|
Последний раз редактировалось Elya23; 22.10.2015 в 12:25.
Ныть - здоровью вредить.
Добрый день! Никогда не вязала с такой толстой пряжи. Как рассчитать нужный метраж?
Счастьичка всем и Любви:) Щастя та Коханнячка усiм:)
Для примера:
1. На пончо болотного цвета (3 фото) ушло 1,1 кг. (чуть меньше 200 метров)
Существует фабричная толстая пряжа (она дороже раза в два-три) у нее в 1,1 кг. - 110 метров.
Состав этой пряжи точно такой же, как и у меня - 100 % мериносовая шерсть.
Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15—25 мкм) мягких волокон.
По качеству самой пряжи (фабричной) те же уточнения, что к моей пряже (цитата из инструкции):
"Возможны небольшие отклонения в толщине или длине мотка пряжи. Пряжа может быть более объемной и тогда по длине она будет немного меньше 110 метров и наоборот. Так же возможны небольшие колебания оттенка, поэтому если вы начинаете делать какое-то изделие лучше чтоб оно было связано из пряжи одной партии. Сделайте небольшой запас. "
Теперь по расходу - точно рассчитать сложно, большинство руководствуются
рекомендациями к вышеупомянутой фабричной пряже, а именно:
Из одного мотка пряжи за 2-3 часа вяжется одеяло или плед 70*101 см
Размер 70 * 101 см - 1 моток
Размер 91 * 177 см - 2 мотка
Размер 127 * 150 см - 2,5 мотка
Размер 127 * 177 см - 3 мотка
Размер 142 * 243 см - 4 мотка
на шапку - 300 гр.
на жилетку, которая прикреплена ниже - 1,1 кг. хватит с лихвой.
на желтый жакет с 1 фото - фабричной пряжи рекомендуют взять 2,2 кг. (но на фото и толщина пряжи 2 см.)
Для снуда + шапка должно хватить 550 грамм
На плед 2х2 м. количество мотков считается так 200*200/7171=5,6 мотков (фабричный моток - 1,1 кг., длинной 110 м.)
Если учесть, что метраж моих мотков (толщина 1 см.) в 1,1 кг. - в среднем 180 м. (плюс-минус 2-3 м.), то есть на 70 метров длиннее, то можно высчитать приблизительно необходимый объем.
Ну и не забываем, что есть два незаменимых помощника гугл и ю-туб
Для вязания шапочек - спицы 20 мм круговые, для вязания всего остального 25 мм круговые
Ныть - здоровью вредить.
Спасибо! Очень интереснтно вы описали и спасибо за конкретные примеры. Созрею-напишу Вам.
Счастьичка всем и Любви:) Щастя та Коханнячка усiм:)
Добрый день! У Вас заказывать можно только от 1 кг или можно 300 г?
Доброго дня,
можно и 300 грамм, только цена будет не 75 грн. за 100 грамм,
а 80 грн./100 грамм, то есть за 300 грамм - 240 грн.
Последний раз редактировалось Elya23; 27.09.2015 в 08:12.
Ныть - здоровью вредить.
Прелесть какаяиз такой пряжи, наверно, за два часа свитер свяжешь.
Подскажите, как пряжа ведет себя в готовом изделии после стирки?
Я сама не вяжу (пока... эта пряжа вдохновляет))), из опыта других - да изделия вяжутся быстро.
По стирке:
как и любая шерстяная вещь либо сухая стирка,
либо ручная стирка в воде комнатной температуры со специальным средством для шерсти.
Изделия из шерсти не любят, когда их трут, кладут в горячую или холодную воду, выкручивают - они от этого могут поменять форму, размер.
Чтобы после стирки изделие сохранило вид, надо опустить его воду комнатной (или чуть теплее) температуры с разведенным уже там средством, место загрязнения скорее прогладить рукой, избегая сильного нажатия и трения, поплюхать руками по всей поверхности, положить в тазик без воды - дать стечь воде. Затем опустить в воду такой же температуры без моющего средства (то есть пополоскать), опять вытащить в сухой тазик и дать стечь воде.
Если на ваше усмотрение воды в изделии осталось много - отжать лишнюю воду в машинке, сушить на полотенце.
Кстати: Как оказалось, на неделе моды в Милане даже был показ коллекции, включавшей в себя палантины и шарфы из очень толстой пряжи.
А вообще: натуральная шерсть обладает уникальным свойством не вбирать в себя грязь,
изделия из нее стираются только при случаях, когда конкретно что-то ляпнуло на него: здесь надо смотреть по ситуации - если жир - подбирать средство для выведения пятен, если просто уличная грязь - дождаться когда высохнет полностью и стряхнуть - в этом случае вполне возможно, что и стирать не придется.
Ну и сухую чистку, химчистку никто не отменял.
Последний раз редактировалось Elya23; 27.09.2015 в 09:21.
Ныть - здоровью вредить.
вот такая красота - цвет, в который я влюбилась.
делалось под заказ, есть еще
Последний раз редактировалось Elya23; 05.10.2015 в 19:40.
Ныть - здоровью вредить.
Толстая пряжа, толщиной 10 мм.:
100% натуральная мериносовая шерсть
100% ручная работа
100% тренд сезона
модно, уютно, тепло, экологично
работаю под заказ
полная палитра шерсти содержит 31 цвет.
цена 75 грн. указана за 100 грамм.
Аннотация к фабричной пряже полностью совпадает с описанием моей, с единственным уточнением - моток в 1,1 кг. моей пряжи на 60-70 м. длиннее фабричной:
"Возможны небольшие отклонения в толщине или длине мотка пряжи. Пряжа может быть более объемной и тогда по длине она будет немного меньше 180 метров и наоборот. Так же возможны небольшие колебания оттенка, поэтому если вы начинаете делать какое-то изделие лучше чтоб оно было связано из пряжи одной партии. Сделайте небольшой запас. "
Из опыта:
на простую шапку - 200-300 гр.
на жакет с коротким рукавом - 1,1 кг, с длинным 1,6-2 кг.
Для снуда + шапка хватает 550-650 грамм
На плед 2х2 м. моей пряжи уйдет 4,5-5,5 кг. (зависит от типа вязки, узора)
Метраж моих мотков (толщина 1 см.):
в 1,1 кг. - в среднем 180 м. (плюс-минус 5 м.),
в 0,31 кг. - 46 м.
- можно высчитать приблизительно необходимый объем.
В продаже также толстые спицы, диаметром 20 мм. и 25 мм. для вязания изделий из толстой пряжи.
![]()
Последний раз редактировалось Elya23; 03.11.2015 в 08:54.
Ныть - здоровью вредить.
Диаметр 20 мм.:
260 грн. - длиной 15 см.
300 грн. - длиной 30 см.
350 грн. - длиной 60 см.
400 грн. - длиной 90 см.
Диаметр 25 мм.:
280 грн. - длиной 15 см.
330 грн. - длиной 30 см.
380 грн. - длиной 60 см.
430 грн. - длиной 90 см.
если нужны круговые (соединенные трубкой): + 40 грн.
Последний раз редактировалось Elya23; 29.10.2015 в 11:32.
Ныть - здоровью вредить.
Последний раз редактировалось Elya23; 19.11.2015 в 13:47.
Ныть - здоровью вредить.
Толстая пряжа, толщиной 10 мм.:
100% натуральная мериносовая шерсть
100% ручная работа
100% тренд сезона
модно, уютно, тепло, экологично
работаю под заказ
Можно заказывать любой объем от 200 грамм - 75 гривен/100 грамм.
полная палитра шерсти содержит 31 цвет.
Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15—25 мкм) мягких волокон.
Аннотация: "Возможны небольшие отклонения в толщине или длине мотка пряжи. Пряжа может быть более объемной и тогда по длине она будет немного меньше 180 метров и наоборот. Так же возможны небольшие колебания оттенка, поэтому если вы начинаете делать какое-то изделие лучше чтоб оно было связано из пряжи одной партии. Сделайте небольшой запас. "
Из опыта:
на простую шапку - 200-300 гр.
на жакет со средним рукавом идет 1,1 кг., с длинным 1,5 - 1,8 кг.
Для снуда + шапка хватает 550-650 грамм
На плед 2х2 м. моей пряжи понадобится 4,5 - 5,0 кг.
моя группа в контакте: Толстая пряжа в Украине: https://vk.com/club103023348
в продаже есть толстые спицы, диаметром 20 мм. и 25 мм., для вязания изделий из толстой пряжи
есть в продаже демонстрационная связка ниток из 12-13 цветов - 45 грн.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Elya23; 19.11.2015 в 13:42.
Ныть - здоровью вредить.
Социальные закладки