Монистически-материалистически построенная теория открывает простор для сознательного и результативного преобразования охватываемой ей отрасли деятельности. Открывая его, теория становится условием для специфически-человеческой преобразовательной деятельности, для очеловечивания, в точном смысле, порождения человека человеческой деятельностью.
В этом смысле принцип материалистического монизма и принцип практического материализма совпадают, находя в современном обществе поддержку тех, кто лишён собственных средств производств и вынужден жить исключительно продажей своей рабочей силы.
Победа Великой Октябрьской Социалистической Революции в романовской монархии открыла для российского теоретического мышления новые горизонты, об исследованиях которых не могли даже мечтать такие великие мыслители царской России как Белинский и Чернышевский. Стремительно преобразующееся общество должно было отдавать себе теоретический отчёт о направлениях и методах этого преобразования как на индивидуальном, так и на всеобщем уровне. Поэтому ранее других была сформирована монистическая психология, которая основана на идеях Л. С. Выготского, несколько ревизованных впоследствии А. Р. Лурией и А. Н. Леонтьевым в сторону более строгого проведения монистического принципа. В 1960-х годах Э. В. Ильеноковым была теоретически сформирована монистическая педагогика, а в 1970-х А. С. Канарским была создана монистическая эстетика.
Но первой «прикладной Логикой» по праву стала политическая экономия, сформированная Марксом в «Капитале». Процесс формирования «прикладных Логик» т. е. создания монистических теорий для отдельных научных областей я попытался проследить в очерке Mikołaj Zagorski, «О наследии Канарского», http://propaganda-journal.net/9344.html , а настоящая статья будет посвящена историческим формам существования монистического принципа. В их исследовании если и не сложнейшая, то главнейшая работа уже была проделана Ильенковым. В частичности, благодаря ему нам известно, что монистический принцип, органично вписывающийся в современный материализм, был сформулирован Б. Спинозой.
философы подтягивайтесь. здесь подробней для обсуждения
http://propaganda-journal.net/print/9513.html
Социальные закладки