Здравствуйте, форумчане.
Хочу узнать ваше мнение по поводу целесообразности приёма тех или иных лекарств, повсеместно рекламируемых во всех информационных источниках и так щедро прописываемых нашими врачами.
Немножко жизненной предистории.
Когда моему старшему ребёнку не было ещё и годика, при плановом медосмотре у невропатолога нам с женой было заявлено что у ребёнка гипертонус и с этим что-то нужно срочно делать. Выходом из сложившейся "катастрофической" ситуации оказался листок, тщательно исписаный, на удивление читаемым почерком врача, с десятком лекарств, "необходимых" ребёнку.
Вогнаных свалившимися проблемами в состояние глубокого шока молодых родителей успокоила пара соседей - он, оперирующий в областной больнице нерохирург, она, в недалёком прошлом - педиатр. Вердикт - листок с назначениями в мусорку (к слову один из назнеченных препаратов нельзя было давать детям до 5 лет), к невропатологу без явной нужды не показываться. ТТТТТ, пацану 6 лет, нужды не было.
Ребёнку около трёх лет, попытки водить его в садик оканчиваются частыми простудами. Из того что запомнилось - Умколор, "растительный антибиотик" - растительные либо натуральные медицинские препараты - словосочетания, заставляющие мою жену забывать не только о благорассудстве, а вообще обо всём на свете, а особенно если насоветовала подруга.... Короче после Умкалора простуда дошла до того, что из-за ЛОР проблем ребёнок стал терять слух (участковый педиатр: ох, не проходит, давайте ещё вот эти лекарства попробуем....блин, ты что, думаешь на моём ребёнке экспериментироватьи?) лечиться пришлось в больничном стационаре банальным цефтриаксоном....
Из недавнего. Летом (в жару) у сына резко поднялась температура до 38-39 градусов. Когда температура приближается к 39 градусам - колем анальгин с димедролом и обтираем. Сбивается до 38. Ждём, договариваемся с женой что, т.к. мы прочли что температура до 39 не опасна и наш организм её поднимает не просто так, а чтобы справиться с болезнью, то и первые 3 дня болезни мы не будем мешать организму ребёнка справляться с проблемами. Жена уговорила вызвать врача чтобы он послушал лёгкие ребёнка - итог - очередной листок, исписанный названиями лекарств. Спасибо доктор, до свидания.
Жена: я схожу в аптеку?
Я: нет, мы же договаривались....сейчас, посмотрю в тырнете, что нам выписали за лекарства...
- Мля, врачиха на первый день температуры выписала к одновременному приёму профилактическое средство от простуды, противовирусное средство, новомодный антибиотик, ну и к нему парочку модуляторов кишечной флоры - короче из пушки по воробьям, авось что-то и поможет.
Ничего мы не купили и приготовились ждать 3 дня. Через двое суток с начала болезни ребёнок встал здоровым и в последствии осложнений не было.
И вот задаю я себе вопрос: это мы, украинцы, так сильно болеем, что в радиусе 50 метров от перекрёстка Добровольского-Марсельская находится аж 6 аптек, или это нас так усиленно пичкают ненужными нам для здоровья снадобьями чтобы выманить у населения очередной миллиард на _________?
Я ничего не имею против применения "классических", проверенных времен и опытом лекарств в ТЯЖЕЛЫХ или специфических случаях, но я абсолютно не уверен что нам необходимо большинство из того красочного и яркого, что продают в наших аптеках. Да и препараты, применяемые знакомыми практикующими врачами в аптеках днём с огнём не найдёшь - обзваниваешь полгорода чтобы отыскать и оказывается что нужное стоит копейки и иметь его во всех пяти аптеках на ближайшем перекрёстке никто не собирается - не выгодно!!!!
ЗЫ. Мою вчера вечером на кухне посуду, сын в поисках ручки залез в шкафчик, в котором у нас и снадобья хранятся. Блин, а там их столько...что аж посыпались. А сегодня жена мне звонит (я не дома): милый, мне Оля посоветовала и я поддалась общей панике и купила от простуды профилакческое средство....оно натуральное, из ростков пшеницы, без противопоказаний...
- Натуральное - это ростки пшеницы жуйте. Детям не давай.... Оле отдай.
Какое ваше мнение, вечером извиниться и напоить малых алкоголе-пахнущим пойлом или быть против....какие аргументы?
Социальные закладки