Тема: Путевые заметки по Югозападному краю (путешествия и отдых на Бугазе и в Южной Бессарабии)

Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
  1. Вверх #1
    Гражданин начальник

По умолчанию Путевые заметки по Югозападному краю (путешествия и отдых на Бугазе и в Южной Бессарабии)

В этой теме мне хотелось бы более глубоко раскрыть свои впечатления от путешествий и отдыха как на Бугазе (Затоке), так и по Бессарабскому краю в том числе. Тесные и жёсткие рамки близкой темы "Курорт Затока" не позволяли это мне делать в том формате, в котором видел всю глубину вопроса. Теперь, покинув ту старую некомфортную тему, здесь я, будучи свободным от оков предыдущей темы, смогу более свободно и фундаментально повествовать о своём видении отдыха как во время путешествий, так и на местах, по нашим краям, в югозападном направлении от Одессы. А также, интересные [исторические] факты.
    Как сказала мне одна из юзерш соседней темы "создайте отдельную тему и будет вам счастье", чем с удовольствием и воспользуюсь! ))))))))

Всех желающих приглашаю присоединиться к беседе и рассказать о своём видении туризма и отдыха на Бугазе (Затоке) и Бессарабском крае. В то же время, Уважаемых Модераторов попрошу не судить тут так строго желающих более широко раскрыть свои впечатления. ))))))

Я с детства всегда любил, и до сих пор люблю, летом отдыхать на Бугазе. Заодно у меня всегда было традицией, уже во время пребывания на Бугазе, делать набеги в сторону Бессарабского края.

Здесь можно много о чём говорить, но возьмём, примером только это лето, когда я нашёл время выбраться из Одессы. Так вышло, что поехал в очень жаркий период конца июля -- начала августа этого года. По старой традиции, еду всегда (или почти всегда) электропоездом. Так как считаю, что поездка именно на электропоезде (а ещё ранее -- на дизель-поезде) -- неотъемлемый атрибут летного отдыха на Бугазе. Своеобразный ритуал. В этом году расписание поездов, как всегда, летом только пять рейсов и последний отправляется из Одессы в 17.46, что до неприличия рано и впереди ещё целый вечер, когда удобно было бы ехать сразу после работы, а на этот последний рейс не всегда можно успеть. Поехал я днём, рейсом в 14.10, заранее обойдя по соседнему перрону этих тёток перронного контроля с неконтролируемой стороны станции, перейдя со стороны путей на нужную платформу. Тётки были успешно обойдены и я пошёл на посадку. Поехал сразу в Белгород Днестровский, в котором не был уже несколько лет. По-быстрому прошвырнулся от вокзала через центр к крепости. В виду ограниченности времени, крепость решил не посещать (хотя я там бывал за всё время много раз). Спустился вниз к лиману, около пристани, где на моей памяти когда-то здесь бурлила бурная транспортная жизнь и курсировали постоянно местные теплоходы как на Овидиополь, так и на Бугаз (к причалам Лиманский и Морской как минимум), а также были разовые одиночные (нерегулярные) рейсы в Одессу (одесскими катерами типа Александр Грин, которые были привычными на одесских пригородных линиях до Черноморки и Лузановки). Здесь небольшой лиманный городской пляжик. Вода в лимане была спокойной и тёплой -- это, конечно, не море )))))). Затем срочно надо было возвращаться к вокзалу, чтоб успеть на электропоезд, чтоб подъехать на Лиманскую, где я и останавливаюсь каждый год. Ночёвка на месте была не из приятных, так как ночью было очень жарко и тучи комаров не давали заснуть. Да ещё и громкая бахающая музыка из "Залива", которая стихла только за полночь.
    Море просто отличное, но в тот день что-то было многовато водорослей в прибрежной воде, что несколько смазывало приятность впечатлений. На всей дистанции от Морской (мои любимые места) и до Лиманской (новая аллея) почти везде были водоросли. Только поход в строну Каролина Бугаза позволил мне найти относительно свободное от водной растительное место. Кстати, по дороге прошёл мимо знаменитых "Весёлых Сисек" (тоже когда-то любимое моё место ), которые де-факто своего названия не изменили. А вот на бумаге, для всяких проверок и комиссий, они вдруг стали "Весёлыми птичками" )))))))

(дальше будет)
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 31.08.2015 в 14:18.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #2
    Гражданин начальник

Расписание поездов уходящего лета на Бугаз и в Бессарабию:
    Вложение 10235070Вложение 10235071Вложение 10235072

Не оправдались ожидания на назначение ещё одного электропоезда на Бугаз в районе или после 20.00 из Одессы. Разговоры такие в наших кругах были, было бы очень удобно, мне лично в частности )))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.08.2015 в 00:58.

3. Вверх #3
    Гражданин начальник

Далее, в строну от Лиманской, (точнее, траверса, т.е. перпендикуляра этой ж.д. остановки к линии берега) в сторону Каролина Бугаза есть сектор пляжа, длиной метров 300, не более, где располагаются нудисты, и ещё далее имеется незастроенное пространство, где много палаток и припаркованных автомобилей, как раз напротив двух знаменитых высоток долгостроев. Здесь вода в море оказалась на много чище, чем в районе Лиманской и Морской.

Ещё есть и такой бугазский ритуал, как "посадить солнце". Это когда вечером народ идёт к берегу лимана наблюдать солнечный закат. Я его дополняю ещё купанием в тёплой и спокойной лиманной воде. Иду от берега, а дно илистое, местами заросшее специфическими пресноводными водорослями, глубина нарастает очень медленно, и только на некотором весьма приличном расстоянии от берега. Пока дошёл до приличной глубины -- солнце, своим огромным красным диском через толстый слой атмосферы, уже село! На берегу лимана на много тише и спокойнее, сказал бы, даже патрирхальнее, в отличие от шумного и многолюдного морского берега. Вот только комариков летает многовато. Иногда в вечернем воздухе летают стрекозы. Их вертолётоподобные фюзеляжи переливаются разными цветами: синими, красными и зелёными. Ещё в лимане прямо у берега кишат так называемые блохи, на поверку которыми оказываются очень мелкие ракообразные -- мелкая пресноводная креветка. Среди ракообразной пресноводной фауны тут попадаются самые настоящие крабики! Один такой спрятался в дырочку найденного мной на дне камешка.

...
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.08.2015 в 12:28.

4. Вверх #4
    Гражданин начальник

Два года назад, летом 2013 года, решил поехать на Бугаз, необычным маршрутом, попутно совершив поход вдоль побережья моря. Если традиционно всегда еду железой дорогой, то в данный раз решил совершить не просто поездку, а исследовательский поход по дороге, специальному маршруту.

1 августа 2013 (мы ещё не знали, что это будет последнее спокойное лето, до смещения дискредитировавшего себя Януковича и грубого вмешательства в наши дела бывшей метрополии, когда сегодня в вооружённой борьбе приходится отставить Свободу и Независимость Украины) я выступил походом в югозападном направлении от Одессы.
    Сначала поехал трамваем в Черноморку с расчётом пересесть в попутный автобус на Ильичёвск. Попутно с удовлетворением отметил, что официально Черноморка так и остаётся Черноморкой, бо сам тоже не признаю сей нафталинный архаизм (даже вслух не хочу произносить), которым пытаются обзывать эту удалённую часть города. На въезде установлена огромная табличка (дорожный знак), вещающая, что вы въехали именно в Черноморку.
    Как оказалось, прямо от конечной трамвая 31 (когда-то это был 29) отправляется прямой автобус (маршрут 15 ильичёвской маршрутной автобусной системы) в Ильичёвск. Ходит летом каждые полчаса, зимой -- каждый час. Я давненько не был в Ильичёвске, и обнаружил, что автостанция теперь находится совершенно в другом месте. Если она располагалась на площадке недалеко от тупиковой станции электропоездов Ильичёвск Город (которой сегодня нет), то сегодня автобус едет через весь город по улице, которая в современных условиях попадает под люстрацию (Ленина), в другой конец города, где автостанцию оборудовали просто на городской улице. Далее, автобусом можно доехать и до Бугаза (Затоки) с конечной за мостом (через Цареградское гирло Днестра) и отправляется он в среднем через каждые час/полтора. Но я не ждал автобуса, а выступил пешим походом вдоль моря. Сначала шёл по побережью непосредственно по берегу около воды, затем, в районе Санжейки пришлось перейти на высокий берег и до самой Грибовки пилил уже по верху. Местность очень сильно изменилась, после моего последнего тут похода, который я совершил ещё далёкой весной 1987 года (ещё перед армией). Уже в районе Грибовки, побережье заполнено площадками с наспех построенными базами отдыха и автомобильными стоянками, а сама дорожка около бывшей тут много лет капитальной базы превратилось в многолюдное место, подобие современного Бугаза/Затоки.
    Далее уже снова по побережью, и в районе лагеря "Альбатрос" вышел на поверхность и на дорогу в районе остановочной платформы Студенческая. Далее, оставив в стороне железную дорогу, путь держал уже через переезд вдоль автомобильной на Каролина Бугаз, с расчётом обанкоматиться возле отделения Имексбанка (тогда о его будущем банкротстве не было и намёков ). К сожалению, номер обанкоматиться не прошёл (что-то там у них не работало -- намёк на неважные дела?) и пришлось ждать местного автобуса, чтоб ехать за мост, так как ближайшие банкоматы находятся именно там. Регулярный маршрут автобуса Каролина Бугаз -- Белгород Днестровский ходит довольно неплохо с разумными интервалами (минут 20). Заехал в Затоку, обанкоматился и пошёл на море по местной Бугазской аллее к морю, ещё не догадываясь, что нечто подобное, только в б0льших размерах, выстроят год спустя уже в Одессе, в Аркадии .

3atoka.com
    Напоминает Аркадию? ))))))
    А особенно в этом году после весенней реконструкции:

forumodua
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 31.08.2015 в 11:51.

5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Джакомо Леопарди
    да, электричкой лучше

6. Вверх #6
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Джакомо Леопарди Посмотреть сообщение
    да, электричкой лучше

Да, весьма симпатичная краля сидит в вагоне на пятой минуте ролика )))))))).

7. Вверх #7
    Гражданин начальник

Перенёс из соседней [некомфортной] темы:
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение

ellada.odessa
    Это фото Бугаза более представительное. Сфотографировано как раз с Бессарабской стороны. Здесь (точнее, отсюда) видно ВСЁ! Весь Бугаз. Далее -- Грибовка, Санжейка и Ильичёвск, мыс Большой Фонтан (а это уже Одесса) и тот берег Одесского залива с Припортовым (аммиачным) заводом и городом Южный вдалеке!

8. Вверх #8
    Гражданин начальник

Ещё решил перенести интересную информацию:
    Цитата Сообщение от 1iurii Посмотреть сообщение
    Все время забываю спросить у местных....расскажите историю корабля "пришвартованного" у узкого места.
    http://www.ovidiopol.net/csaist.php?name=News&file=article&sid=1408
    http://old-akkerman.livejournal.com/8717.html

9. Вверх #9
    Гражданин начальник

Из соседней темы:
    Цитата Сообщение от tmar1 Посмотреть сообщение
    Очень даже опасна Затока, каждый год и у нас на ст. Дружба, особенно в августе - несчастные случаи происходят! Берегите себя и своих детей! Не на секунду не оставляйте детей без внимания, а круги - это самое опасное средство на волнах, когда переворачивает, не возможно самостоятельно выбраться.
    Ох уж эта "станция!" (без дополнительных путей, человека, руководящего движением поездов, и объявлений поездов по громкой связи). Какое опасное место! ))))))))))))))

Цитата Сообщение от tmar1 Посмотреть сообщение
    Слава Богу, под поезд никто не попадал, а на море - люди гибнут, особенно под "шафе"...
    Так как они (поезда) сейчас у нас ездят (очень редко по сравнению с семидесятыми и восьмидесятыми годами), то захочешь специально попасть под поезд -- не попадёшь! )))))))))).
    В те времена, практически каждая "нитка" графика при однопутном движении была занята. А это -- каждые полчаса поезд в каждом направлении. (Суммарно со средним интервалом, каждые 15 минут обязательно проезжал поезд в каком-либо направлении). Могли и по несколько друг за другом в одном направлении подряд проехать. Скорость везде установленная: пассажирским 100, грузовым 80. Только глаз да глаз был нужен, и, желательно трезвый! )))))))))
    Движение было на столько интенсивным, что я специально выходил и смотрел примерно, где могут ещё проложить второй путь и что из построек придётся сносить. Не пришлось))))))))))))))).
    А в не очень тёпленькую водичку я иногда любил окунуться для ободрения, особенно после пару стаканчиков для сугреву)))))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 31.08.2015 в 13:51.

10. Вверх #10
    Гражданин начальник

Из соседней темы:
    Цитата Сообщение от Paria Посмотреть сообщение
    Мда , корнеротов сейчас полно .
    Сама их не люблю очень . Далеко плавать мне страшновато из-за них . Попадаются особи до 30-40 см в диаметре , под водой выглядят красиво ,но когда неожиданно в них врезаешься - не приятно (((

Вода очень тёплая . Солнышко хорошее .
    После фестиваля пляж на Лиманской дико загаженный . Но местные жители натащили себе на дачи много "полезного" , оставшегося на пляже .... Только железная скульптура парня с девушкой осталась стоять одиноко на песке ( и что я балда такая не сообразила их сфотографировать ?!)
    Люди потихоньку разъехались ...
    Сезон закрывать ещё рано . Сейчас начинается именно то время которое я люблю ... тепло на пляже , тёплое море , отсутствие людей ... красотааааа )))
    Согласен! Весь в ожидании этой красоты! ))))))))
    Он у меня ещё будет, этот бархатный сезон. )))) Но что-то сегодняшняя жара пока ещё не очень напоминает о его приближении.)))))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 31.08.2015 в 12:48.

11. Вверх #11
    Гражданин начальник

Расписание подъёма моста на Бугазе через Цареградское гирло:
    7:20 - 8:20
    10:50 - 11:50
    13:05 - 13:45
    18:00 - 19:00

Диспетчер порта - 048 496 31 10
    http://zatoka-info.com/map.html
    Расписание моста согласованно с расписанием поездов. Поэтому железная дорога должна к этому времени освободить мост от проходящих поездов. Но случаются и накладки. Как мне рассказывали бывалые работники, проводили как-то опаздывающий поезд и дорога всё никак не давала "добро" на поднятие моста. А судно, исходя из существующего расписания подъёма моста, вышло. Оно шло по течению, значит, из лимана в море. Капитан верно рассчитал курс, а мост ещё не поднят. Пришлось срочно давать команду в машинное отделение "стопмашина", а судно -- это не поезд и не автомобиль, там более, идущее по течению. Тормоза тут так резко не сработают (вспомните анекдот, где говорилось, почему в поезде стопкран красного цвета, а на пароходе -- синий? ) Срочно дали задних ход, этим только снизили скорость, но жёсткого соприкосновения с неподнявшимся вовремя пролётом избежать не удалось. Слегка помялись и пришлось ремонтироваться, как мосту, так и судну. ((((((((
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 31.08.2015 в 14:22.

12. Вверх #12
    Модератор
    Балованная
    Стоп. Я что-то не пойму о чем тема?
    Личный блог?
    Флудильня?
    Расписание поездов?
    У нас есть тема про Затоку, я не вижу необходимости в еще одной.

У нас нет такого понятия как комфортная или некомфортная тема. Вам справедливо сделали замечание.

Плюс ваша практика цитирования сообщения в одной теме, а ответа в другой. Это что такое? Обидели? Так это форум, тут все постоянно обижаются и забывают, что это просто виртуальное общение.

В рамках тем "Затока" и "Бугаз" вы можете "широко раскрывать свои впечатления". А флудить нет.

Закрыто.
    Вы верите в любовь с первого взгляда или мне прийти еще раз?

Помощь бойцам АТО и ВСУ

Котята ищут дом - только в ДОБРЫЕ руки.

Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права