежит придворному пекарю Генриху Драздо из саксонского городка Торгау. Именно он и создал тот вкус штоллена, который сегодня известен в Германии каждому. Впрочем, существует множество разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый. Но, пожалуй, самый известный - дрезденский штоллен. Он отличается особо высоким содержанием масла. Название Дрезденский оригинальный штоллен запатентовано. Так называются только те рождественские кексы, которые действительно изготовлены в Дрездене или его окрестностях.
    В столице Саксонии штоллен называли раньше штрицель (Striezel). Именно поэтому традиционный рождественский рынок Дрездена носит название Штрицельмаркт (Striezelmarkt), то есть рынок, где продают штрицели. Он существует уже 573 года и официально является самым старым в Германии.

    Две тонны штоллена: угощение по-царски
    В Дрездене штоллен имеет особую историю. С 1560 года саксонские пекари дарили курфюрсту перед Рождеством два штоллена, каждый длиной в полтора метра и весом в 18 килограммов. Эскорт из восьми пекарей и восьми подмастерьев доставлял нелегкую ношу в замок. А в 1730 году по велению Августа Сильного, курфюрста Саксонии и короля Польши, был испечен штоллен, который весил 1800 килограммов.

    Над его изготовлением целую неделю трудились сто человек. Для выпечки пришлось построить специальную печь, в которой гигантский штоллен провел шесть часов. Зато более 20 тысяч гостей смогли отведать по куску огромного лакомства. Резали легендарный штоллен специальным ножом длиною в 1,6 метра.

    И еще одна особенность штоллена: лишь через несколько недель после выпечки он приобретает оптимальный вкус. Именно тогда все ингредиенты пропитывают тесто и создают тот неповторимый аромат и вкус, который делает столь популярным сладкое рождественское искушение.

    Немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться.

    Штоллен создали в Дрездене около 1450 года, и самый знаменитый штоллен Дрезденский штоллен, или дрезденская коврижка продается во многих магазинах и рождественских рынках.

    Современный штоллен
    С веками хлеб изменился и из безвкусного хлеба стал более сладкой сдобой с различными добавками, включая марципан. Штоллен пекут во многих странах мира, однако, копии делают намного слаще оригинала.

    Штолленфест

    Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, настоящий штоллен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей.
    Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его провизят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным огранизациям. Штоллен, выпеченный в 2000 году, весил 4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.
    ✿счастье есть и зовут его Варька!✿

  5. Вверх #5
    Частый гость Аватар для Akopusik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    752
    Репутация
    3123
    Приём заказов на штоллены закрыт! Спасибо всем!

    Заказчикам начну раздавать штоллены к 20 декабря! Готовьтесь! )))

    Вот такие штоллены в этом году получились...больше 50 штук напекла, фух, ну и ну, сама не верю
    сегодня устроила штоллену фотосессию )))) вот же захватила меня фудсъемка!..



    упаковка в этом году такая, бирочка и этикетка, как в маГазине )))))))
    Последний раз редактировалось Akopusik; 24.12.2015 в 12:19.
    ✿счастье есть и зовут его Варька!✿

  6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для ViKySyA80
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса, Слободка
    Возраст
    45
    Сообщений
    31,412
    Репутация
    5307
    Какая вкусная у тебя темка
    Гладкая кожа без лишних волос - воплощение женской мечты

  7. Вверх #7
    Частый гость Аватар для Akopusik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    752
    Репутация
    3123
    Девочки, я поздравлю всех с Новым 2016 годом и Рождеством Христовым! Пусть в наших семьях царит уют, любовь и тепло домашнего очага согревает нас!

    Также хочу сказать спасибо моим заказчикам! В этом году я побила свои личные рекорды по количеству выпеченных штолленов!
    И уже начала получать отзывы тех, кто попробовал! Спасибо за приятные слова и за обратную связь!
    До встречи в моей теме в следующем году!
    ✿счастье есть и зовут его Варька!✿

  8. Вверх #8
    Не покидает форум Аватар для Honda2777
    Пол
    Женский
    Сообщений
    20,764
    Репутация
    12685
    Здравствуйте
    В этом году будут? И какая цена?)))

  9. Вверх #9
    Частый гость Аватар для Akopusik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    752
    Репутация
    3123
    Цитата Сообщение от Honda2777 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте
    В этом году будут? И какая цена?)))
    Добрый вечер! К общему сожалению я в этом году не пеку на заказ До встречи в следующем году!
    ✿счастье есть и зовут его Варька!✿

  10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для Honda2777
    Пол
    Женский
    Сообщений
    20,764
    Репутация
    12685
    Цитата Сообщение от Akopusik Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! К общему сожалению я в этом году не пеку на заказ До встречи в следующем году!
    Очень жаль..
    Ждем следующего года) Были очень вкусные


Ответить в теме

Похожие темы

  1. 06.05.2005 Gothic-party "Серый сон", концерт "
    от Оборотень в разделе Музыка
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.01.2025, 20:17
  2. 22 июля: Synth Gothic Party "Note From a Decadence"
    от Dimiz в разделе Музыка
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 05.04.2020, 20:20
  3. Кто-нибудь сталкивался с фирмой "Портал" (ЧП "
    от OTM в разделе Основной форум
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.04.2004, 08:37

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения