Как видим, силы не то, чтобы неравные, а даже несколько сомнительные с точки зрения возможного противостояния. Такой расклад сил попадет в мировую историю, как первые битвы Александра Мекедонского против армии персов (100:1). Возможно, даже будут термины политтехнологии, вроде «Украинский вариант» или «Позиция Ющенко».
Управлять выборами были приглашены политтехнологи Путина, которые дважды провели его в президенты. Вот они-то и сделали основную массу ошибок, применив русские технологии на Украине. Вторая категория ошибок – это следствие уверенности Медведчука в силе админресурса.
Рассмотрим все по порядку.
Предвыборная гонка.
Удар первыми нанесли Януковичи. Это было преждевременное раскрытие карт, но они играли с уверенностью того, что все козыри у них и играть перед Ющенко можно открыто. Визит делегации Нашей Украины в Донецк был сорван с полуоборота. Десяток народных депутатов долго не принимал аэропорт Донецка, затем их не пропускали через сам аэровокзал, позже их не пустили на стадион, где была запланирована встреча с потенциальными избирателями.
Улетевшие ни с чем депутаты, попытались выразит свой гнев в СМИ, но там им отказали в эфире. Зато показали злорадствующего Януковича, который всячески намекал на «памперсы» своих оппонентов, цинично упиваясь своей властью и силой админресурса.
С этого момента Донецк больше никогда не слышал правды о Ющенко, не видел самого Ющенко и даже не представлял кто это такой на самом деле. Все что слышал Донбасский регион – это то, что Ющенко поддерживается Америкой и западными националистами. Цель Ющенко – отобрать деньги у Донбасса, кормильца Украины, и отдать их националистам-бездельникам и Америке. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что люди настолько прониклись этой концепцией, что у них был шок, когда большинство областей Украины поддержало Ющенко. Донбасс не мог понять, почему центр Украины поддерживает «американца Ющенко». В действительности на момент выборов страну разделила информационная война – то, что вещалось на Донбасс, не могли передавать в центре или на Западе. В течение одного года люди одной страны жили, словно на разных континентах. Достигалось это за счет одного только эфира телеканалов. В центре и на Западе пропаганду за Януковича воспринимали полушутя (мол, поврут до выборов, потом угомоняться), но на Востоке, этой пропаганде искренне верили. Нужно отметить, что до весны 2004 года не было пиара Януковича (тогда еще не решились его делать президентом), но уже по полной программе громили Ющенко.
Напомню основные тезисы антипиара Ющенко:
- Показать, что Ющенко кандидат с Запада, где живут только матерые националисты.
- Показать, что Ющенко против России потому как он националист и он за Америку (жена у него оттуда, скорее всего из ЦРУ).
- Показать, что Ющенко пособник олигархов и других грабителей Украины (здесь удачно подходили фигуры Тимошенко-Жвания, каждый имел определенный бизнес, привлекший внимание прокуратуры).
- Показать, что когда был Ющенко у власти, Донбасс, в частности, жил плохо (в этот тезис даже сам Янукович поверил, когда вспоминал Ющенко во главе Нацбанка), хотя по иронии судьбы, именно Ющенко запретил бартер в Донбассе и начал рассчитываться с шахтерами, а противником его был Янукович, который даже организовывал известные забастовки шахтеров против … «запрета бартера». Но, в оправдание Януковича нужно отметить, что он просто отрабатывал защиту олигархов своего региона, особенно не задумываясь, чем плох или хорош бартер.
- Показать «перспективу» того, что будет со страной при приходе Ющенко. Сюда закладывалась информация, что «он хочет продать все предприятия и земли американцам», хочет ввести принудительно украинский язык, оборвать контакты с Россией и ввести в страну войска НАТО, сделать Украину сырьевым придатком Запада (этим тезисом не побрезговали, хотя его заездили еще в 90-х годах).
- Отдельно обрабатывались предприниматели. Поскольку вся структура базировалась иерархии взяток или связей (налоговые, ОБЕП, пожарные, санэпидемстанции, местная администрация, органы сертификации и другие организации по контролю за предпринимателями) то логично было предположить, что с приходом Ющенко, все ключевые посты изменятся и начнуться большие поборы со стороны новых людей из фискальных органов.
Как пример такого антипиара, можно вспомнить приезд в тот период оппозиционера Саакашвили. СМИ вначале осторожно объявило, что Саакашвили встречается с Ющенко, пытаясь найти поддержку у аутсайдера (мол больше никто его не поддерживает), а сам Ющенко находит себе сомнительного союзника. После проигрыша на выборах Саакашвили, СМИ очень обстоятельно разжевывало тот факт, что Саакашвили проиграл, он неудачник, вот такой же неудачник и Ющенко. Однако, после победы оппозиции в Грузии и официального признания Шеварнадзе того, что выборы в Грузии были сфальсифицированы, СМИ быстро прекратило что-либо вещать на эту тему. Ограничились тем, что теперь Грузию поддерживает Америка. Позже рассмотрим зачем же приезжал Саакашвили.
В общем черный пиар подействовал двояко на востоке. С одной стороны тем людям, которые понимали ситуацию (предприниматели, работающие с центром и западом, любопытные студенты, люди, имеющие доступ в Интернет) казалось, что Янукович в любом случае задавит Ющенко и здесь нет особого выбора за кого голосовать. С другой стороны, рабочие (процент которых очень высок на Востоке, в отличие от Центра, где много служащих) слышали только то, что им вещали СМИ или местные начальники, а значит все тезисы антипиара Ющенко, они воспринимали более-менее, как правду.
Пиар Януковича строился строго на обратном, особенно учитывалось те аспекты, на которых «выехала» компартия на предыдущих выборах. Но сама реклама была запущена на полную мощность только тогда, когда было принято решение выдвижения Януковича на президентский пост.
- Показать, что Янукович развивает экономику.
- Показать, что Янукович за русскоязычных на Востоке и за независимость на Западе.
- Просто показывать как Янукович каждый день добивается результатов, «двигая» экономику. Здесь выдумывался самый незначительный повод, чтобы сделать отчет «о проделанной работе». (Эта технология начисто слизана с программы выборов Путина).
- Президент одобряет действия Януковича и подчеркивает успехи.
На этом этапе был ступор. А что еще? «Экономику» в килограммах не взвесишь, нужны красивые показатели. Попытались взять деньги из Нацбанка, но возмутился Тигипко, мол, если я должен быть Президентом, то как я отчитаюсь за долги Нацбанка, где мои показатели? Тигипко предпринял превентивные контрмеры – объявил, что Нацбанк готов полностью погасить все долги Украины в течение года. И для подтверждения своих намерений, скинул часть долгов в опережение долговых обязательств. Конфликт уладили тем, что для Нацбанка пообещали набрать долгов под обязательства Правительства, если денег для Валютного Резерва будет мало. Гарантом кредита выступила конечно Россия.
Дальше вообще значительную роль начинает играть Россия, которая (не столько страна, сколько конкретные люди) вложила в эти выборы. Кстати, даже как-то забавно выглядит такая пропорция – чем больше отбирают денег у Ходорковского, тем больше вкладывают в выборы Украины. Американские чаевые для Ющенко просто меркнут на фоне вложений Москвы в Януковича.
Итак, вступают в действия политтехнологи Путина. Вспомним этот этап – правительство долго заявляло показатели роста, но ничего не происходило внешне, затем «вдруг посыпались деньги».
- Объявляется резкое повышение пенсий, зарплат бюджетникам и стипендий студентам;
- Закрываются чуть ли не в один день старые долги по зарплатам;
- Янукович назначается Председателем Олимпийского комитета и раздает обещания о наградах победителям в невиданных для Украины размерах (забавно было смотреть репортажи: «Премьер-министр сделал то-то», «Председатель Олимпийского комитета подарил то-то», «Кандидат в президенты был радостно встречен работниками завода такого-то». Поучалось за день три новости о Януковиче, против одного негативного упоминания о Ющенко в неделю).
- Янукович на первом звонке, Янкович поздравляет мать-героиню, Янукович срочно приехал на шахту, где завалило шахтеров и дал деньги вдовам.
- Янукович общает бесплатное образование для всех;
- Янукович обещает увеличение субсидирования армии;
- Янукович обещает увеличение расходов на медицину.
- Двойное гражданство, русский язык, субсидии на получение квартир, ассигнования на милицию, уменьшение налогов для малого и среднего бизнеса, автомобиль для каждого ветерана, возврат долгов СССР и т.п.
И это только половина всех обещаний.
В биографии как противовес появляются данные о профессорском звании (поди проверь все заведения Америки) и звании майора в отставке (в стране, где министра обороны увольняют за стрельбу ракетам и по мирным объектам, потом опять назначают, можно задним числом и фельдмаршала присвоить).
На этом месте нужно сделать паузу, дабы напомнить – все это чистая правда, которую можно проверить, почитав газеты того периода, или заявления Януковича, опубликованные в других СМИ.
Что же происходит в реальности с экономикой в этот период?
Объективно действительно идет рост ВВП и показателей по отраслям. За 2003 год Янукович не сделал каких-либо координальных изменений в экономике, что особенно не улучшило и не ухудшило экономических показателей. С учетом положительных тенденций 2001-2002 годов, страна, как большая машина инертно набирала обороты. Говорить о 2003 и начало 2004 годах как о годах процветания или заметного прогресса в развитии просто не приходилось. Процентные показатели оставались прежними, и если бы СМИ не трубили о «победах», их никто бы и не заметил. Западные капиталовложения в экономику заметно уменьшились, но инвестиции из России компенсировали этот пробел.
Однако, когда летом 2004 года был начат агрессивный пиар, с увеличением выплат населению, экономика начала давать определенные сбои. Откуда вдруг взялись деньги на эти выплаты?
1. Правительство с начала года аккумулировало средства под резкий выброс на лето.
2. С конца весны начались активные поборы на предприятиях, с целью любыми путями получить еще внеплановых денег. Проводились бесконечные проверки и перепроверки, аресты счетов, пересмотры старых платежей и всех операций, которые можно было бы обложить штрафом. Невиданный размах проверок сопровождался беспрецедентным фактом – проверяющие уклонялись от взяток в пользу выплат в бюджет. Они выписывали громадные штрафы, не взирая на точность своих действий. А после уже предприниматели откупались от части штрафа – кто как смог.
3. К лету фискальные органы проявили тенденцию к попрошайничеству, возросшую к октябрю до предела. Деньги просили платить наперед на столько месяцев, насколько это возможно.
4. Срочно приватизировали многие предприятия. Криварожсталь было продано за 3 дня (!!!) на бесконкурентной основе. Здесь, конечно другая тема и причины, но учтем этот случай как явный, а сколько было неявных? Все деньги приватизации бросили на выплаты населению (хотя такая практика многократно осуждалась, как подрывающая перспективу для развития внутреннего рынка инвестиций. Иными словами, если деньги от приватизации не вкладывать в новые предприятия или проекты, то скоро ничего нового и перспективного просто не будет , поскольку никто из предпринимателей не вкладывает деньги в развитие технологий или в науку, проще купить готовое у Америки или Японии). Можно здесь упомянуть, что Кучма неоднократно уже жаловался, что в стране нет квалифицированных кадров для работы на заводах. Причину он находил в том, что все идут учиться на юристов и экономистов, но никто не хочет быть инженером. Но реально просто никто не вкладывал средств уже много лет в техническое образование.
5. Таможня, автоинспекция и другие органы всеми правдами и неправдами задерживали товары и автомашины, облагая штрафами предприятия. Уклониться от таких поборов было тяжело – товар нужен срочно, а решение вопроса законными способами могло отложиться на долгий срок. Сами эти органы бесконечно инспектировались вышестоящим начальством, которое прямо ставило планы по штрафам.
6. Мобилизируется Нацбанк. Тигипко постоянно объявляет о выходе новых банкнот, что дает Нацбанку возможность аккуратно печатать наличные деньги, без обвинения во «включении станка». Деньги печатались, но в отличие от прошлых периодов, эти деньги шли под безналичное обеспечение. При примерном сохранении валютного балланса (чтобы регулировать курс) безналичные деньги замещались наличными. Кроме того, падение курса доллара на мировом рынке (а не рост Евро) позволило выдерживать валютный резерв в докризисном состоянии (другими словами, доллары стали дешевле и их докупали по мере возможности, печатая под это дело дополнительные гривны). Кроме того выискивались дешевые кредиты на второе полугодие, пока внешне экономика страны выглядела вполне платежеспособной.
Попытки Нашей Украины противостоять и защищать свои предприятия, которые атакуються в первую очередь, выставляются как противостояние хороших ОБЕПовцев, налоговиков и плохих буржуев, прячущих ворованные деньги. Как только депутаты выезжали на предприятия, следом следовали съемочные группы и фиксировали противостояние. Выглядело это как прямое вмешательство непрекосновенных депутатов (Нашей Укарины, конечно) в дела следствия. Так на смех выставляли Червоненко, разгромив его концерн «Орлан», выдавали сюжеты о Д. Жвании, Порошенко и других.
Здесь пригодился талант Корчинского поливать грязью объект критики. В своих передачах, он смаковал эти истории 5 раз в неделю. За весь год он не пропустил в своем “обличительном” обзоре ни одной передачи, без упоминания Ющенко.
Чуть позже Корчинский получил статус кандидата в президенты. Выступать в передаче он уже не мог, зато пользовался своей непрекосновенностью кандидата, для того, чтобы посещать кризисные предприятия Нашей Украины, чтобы “добиваться там справедливости”, требуя срочно погасить долги работникам. В принципе, если человек знает, какие счета, какого предприятия заморожены налоговой инспекцией, он может ехать в это место и находить там жертву.
Что в это время делает Ющенко? Ющенко разъезжает по городам Украины (куда его пускают) и произносит красивые речи о скорой победе экономики под его началом. Он приводит очень веские аргументы, сыпет фактами и цифрами, которых у него (в отличие от Януковича на первом этапе) очень много. В это же время, вся фракция в целом блокирует любое продвижение вопроса о политреформе. Принятие политреформы будет означать, что победив на выборах, Ющенко не будет иметь никакой власти, а фактически страной по-прежнему будет управлять Медведчук, имеющий явное большинсвтво в парламенте. Тигипко от лица Кучмы и Медведчука, всячески уговаривают Ющенко согласиться, обещая ему взамен теплое кресло преезидента. Но Ющенко не идет на компромисс, поскольку лично он будет хорошо пристроен, а его команда будет уничтожена. Несмотря на то, что после событий с Гонгадзе, Ющенко обвинен в предательстве (позже это еще раз озвучил Омельченко) он не соглашается бросить своих людей на растерзание Медведчуку.
Все это наблюдает еще один человек – Зинченко. Занимающий место второго члена СДПУ (о), заместителя спикера в Парламенте, Зинченко оценивает свою перспективу. Прослужив плечом к плечу с Мадведчуком несколько лет, Зинченко особо не продвинулся в финансовом смысле, зато наблюдал как заоблочно поднялся Медведчук, уже не считающийся с мнением Зинченко как с партнером. Будущее с приходом Кучмы в Парламент, рисовалось весьма мрачно. Кроме того, Зинченко видел, как Кучма-Медведчук легко сдают своих соратников и не брезгуют никакими средствами для своих целей. Он решил пойти ва-банк. С одной стороны получить моральное прощения своим прежним поступкам (в том числе организацию черного пиара на Интере против Ющенко), с другой – возможная перспектива новых взлетов при работе с Ющенко.
Зиченко приходит к Ющенко и передает все известные ему планы Медведчука. Кроме того, он берется, как профессионал, за организацию выборной программы Ющенко. Здесь начинается прямое противостояние двух бывших комсомольский работников Тигипко – Зинченко. Оба имеют схожий опыт пропаганды в комсомольском прошлом (работники высшего звена комсомола – это современным языком – политтехнологи).
С приходом Зинченко, пиар компания Ющенко несколько видоизменяется. Во-первых, он начинает добавлять простые тезисы, понятные людям (увеличение зарплат до …гривен, увеличение пенсий, бесплатное образование, вывод войск из Ирака), а также берет на вооружение пиар Януковича (рассказывает о свободном статусе русского языка, вспоминает свои Сумские корни, обещает дружбу с Россией, аккуратно критикует Америку, возвышает семейные ценности). По мере того, как Янукович поднимает выплаты населению, Ющенко поднимает планку обещаний и начинает акцентировать внимание на росте цен.
К концу предвыборной гонки, когда Ющенко открыто обвиняют в национализме, он начинает агрессивно проталкивать тему «Бандиты не пройдут». Кроме того, для таких заявлений у него пояляется неожиданный аргумент – проблемы со здоровьем.
Было ли отравление? На конец ноября 2004 года четкого ответа не знает никто. Однако, почему же было заявлено об отравлении? Для этого было четыре веских причины.
1. Ющенко знал, что случилось с Черноволом и Лазаренко. Он знал, на что способна пойти команда Медведчука. И причины для опасения были серьезными. Вначале поймали человека, который следил за Ющенко в Крыму, записывая все разговоры в окружении Ющенко с помощью аппаратуры, затем была попытка сбить машину Ющенко камазом (все каналы раструбили об избиении водителя, который лежит в реанимации, а затем тут же показали этого человека в неком садике, в селе живого и вполне здорового, даже не потрудились ему повязку наложить, или синяки подрисовать).
2. Вся команда Ющенко ждала очередного покушения. При резком ухудшении здоровья, его сразу же отвезли в самую престижную клинику Европы, чтобы оказать максимальную помощь и не допустить возможного вмешательства подкупленных врачей в Украине. В любой больнице Киева вполне мог бы найтись человек, быстро добивший Ющенко, а потом поставивший диагноз – аппендицит, к примеру…
3. В большой политике накануне выборов таких совпадений как «внезапная» смерть не бывает. Это знают все, в том числе и штаб Януковича.
4. Первый диагноз болезни (не будем забывать, что диагноз был поставлен ПЕРЕД лечением в Австрии, на которое потом ссылались оппоненты, как на неправильное, повлекшее ухудшение) гласил, что ухудшение здоровья возможно связано с химическим воздействием.
Если трезво взвесить все эти факторы, легко понять, почему Зинченко сразу заявил о покушении. Странно было бы предположить нечто иное. Дальнейшая спекуляция этой темы – это уже вопрос пиара каждой из сторон. Скорее всего к марту 2005 года все будут знать правду. Стоит только отметить, что сам Янукович вряд ли причастен к возможному отравлению, у него просто не было таких ресурсов, которые провели бы столь тонкую работу. Более вероятна рука Москвы, откуда могли взять новейшие препараты и человека для акции, который бы не допустил утечки информации (если это было отравление, конечно).
История с яйцами.
Опуская все личностные подробности, обратим внимание на суть конфликта. Впервые за долгое время, после длительной обработки массмедиа, команда Януковича решила сделать выезд в Западный регион. После повышения стипендий, организации студенческий ячеек (по крайней мере, формально их организовали) в поддержку Януковича было логично преположить, что люди без явной агрессии должны придти на митинг и хотя бы послушать, что скажет кандидат. За последние месяцы, Янукович достаточно хорошо адаптировался к митингам, выучил украинский язык и мог бы произвести приятное впечатление на людей. Планировалось, что он как обычно «поговорит» с людьми, сделает массу общаний для региона, встречу заснимут на камеры и впоследствии будут использовать на телевидении, как подчеркивание того, что Януковича принимают и на Западной Украине. Тем более, что планировалось сделать некое демонстративное вливание денег (например постройка нового моста, больницы, дома для малообеспеченных семей, подарка авто для ветеранов, или вручение крупных премий студентам-отличникам). К сожалению для штаба Януковича эта акция была сорвана самым неожиданным образом (можно сказать, что пиарщики Ющенко крупно сэкономили на этом инцинденте). Попытка «простить» студента-нарушителя особого результата не принесла. Западный электорат был потерян.
С началом осени в экономике страны наступает переломный момент. Руководитель компании Януковича Тигипко был специально привлечен для подобных целей. Единственный экономист общенационального масштаба в команде, Тигипко должен был не только курировать ход компании, но и следить за тем, чтобы выплаты населению не активизировали инфляцию. Несмотря на все усилия, к концу сентября инфляция стала слишком заметной, тем более, что Ющенко постоянно обращал внимание своих избирателей на этот факт.
Здесь впервые Янукович проявил характер и захотел сам исправить положение. Он заявил, что рост цен – это происки спекулянтов и людей Ющенко. Началось беспрецендетное вмешательство в рыночную экономику – контроль цен на рынке. Для этого были опять-таки впервые привлечены органы правопорядка, которые ходили по рынкам страны и силовыми методами запрещали торговлю по ценам, выше, чем одобрило правительство. В регионах , эта ревизия была поручена местным администрациям. Но рынок – есть рынок, если держать цены, начнется дефицит. Чтобы ликвидировать дифицит, правительсвтво сделало закупки основных продуктов (в частности мяса) за рубежом и выбросило его на прилавки по низким ценам. Обилие дешевого мяса снизило общие цены и несколько сняло напряжение.
Своеволие Януковича озадачило Кучму и он позволил себе сделать публично несколько критических замечаний в адрес первого. Вне кадра, Януковича очень сильно «опустили», запретив делать подобные вещи. Кроме того, Тигипко усилил свое давление на Ющенко, добиваясь политреформы. Все были недовольны Януковичем – он явно не тянул на премьера, а пускать его на высший пост было крайне рисковано ввиду амбиций и непредсказуемых поступков, которые он мог сделать достаточно неожиданно. За последние годы все привыкли, что в Украине все делается крайне медленно и умеренно, а резвость Януковича в принятии самостоятельных категоричных решений пугала. Именно поэтому, Януковичу запретили идти на теледебаты в первом туре. Никто не мог спрогнозировать его поведения на дебатах, а смысла в том, чтобы давать эфир Ющенко накануне первого тура выборов, никто в штабе Януковича не видел.
Наблюдая происходящие события, и не имея возможности свободно выразить протест, против насилия над журналистами 1+1 с канала уходят такие «интеллектуалы» как Мыкола Вересень. 5-й канал усиливается профессионалами, но его давят административно. Выключают вещения на регионы, запрещают передачи «вне сетки вещания», проводят аресты счетов канала, усиливается фискальное давление, ведуться судебные разбирательства, пока наконец не решают просто его закрыть. В ответ на закрытие журналисты устраивают голодовку. В это время на других центральных каналах журналисты начинают акции протеста, а некоторые увольняются. Но поскольку уже подошло время выборов, а общественное мнение уже сложилось, администрация идет на уступки и телевидение начинает выдавать уже более-менее правдивые новости. Однако, день выборов уже пришел.
Другие участники выборов.
Отдельно нужно отметить (сложностью и продуманостью политтехнологии Януковича не перестаешь восхищаться), что в выборах участвовали такие технические кандидаты как Базилюк и Збитнев (о Корчинском мы уже упоминали). Эти люди обеспечивали в течение нескольких месяцев черный пиар против Ющенко. Как по нотам разыгрывался следующие роли:
Базилюк – донецкий кадр, ратующий за единство всех славян под эгидой России. Его задача заключалась в том, чтобы критиковать Ющенко, распространяя информацию о националисте Ющенко и его связях с Америкой. Вся реклама этого кандидата строилась исключительно на интирекламе Ющенко (деление карты Укарины на регионы, фотографии Ющенко с американской символикой и другие визуальные образы, которые особенно тщательно распространялись на Востоке Украины и в Крыму). В Киеве такие ролики крутили очень редко и поздно вечером, боясь возмущения со стороны международных наблюдателей.
Збитнев – темная лошадка на выборах. В принципе, он не признавал своих связей с Ющенко, и не выражал симапатий к Януковичу. Однако, явная националистическая пропаганда, призыв к ступлению в НАТО и тому подобное сказались на мнении о Ющенко. Схожие лозунги, но много крайностей. Если этот человек действовал по заказу Ющенко, то явно это сыграло, против последнего. На Востоке достаточно упомянуть о националистической идее, как людей начинает воротить, а в Киеве не принимают крайних националистов, нарушающих спокойствие.
Мороз, Кинах, Омельченко, Симоненко и Ветренко шли на выборы скорее для того, чтобы напомнить избирателям о своем существовании для последующих депутатских выборов.
Остальные кандидаты особо не проявили себя в национальном масштабе.
Итак какое общественное мнение сложилось в стране перед выборами?
Ющенко. Единственный кандидат для западного региона вне обсуждения, кто не согласен, предпочитал помалкивать. В центральных регионах где сосредоточены предприятия легкой и пищевой промышленности, торговые (особенно в Киеве) и прочие организации у Ющенко был высокий процент голосов ввиду того, что эти организации достаточно сильно давили фискальные органы. Люди, несмотря на пропаганду ЦТ славбо верили в доброту Премьера и его высокую квалификацию. Более того, здесь активно боролся 5-й канал и другие СМИ за электорат Ющенко. Восток и Юг так и не узнал кто такой Ющенко, кроме критики и черного пиара, там ничего не транслировалось. Большинство электората Ющенко на Востоке и Юге – это те, кто по разным причинам невзлюбил Януковича (например, за давление в предвыборной компании со стороны админресурса).
Янукович. Однозначное мнение на Востоке, что это единвственный кандидат. Кто сомневался, особенно не выступал, ввиду опасения пострадать «за правду». В отличие от Запада, где боялись народного гнева, в случае симпатий к Ющенко, на Востоке больше опасались административных мер. В Крыму и на Севере крайне усилилось давление со стороны админресурса. В целом, на предприятиях, принадлежащих Ахметову, Пинчуку, Медведчуку, а также в государственных структурах, включая учебные заведения был поставлен план голосования зя Януковича. Срыв плана грозил увольнением. Сами же работники этих предприятий занимали или крайние позиции «за» или нейтральные «мне все равно».
Прошел первый тур. Нарушений и фальсификаций было достаточно много, но обе стороны предпочли мобилизоваться для второго тура.
После объявления результатов голосования, Тигипко вновь обратился к Ющенко с призывом срочно провести политреформу. Он открыто заявил, что не знает как поведет себя Янукович, заняв президентский пост. Наша Украина опять отказалась, веря в свою победу. Несмотря на риски со стороны Януковича, Кучма и компания решили идти до победного конца. Дело в том, что в случае победы Нашей Украины, возникала реальная угроза судебных разбирательств в отношении Медведчука, Ахметова, Пинчука, Суркиса и других. Если бы победил Янукович, они бы в худшем случае были бы остранены от своих должностей, но победа Ющенко явно вела к их финансовому краху и судьбе Лазаренко или вариаций на тему Ходорковского.
Ющенко тоже нуждался в категоричной победе. В этом случае, он мог раситывать, что ему удастся переманить к себе депутатов Верховной Рады, создать большинство и постепенно оттеснять Медведчука. Главное, чего добивался Ющенко – это снять давление админресурса с предприятий его каолиции. К 2006 году он мог набрать достаточно сильный рейтинг и выбрать уже свой Парламент и тогда вступление в силу политреформы уже не устраняло бы его от власти. Почему его поддержали Мороз и Кинах? Потому что оба хорошо понимали, что у них мало шансов попасть в следующий парламент, а диктат Медведчука грозил их уничтожению как политических деятелей к 2006 году. Кроме того, эти люди ясно видели судьбу страны после победы Януковича. Ющенко же гарантировал Морозу политическое будущее (подписание условий Ющенко с Морозом, и последующее их воплощение дело соцпартию заметным звеном в парламенте до 2006 года). Кинах, прежде всего получил ясную перспективу участия в работе кабмина.
Почему Ветренко поддержала Януковича? Главным образом потому, что в случае нейтралитета, о ней просто забудут до 2006 года. В случае поддержки Ющенко она явно теряла свой электорат (ее избиратели – это те, кто обижен на «буржуев» и недоволен воздействием западного образа жизни). Оставалось только одно – идти на союз с олигархами, внешне прикрывшись «сходными взгядами». Избиратели Ветренко по ее раскладам вряд ли заметили бы подмену понятий, тем более что она сама подчеркивала, что это союз против врага (враг моего врага – мой друг).
Перспектива в стране после 2-го тура.
Ющенко – победитель.
Поскольку задача Ющенко как президента состяла в том, чтобы набрать рейтинг к 2006 году, ему предстояло реально добиться роста экономики страны. Учитывая, что ресурсы после компании Януковича были уже на нуле, Ющенко всеми силами нужно было бы сделать чудо роста. Он в смоих силах уверен, команду подобрал и четко был нацелен на эти действия. Собственно политика его явно утомила и он стремился к управлению экономикой. Политические интересы его фракции скорее всего закрепились бы за Зинченко, Порошенко, Костенко и другими. Тимошенко вряд ли могла раситывать на премьерское кресло, потому как его обещали Кинаху, а кроме того, Тимошенко сильно подпортили имидж в российской прокуратуре, скорее она ушла бы в администрацию на место Медведчука.
Где Ющенко собирался брать деньги, не мог же он отменить все положенные повышения зарплат, которые сделал Янукович? Прежде всего, Ющенко планировал пересмотреть результаты последних приватизаций (эта главная проблема для Медведчука, Пинчука и Ахметова). Следом планировалось проведение реформ в налогообложении, уйдя от фискальных мер (когда деньги вынимают под угрозой тюремного ареста или конфискации и штрафов), к мерам добровольного налогообложения (т.е. вывести из тени громадный капитал и превлечь его в экономику на условиях налоговой амнистии, а также последующих снижениев налогового бремени). Как экономитс Ющенко знает, что чем ниже налог, тем охотней и больше его платят, тем выше темпы роста экономики. Главная здесь проблема – обеспечение начального капитала, когда будет спад налоговых поступлений. Спад планировалось нетрализовать за счет приватизации новых объектов на крайне высокимс ценам, а также за счает кредитов, которые Америка обещала Ющенко, в случае, если он создаст привлекательные условия для инвестиций. В принципе программа Ющенко достаточно внятная – он пишет обещание, а вследом пункты реализации. Вот пример:
«3. УВЕЛИЧИТЬ БЮДЖЕТ – УМЕНЬШЕНИЕМ НАЛОГОВ
Для этого :
• Уменьшить налоги. Когда они будут справедливыми, их будут платить все, – теневая экономика выйдет на свет и пополнит бюджет.
• Ежегодно уменьшать налогообложение фонда зарплаты – через пять лет налог не будет превышать 20%.
• Упростить процедуры уплаты налогов, сделать их прозрачными.
• Отделить бизнес от власти, защитить предпринимателей от поборов. Прекратить практику использования правоохранительных органов для осуществления давления на предприятия.
• Очистить налоговые органы от коррумпированных чиновников, повысить зарплату честным профессионалам. Они будут собирать налоги в полном объеме и исключительно на основе закона. Ликвидировать налоговую милицию – в этом карательном органе не будет нужды.
• Заставить олигархов исправно платить все налоги. Я против нового перераспределения собственности, но олигархи заплатят настоящую цену за предприятия, которые «прихватизируются» за бесценок – миллиарды гривен пойдут на выплату сбережений ограбленных граждан.»
Янукович - победитель.
Первым делом Януковичу нужно привлечь средства на дальнейшие выплаты населению. Казана пуста, что делать? Что записано в бюджете, который Порошенко разнес в пух и прах? Пенсионному фонду рекомендуется самому взять кредиты у Нацбанка в расчете на дальнейшие поступление «когда экономика улучшится». В переводе –это значит, что нацбанку будет поручено привлечь дополнительные кридиты из-за границы. Экономика Украины уже пости год работает на ручном режиме, никаких качественных изменений за последние 2-3 года не наблюдалось, откуда ждать роста доходов? Что на этот счет записано в программе кандидата? Кто-то читал? Там НИЧЕГО нет на этот счет, никаких изменений, кроме снижения НДС до 12%! И как планироется выполнить все обязательства за счет этого пункта? Чтобы оценить масштабы событий, посмотрите цитату из его программы:
«Обеспечим достойную жизнь ветеранам Великой Отечественной Войны и Труда, участникам боевых действий в Афганистане, ликвидаторам и тем, кто пострадал от последствий Чернобыльской катастрофы, их надлежащее медицинское обслуживание, предоставление в полном объеме заслуженных кровью и героической работой льгот и привилегий.
Восстановим справедливые размеры трудовых пенсий. Минимальные пенсии поднимем к уровню прожиточного минимума. Значительно увеличим социальные выплаты незащищенным слоям населения.
Ликвидируем диспропорции в размерах пенсий военнослужащих.
Средство, полученные от реализации государственного имущества, будем направлять на компенсацию уничтоженных сбережений граждан и надлежащее пенсионное обеспечение.
Создадим гражданам с ограниченными физическими возможностями условия для полноценной жизни. Введем и обеспечим соблюдение государственных стандартов обустройстве объектов социально-культурного назначения, учреждений, средств общественного транспорта и его инфраструктуры для свободного доступа и пользования такими гражданами.
Укрепим семью, обеспечим реализацию прав женщин во всех сферах общественной жизни, опеку женщине-матери, здравоохранение и доступность среднего образования каждому ребенку, удовлетворение потребностей в женских консультациях, родовых домах, детских поликлиниках и садиках.
Обеспечим детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, всем необходимым для полноценной жизни.
Увеличим объемы государственной поддержки детских домов Семейного типа, центров реабилитации для беспризорных, граждан, которые пострадали от насилия, и наркозависимых. Поможем обездоленным найти путь в достойное будущее.
Реализуем широкомасштабную программу строительства социального жилья и предоставление государственной поддержки молодым семьям в сооружении и приобретении жилья.
Военнослужащие, лица, которые освобождаются из воинской службы в связи с реформированием Вооруженных Сил, и члены их семей будут социально защищены и обеспеченные жильем.
Расширим конкуренцию на рынке коммунальных услуг, улучшим качество и не допустим завышения их стоимости.
Будем экономными. Обеспечим полный учет потребления воды, газа, тепла, электроэнергии и оплату только фактически потребленного. Не разрешим перекладывать на потребителей следствия бесхозяйственности.
Введем необходимые адресные дотации малообеспеченным семьям и поддержим их в решении проблемы погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Обеспечим права объединений собственников квартир пользоваться и предоставлять в аренду нежилые помещения в домах и прилежащих территориях.
Права вкладчиков банков будут надежно ограждаться. Кредиты на строительство жилья и приобретение таких предметов долгосрочного пользования, как автомобили, мебель, бытовая техника станут доступными для населения.
Сбережения населения в ценных бумагах государственных и местных займов будем инвестировать в развитие объектов коммунального хозяйства, общественного транспорта, строительство дорог и мостов.
Обеспечим приоритетность строительства дорог в сельской местности, гарантированное качество o6ъектов дорожного хозяйства, построенных за общественные средства.
Поднимем престижность и оплату труда учителя, медика, работника культуры и научного работника.
Обеспечим равные возможности для получения молодежью качественного образования и дальнейшее повышение стипендий.
Создадим новую сельскую школу, компьютеризированную и современно оборудованную.
Восстановим уважение к рабочим профессиям. Повысим качество профессионально-технического образования. Укрепим ее материально-техническую базу.
Достигнем международного признания полученного в Украине образования.
Разовьем конкурентный рынок интернет-услуг, улучшим их качество и расширим доступность.
Поддержим дальнейшее развитие украинского книгоиздания, киноискусства, театра, народного творчества, библиотек, музеев и архивов.
Обеспечим приоритетную поддержку сельских учреждений культуры.
Сохраним для потомков памятники архитектурно-культурного наследства.
Последовательно будем утверждать государственный статус украинского языка.
Обеспечим свободное развитие русского языка, подъем языков этносов и самобытных национальных культур.
Будем всесторонне оказывать содействие удовлетворению религиозных потребностей верующих, межконфессионному согласию.
Независимо от местожительства человека обеспечим гарантированный государством высокое качество безвозмездных медицинских услуг — обследований, лекарства, стационарного лечения и жизненно важных операций.
Создадим действенную систему предотвращение возникновению эпидемий и профилактики тяжелых заболеваний. Обеспечим медпомощью Вол-инфицированных.
Служба семейного врача, поддержанная современной амбулаторией, транспортом и связью, заработает на селе.
Поэтапно и соответственно возрастающим доходам населения введем систему страховой медицины.
Создадим условия для здорового образа жизни, всестороннего развития массовой физической культуры, сети спортивно-оздоровительных учреждений и профессионального спорта.
Введем экономическое стимулирование использования экологически чистых и энергосберегающих технологий. Уменьшим объем вредных выбросов транспорта и предприятий.
Постепенно выведем транзитный грузовой транспорт и экологически опасные промышленные объекты за границы населенных пунктов.
Обеспечим радиационную безопасность. Внедрим соответствующие международные стандарты, систему страхования и предотвращение рисков радиационного загрязнения.»
Итак, снизив на до 8% один из ГЛАВНЫХ источников поступления в казну, Янукович планировал все это сделать? Кто-то может в это поверить? Инетересно, какая страна даст денег Тигипко под такой «бизнес-план»
Социальные закладки