Тема: Как заставить людей ездить по правилам? Психология и менталитет водителя. Есть ли надежда?

Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Formula1794

По умолчанию Как заставить людей ездить по правилам? Психология и менталитет водителя. Есть ли надежда?

Мне бы хотелось услышать именно позитивные мысли форумчан.

Есть тема про откровенное хамство на дорогах. Факт - хамства много. Что сделать, чтобы оно ушло?

Я вижу так.

1. Как заставить людей ездить по правилам?

Нет другого средства, кроме как ввести ГАИ - патрули, гос. видео регистраторы, и - штрафы, штрафы, штрафы. Очень странно, что государство не желает жать эту богатую ниву. Ведь нарушают же безбожно. Вероятно, смущает необходимость некоторых вложений перед тем, как жать))

2. Менталитет и психология.

Я заметил, что у нас не принято ездить корректно. Женщине место уступить, руку подать - это молодец. А ездить, уважая себя и окружающих - это для многих ну почти вроде как лох? Явный пробел в воспитании и самовоспитании.

Скажу больше. По манере водить можно очень много сказать о человеке, вплоть до того, насколько он самодостаточен, и можно ли с ним иметь дело.
    Жаль, что многие лихачи этого в упор не сознают.

3. Есть ли у вас надежда, что это когда-то улучшится?

Я уже однозначно убеждён, что как бы это ни казалось странным, мы сами виноваты в том хаосе, который творится с нами - потому что сами так живём. Есть ли надежда, что это улучшится? Если да, то каким образом? Я не вижу никаких уже надежд, кроме жёсткого принуждения и самых жестоких штрафов, а также принудительной пересдачи экзаменов на знание ПДД каждый полгода или год.

4. Какие приоритеты? С чего бы вы начали?

Я вижу постоянно одни и те же частые нарушения, которые злостно компрометируют безопасность:

- парковка вблизи выездов и вблизи пешеходных переходов;
    - обгон через правый ряд;
    - идиотское нахождение в левом ряду на скорости 30-40 км.ч, когда правый ряд (!) свободен и дорожные условия позволяют скорость выше 40 км.ч
    - разговоры по мобильному, приводящие, в том числе, к идиотскому нахождению в левом ряду;
    - злостное неиспользование сигналов поворота при перестроениях или при круговом движении в несколько рядов на перекрёстках;
    - неожиданное торможение с намерением повернуть, но сигнал поворота включается уже в процессе поворота, а не загодя, как требуют правила
    - несоблюдение рядности при круговом движении;
    - выскакивание под колёса (включил поворот-перестроился-потом уже посмотрел в зеркала и понял, что был неправ, но поздно, и зачем-то делается вид, что всё нормально и какие вообще проблемы);
    - непредсказуемое движение вообще (резкие торможения, разгоны, перестроения, и всё это без сигналов поворота);

Всё это можно обобщить одной фразой: отсутствие уважения - человек не сознаёт, что есть другие, он движется так, будто он на дороге один, а остальные - досадная помеха.

Я всерьёз считаю, что в школах нужно ввести предмет: культура поведения на дороге. И там таки должны присутствовать понятия: безопасность, ответственность.

5. Пешеходы - часть движения.

Повсеместно, во дворах, пешеходы тупо не в курсе, что, кроме как водитель на сниженной скорости, есть ещё и требование к пешеходам не препятствовать движению. Другими словами - как-то отойти, чтобы дать проехать.

Сейчас возле Таврии "Панорама" на площади Конституции (бывшая Деревянко, пересечение Королёва и Глушко) есть шикарная живая иллюстрация несознательности как пешеходов, так и водителей.

Парковка (та, что со стороны Глушко) представляла собой всегда мешанину из машин и пешеходов. Самые сознательные пешеходы ходили по бордюру вдоль круга, но там неудобно - столбы.

Сейчас свершилось чудо: выгородили зону для пешеходов (не знаю, может потом лотки поставят, как обычно, но пока это просто проход), нарисовали зеброчки. Ходите!

Удивительно: часть пешеходов героически продолжает переть туда, где явно зона для автомобилей.

Удивительно: часть водителей въезжает по правилам (ближе к мойке в подземном паркинге), а часть едет под "кирпич" (ближе к центральному входу в Панораму).

Удивительно: ГАИшников там нет. Будь я ГАИшником, там бы только и стоял)) Золотое дно!))

Я сегодня самолично наблюдал там за движением людей, всматривался в лица. Пытался понять, что же им ещё надо, тем, кто прётся в парковку всё равно, когда есть полноценный безопасный проход без потери в расстоянии?

А потом упёрся лоб в лоб с авто, которое заехало "под кирпич")))

Мои размышления прервали простой фразой: "Просто многим в дерьме комфортнее".

Неужели ж так будет всегда?))

2. Вверх #2
    Посетитель
    Не воспринемайте как обиду, Вы сами не сильно знаете правила, я сделал такой вывод основываясь на
    - обгон через правый ряд;
    если Вы имеете ввиду опережение по правой полосе в случае занятой левой, то это не запрещено.
    Так же:
    Повсеместно, во дворах, пешеходы тупо не в курсе, что, кроме как водитель на сниженной скорости, есть ещё и требование к пешеходам не препятствовать движению. Другими словами - как-то отойти, чтобы дать проехать.
    Не знаю известно Вам или нет, любой двор и межквартальный проезд, является пешеходной зоной и там приоритет имеют пешеходы. А не водилы которые тебе сигналят в спину что бы ты мгновенно сошел с асфальта в грязь.

3. Вверх #3
    Сытый, я и не обижаюсь. Я и говорю - вот бы все относились к этому серьёзнее и ответственнее, был бы толк. А само собой оно не случится. Вот я и спрашиваю: какие меры Вы бы предложили? Свои я высказал.

Вы тоже не обижайтесь, но Вы не вполне пожелали меня понять, а, скорее, выискали двусмысленность в моих словах.

Не знаю, известно Вам или нет, но "также" в Вашем контексте пишется слитно.

4. Вверх #4
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Formula1794 Посмотреть сообщение
    Сытый, я и не обижаюсь. Я и говорю - вот бы все относились к этому серьёзнее и ответственнее, был бы толк. А само собой оно не случится. Вот я и спрашиваю: какие меры Вы бы предложили? Свои я высказал.

Вы тоже не обижайтесь, но Вы не вполне пожелали меня понять, а, скорее, выискали двусмысленность в моих словах.

Не знаю, известно Вам или нет, но "также" в Вашем контексте пишется слитно.
    За грамматику извиняюсь, вообщем с вами согласен. Количество людей нарушающих - велико.
    Предлагаю: подавать пример и журить ближайшее окружение.
    P.S. Сам не всегда досконально придерживаюсь правил, но очень стараюсь не мешать другим участникам движения.

5. Вверх #5
    Нереально)
    Как и то, что я предложил)

Только штампы нам помогут) Они проштампуют новых нас)

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права