Тема: МФУ под линукс

Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для orinoko

По умолчанию МФУ под линукс

Уважаемые линуксоиды. Посоветуйте МФУ, нормально работающий (печать и сканирование) из-под линукс. Взамен безвременно умершего (МФУ Canon Pixma Mx 374). Возможно, у кого-то есть реальный опыт введения в работу данных устройств, так как не все они нормально работают, особенно сканирование. Например, сканер в SamsungSCX4100 я не смог запустить.
    Всем откликнувшимся спасибо!

2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Grrrrrx
    Линук понятие растяжимое - какой линукс ? По идее в работе с оборудованием в линуксе все нормально драйвера практически всегда есть - разве что порой нужно пошаманить .

3. Вверх #3
    В качестве дистрибутива была выбрана Runtu Lite, почему - это отдельная песня и выходит за рамки данного вопроса ))). Я не очень яркий спец в линуксе. Например, по МФУ самсунга - что я только не делал, но find-scanner его не видел, scanimage -L его видел, xsane его не видел, центр управления самсунг сканер видит. При этом бекенд для sane я ставил, последняя версия. Кстати, с кеноном тоже самое, но с сайта я скачал и установил фирменную программу сканирования - она единственная его видела и сканировала. Проблема с самсунгом не только у меня одного была, по данным из инета.

4. Вверх #4
    Runtu практически Ubuntu а на счет оборудования делается просто - выбираешь - затем что понравилось забиваешь в поисковик название к примеру "сканер в SamsungSCX4100 Ubuntu " и читаешь отзывы про данную модель в Ubuntu как работает и если что - то лучше подыскать другую железку .

5. Вверх #5
    выбирать не приходилось, поэтому что было. А насчёт погуглить - я умею, и очень неплохо. Но ответы чаще всего противоположны - у части работает, непонятно как, другая часть бьётся головой об монитор, а третья ("теоретики") просто советует поставить универсальный драйвер с сайта и уверяет, что всё будет хорошо, а оно нехорошо и на этом обсуждение останавливается. Но всё же мы отошли от вопроса темы, так как изначально топик был создан для поиска других решений.

6. Вверх #6
    Я имел ввиду чтобы подобрать оборудование со 100 % гарантией что будет работать . Особенно хорошо если к данному оборудованию есть драйвера для убунты-рунты в пакетах .deb очень удобно распаковываешь как в винде и не паришься .

Другое решение - ставь винду - но и тут нужно быть внимательным драйвера могут быть не на все версии винды ) .

7. Вверх #7
    Решение ставить винду неприемлемо ввиду ряда причин.
    Даже поиск по вашему совету имеет противоречия - в одном месте пишется, что линукс поддерживается устройством, и даже в характеристиках это указывается. Идёшь на сайт за драйверами - а там балалайка, только виндовс. Именно deb-ы я и находил - универсальные драйвера для самсунга, для HP. для Canon-а, но их установка не даёт вообще никакой гарантии. С принтерами в составе МФУ, кстати, проблем нет, все завелись с полпинка, а вот именно сканеры не желают работать, несмотря на то, что установщик бойко рапортует об установленном бекенде для xsane.
    Вообще, в инете довольно сложно найти реальные ответы и решения для ОС Линукс, несмотря на большую кучу типа "линуксоидов". Приходилось иногда собирать ответ по кусочкам и потом записывая ответ себе в склерозник. И проблема тут в многообразии сборок, которые, в отличие от винды, имеют несовместимые решения одного и того же вопроса, даже если они на базе одного дистрибутива. Или ответы устаревшие, которые уже не подходят, так как разработчик очередной библиотеки или программы решил изменить конфигурационный файл, расположение этого файла и сопутствующих библиотек и т.д. Тот же CUPS (который мейд ин Эппл) с, вроде, версии 1.6 коренным образом изменил работу с сетевыми принтерами. И рабочего ответа, как починить, я не нашёл, несмотря на большое количество воды по этому вопросу. И так всё. Мда...

8. Вверх #8
    Не покидает форум Аватар для Полесов
    Цитата Сообщение от orinoko Посмотреть сообщение
    ..
    купите сканер отдельно и юзайте vuescan
    он 2400 сканеров поддерживает

9. Вверх #9
    Спасибо. Осталось разобраться, как его у становить на линукс. Но это уже будет в ПН на работе.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права