Тема: Общественные слушания в Одессе

Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398

    По умолчанию Общественные слушания в Одессе

    Предлагаю в этой теме помещать информацию о тематике и датах, а также результатах и механизмах общественных слушаний. которыми городская власть подкрепляет свои зачастую спорные решения.
    Также тут можно будет обсудить нарушения, которые возникают в ходе проведения общественных слушаний, от кого они исходят и почему.
    Использование админресурса, фальшивых удостоверений сотрудников СМИ, оплата за участие в слушаниях и голосование по указке - все это в поле внимания этой темы.
    Как избежать спекуляций и подтасовок, как защитить права одесситов высказать свое мнение по важным городским вопросам?
    Как инициировать слушания? Как опротестовать их результаты?


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    Последние слушания 6 октября 2015 г. по вопросу застройки Французского бульвара и Гагаринского плато вызвали большой резонанс в СМИ и подверглись критике общественности. Следующие слушания должны были произойти на следующий день, но были отменены.
    http://uc.od.ua/news/city/1178428.html

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для frau_elza
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,108
    Репутация
    1398
    «Общественные слушания»: бессмысленные и безобразные (колонка)
    В последнее время мы уже привыкли к тому, что проекты детальных планов территорий (ДПТ) проходят так называемые «общественные обсуждения». Именно что «так называемые» — исходя из того, как они проводятся в Одессе, иначе их обозначить невозможно.
    Чисто теоретически, проведение общественных слушаний регулируется Уставом города. Слушания бывают обязательными и инициативными. По Уставу, при обсуждении проектов ДПТ нужно проводить обязательные слушания на основании распоряжения городского головы — так гласит статья 23. Но это чисто теоретически.
    На практике все происходит несколько иначе. Никакого распоряжения мэра, разумеется, нет. Никакой регистрации участников, выдачи мандатов, выборов председателя, секретаря, счетной комиссии — короче, всего того, что прямо предусмотрено уставом, в действительности, не происходит.
    В каком-то зале собираются какие-то люди, которые о чем-то говорят, а потом расходятся. И все…
    По итогам слушаний должен составляться протокол, который подписывают председатель и секретарь. В нем указываются результаты голосования и принятые рекомендации. На практике, такого протокола мы не видели никогда. Да и кто его подписывает, если председателя и секретаря не избирали — сказать трудно.
    Поэтому назвать то, что происходит, «общественными слушаниями» без кавычек мы не можем никак.
    Но и это еще не все.
    Помимо Устава города, есть еще закон «О регулировании градостроительной деятельности». В статье 21 этого закона прописана еще одна процедура «общественных слушаний» — да-да, тоже в кавычках. Она предусматривает только заочное обсуждение: люди знакомятся с проектной документацией и оставляют свои письменные предложения. Потом эти предложения рассматривает заказчик и проектировщик, в случае спорных ситуаций создается согласительная комиссия. В нее входят чиновники, а также представители общественности, которых каким-то хитрым образом нужно выбрать, потому что собрание граждан в конкретное время и в конкретном зале не предусмотрено вообще.
    Например, решили городские власти продать и застроить парк или санаторий. Вопрос, застраивать его или нет, не обсуждается в принципе. Людям представляют уже готовый проект, к которому можно подавать свои замечания и предложения. Замечания эти должны основываться на нормативных актах и строительных нормах. Поэтому, например, замечание «не надо застраивать парк» будет отметено сразу, как необоснованное.
    Ну и самое главное — подавать свои замечания и предложения могут только жители и владельцы недвижимости, расположенной в зоне проектирования. То есть, если предусмотрена застройка парка или санатория, то предложения могут подавать только постоянные жители этого парка или санатория — то есть белочки, ежики, воробьи и грачи, у которых там скворечники. А, еще депутаты, да.
    Это все, конечно, выглядит смешно и забавно. Но на сегодняшний день разве что процедура принятия Генплана прошла более-менее с соблюдением (и даже местами пересоблюдением) всех норм. Правда, получилось это не благодаря мэрии — вопреки требованиям Устава города, она не объявила слушания. В итоге их инициировал «ДемАльянс», собрав необходимое число подписей. Только это позволило выдвинуть кандидатуры в согласительную комиссию, собрать и рассмотреть замечания и предложения, принять решения, худо-бедно внести поправки в проект и через два года утвердить новый Генплан относительно законным способом.
    Однако ни один проект ДПТ не был утвержден с соблюдением уставной процедуры, что сразу ставит под сомнение законность этих документов.
    Автор — Сергей Дибров

  4. Вверх #4
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,216
    Репутация
    1528
    Цитата Сообщение от frau_elza Посмотреть сообщение
    Последние слушания 6 октября 2015 г. по вопросу застройки Французского бульвара и Гагаринского плато вызвали большой резонанс в СМИ и подверглись критике общественности. Следующие слушания должны были произойти на следующий день, но были отменены.
    http://uc.od.ua/news/city/1178428.html
    На сайте висела информация, что слушания отменены по причине занятости ( не предоставления ) зала в Приморской райадминистрации. Вчера в указанное время была там, проверила зал ( зал был свободен, но закрыт ), попросила проектную документацию для ознакомления - в канцелярии сказали, что у них нет и им не дают: "Схема застройки, может быть, висит на стенде"). Такое ощущение, что они не очень понимают в принципе, что такое проектная документация по ДПТ - ее невозможно повесить на стену в полном объеме ( там есть пояснительная записка, чертежи и т.п. ).
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения