Мне бы хотелось услышать именно позитивные мысли форумчан.
Есть тема про откровенное хамство на дорогах. Факт - хамства много. Что сделать, чтобы оно ушло?
Я вижу так.
1. Как заставить людей ездить по правилам?
Нет другого средства, кроме как ввести ГАИ - патрули, гос. видео регистраторы, и - штрафы, штрафы, штрафы. Очень странно, что государство не желает жать эту богатую ниву. Ведь нарушают же безбожно. Вероятно, смущает необходимость некоторых вложений перед тем, как жать))
2. Менталитет и психология.
Я заметил, что у нас не принято ездить корректно. Женщине место уступить, руку подать - это молодец. А ездить, уважая себя и окружающих - это для многих ну почти вроде как лох? Явный пробел в воспитании и самовоспитании.
Скажу больше. По манере водить можно очень много сказать о человеке, вплоть до того, насколько он самодостаточен, и можно ли с ним иметь дело.
Жаль, что многие лихачи этого в упор не сознают.
3. Есть ли у вас надежда, что это когда-то улучшится?
Я уже однозначно убеждён, что как бы это ни казалось странным, мы сами виноваты в том хаосе, который творится с нами - потому что сами так живём. Есть ли надежда, что это улучшится? Если да, то каким образом? Я не вижу никаких уже надежд, кроме жёсткого принуждения и самых жестоких штрафов, а также принудительной пересдачи экзаменов на знание ПДД каждый полгода или год.
4. Какие приоритеты? С чего бы вы начали?
Я вижу постоянно одни и те же частые нарушения, которые злостно компрометируют безопасность:
- парковка вблизи выездов и вблизи пешеходных переходов;
- обгон через правый ряд;
- идиотское нахождение в левом ряду на скорости 30-40 км.ч, когда правый ряд (!) свободен и дорожные условия позволяют скорость выше 40 км.ч
- разговоры по мобильному, приводящие, в том числе, к идиотскому нахождению в левом ряду;
- злостное неиспользование сигналов поворота при перестроениях или при круговом движении в несколько рядов на перекрёстках;
- неожиданное торможение с намерением повернуть, но сигнал поворота включается уже в процессе поворота, а не загодя, как требуют правила
- несоблюдение рядности при круговом движении;
- выскакивание под колёса (включил поворот-перестроился-потом уже посмотрел в зеркала и понял, что был неправ, но поздно, и зачем-то делается вид, что всё нормально и какие вообще проблемы);
- непредсказуемое движение вообще (резкие торможения, разгоны, перестроения, и всё это без сигналов поворота);
Всё это можно обобщить одной фразой: отсутствие уважения - человек не сознаёт, что есть другие, он движется так, будто он на дороге один, а остальные - досадная помеха.
Я всерьёз считаю, что в школах нужно ввести предмет: культура поведения на дороге. И там таки должны присутствовать понятия: безопасность, ответственность.
5. Пешеходы - часть движения.
Повсеместно, во дворах, пешеходы тупо не в курсе, что, кроме как водитель на сниженной скорости, есть ещё и требование к пешеходам не препятствовать движению. Другими словами - как-то отойти, чтобы дать проехать.
Сейчас возле Таврии "Панорама" на площади Конституции (бывшая Деревянко, пересечение Королёва и Глушко) есть шикарная живая иллюстрация несознательности как пешеходов, так и водителей.
Парковка (та, что со стороны Глушко) представляла собой всегда мешанину из машин и пешеходов. Самые сознательные пешеходы ходили по бордюру вдоль круга, но там неудобно - столбы.
Сейчас свершилось чудо: выгородили зону для пешеходов (не знаю, может потом лотки поставят, как обычно, но пока это просто проход), нарисовали зеброчки. Ходите!
Удивительно: часть пешеходов героически продолжает переть туда, где явно зона для автомобилей.
Удивительно: часть водителей въезжает по правилам (ближе к мойке в подземном паркинге), а часть едет под "кирпич" (ближе к центральному входу в Панораму).
Удивительно: ГАИшников там нет. Будь я ГАИшником, там бы только и стоял)) Золотое дно!))
Я сегодня самолично наблюдал там за движением людей, всматривался в лица. Пытался понять, что же им ещё надо, тем, кто прётся в парковку всё равно, когда есть полноценный безопасный проход без потери в расстоянии?
А потом упёрся лоб в лоб с авто, которое заехало "под кирпич")))
Мои размышления прервали простой фразой: "Просто многим в дерьме комфортнее".
Неужели ж так будет всегда?))
Социальные закладки