В книге "Маленький принц" есть замечательные слова "Все взрослые были когда то детьми. Только они не помнят об этом". И так...
Я - мама ученика одной из Одесских школ и педагог другой (то есть мы в разных школах).
Вчера в школе с моим ребенком произошел казус или инцидент...Как угодно...Это событие повлияло очень сильно на меня как на педагога, потому что впервые мне стало стыдно перед ребенком за поведение моих коллег, а все потому что я посмотрела сыну в глаза. И не просто в глаза. Я увидела боль и непонимание того факта, что взрослый человек мог себе позволить поступить некрасиво. Я не сужу, нет. Я не жалуюсь. Я не желаю никаких разбирательств относительно происшествия (в противном случае, я бы в школу или РОНО пришла бы сама).
Моя цель - этим обращением задать много вопросов учителям школ. И, пусть ответы на них каждый найдет самостоятельно, Возможно этим самым мне удастся достучаться до сознания если не до каждого из педагогов, то хотя бы до каждого третьего. Возможно этим письмом я хочу защитить уже не своего сына от несправедливости, а возможно кого то, кто тоже нуждается в поддержке. Возможно, хочу искупить вину перед своим ребенком за то, что не защитила его, когда он был в начальной школе...
Я хочу, чтобы после прочтения этого письма каждый педагог серьезно задумался и сделал выводы, понимая, какую миссию на нас возложила жизнь.. И не потому что я мама, любящая свое чадо. Скорее больше человек, которому пришлось многое пережить и понять, чтобы смотреть на мир уже другими глазами.
Теперь все по порядку.
Мой ребенок не самый лучший ученик по успеваемости, и я не говорю, что я - лучшая мама и идеальный педагог. Этому я все еще учусь, но... Некоторые моменты из рабочих будней и будней школьной жизни сына мне тяжело осознавать. До негодования, до слез.
Тяжело осознавать, что шестилетний малыш, который пришел в школу с хорошим багажом знаний, являясь кинестетом (ребенок, познающий мир через прикосновения) и очень неусидчивым постоянно подвергается насмешкам со стороны классного руководителя. Унижениям в виде вывешенного грязного полотенца на школьной доске, ковырянием его поведения и бесконечной критике вплоть до настраивания против ребенка родительского комитета.И, как результат таких действий, ребенок напрочь не хочет учиться. А при малейшем упоминании о школе, об одноклассниках и классном руководителе - заболевания ЖКТ и бесконечные ОРЗ.
Тяжело осознавать, что ребенку, который пришел в школу в толстовке темно - синего цвета с белыми буквами впереди (небольшая вышивка) и в черных брюках, завуч может позволить себе сказать: "Еще раз в этом придешь - порву", а однокласснику тоже за внешний вид в сердцах произнести :"А тебя я вышвырну со школы". Это почему же? Потому что она педагог? А на сколько это педагогично? Что теперь дети чувствуют в своей душе? И как они могут относиться к такому педагогу?
Тяжело осознавать, что педагоги могут позволить себе повышать голос на маленьких деток, которые только только вылезли из спальни детского сада и не совсем еще осознают, в какой мир они попали. Тяжело осознавать, что старшеклассников клеймят, вешают нехорошие ярлыки только лишь потому что они не учатся или опаздывают на первые уроки. Тяжело осознавать, что мы, не разобравшись в причинах ситуации можем судить ребенка по внешнему виду или поведению.
Как часто мы задаем себе вопрос: на сколько мы имеем на это право? на сколько наши слова и поступки повлияют на детскую душу? И, наконец, как это повлияет на дальнейшую жизнь ребенка, а со временем - взрослого? Я могу с твердой уверенностью сказать - такие действия не дают личностный рост, о котором говорят в каждой школе. Такие действия - наоборот, могут только усугубить поведение ребенка, понизить его самооценку, вызвать ненависть и агрессию, отвращение к педагогам, учебе, к школе - в целом. И это не пустые слова. Теперь - наблюдения из жизни.
Кто нибудь думал о том, что школа - вполне вероятно, это единственное место, где ребенок может спрятаться от внешних проблем, от крика и скандалов дома, от непонимания родных? Кто нибудь думал о том, что опоздавший в школу семиклассник переживает не самые лучшие моменты в семье? Кто нибудь думал, что дети они такие же люди, как и мы: со своим внутренним миром, со своими тараканами в голове, со своими мечтами, чувствами, переживаниями? Кто смотрел в глаза опоздавшему ребенку или ребенку который ведет себя неадекватно, пытаясь найти правдивый ответ именно там? Как часто мы задумывается о последствиях?
На сегодняшний день три профессии не имеют право на ошибку: врачи, юристы и учителя. От каждого из них зависит жизнь человека. А от учителя - тем более.
Как думаете, что можно ожидать от ученика "затравленного", задавленного педагогом, семьей, обществом? Вариантов несколько: в лучшем случае нахождение в нехороших местах, в худшем - алкоголь, наркомания, суицид...
Мы клеймим детей, выгоняем "трудных", которые не хотят учиться, в вечерние школы. Мы их "бракуем". Почему? У нас есть на это право? Почему мы не видим в детях искру добра? Почему мы ее не разжигаем?
Кто знает из вас, что самые выдающиеся ученые Эдиссон, Менделеев, полководец Кутузов были плохими учениками? Разве их заслуги от этого стали меньше? И таких примеров - масса.
Почему мы не стараемся увидеть в детях их душу, делая их роботами, подчиняя себе моральным насилием?.. А ведь многие из трудных детей способны на такие поступки и такие работы, которые, иногда, даже взрослому не под силу. Что вы знаете о своих учениках? На что они способны, не смотря на плохую успеваемость? Что мы сделали, чтобы открыть их скрытые таланты для них самих, для себя, для других людей? Что мы сделали, чтобы в трудном ребенке можно было увидеть его индивидуальность? Неужели дети рождаются изначально плохими? На сколько тесно вы знакомы с семьей и обстоятельствами? Вы знаете глубину ситуации, чтобы понять всю суть происходящего?
Никто не говорит что работа педагога легкая. Да, тяжело себя иногда держать в руках, потому что "их много а я одна". Но нужно! Наша жизнь она такова, что детям, современным детям, достается больше всего: разводы, поиски родителей, чтобы прокормить семью, недостаток внимания, холодность и отчужденность родных на фоне неблагоприятных обстоятельств... И мы добавляем, каждый по своему, кирпичик в фундамент жизни каждого ребенка. И по - моему, самые действенные кирпичики это понимание, доброта, не говоря уже о любви. Каждый ребенок по своему - уникален. И не нужно забывать об этом. В каждом из них - своя маленькая страна, которую нужно поддержать и если необходимо, согреть теплом. И нам, взрослым, это - под силу, когда мы проявляем мудрость.
Мы считаем себя мудрыми, опытными людьми, давая себе право на осуждение или "закулисные" разговоры о том или ином ученике, его жизни, его родителях. И порой, в дурном тоне.
Дорогие коллеги, мы проявим большую мудрость, если не будем "выносить сор из избы" и разберемся в причинах происходящего с ребенком. Мы проявим большую мудрость, протянув руку помощи ребенку, которому еще шагать по жизни. Мы проявим большую мудрость, если сдержим себя в тот момент, когда нам захочется крикнуть на детей или повесить очередной ярлык на трудного ребенка. Мы проявим большую мудрость, изучив психотипы людей и применив эти знания к пониманию своих учеников. Мы проявим большую мудрость, повысив к себе морально - этические требования. Мы проявим большую мудрость, став кому то из учеников настоящим другом, тем самым пробудив у ребенка интерес к себе, к учебе и к жизни в целом. Мы проявим большую мудрость, найдя все возможные точки понимания и открыв в ребенке скрытые резервы (а этого у них хоть отбавляй!).
Будьте мудрыми и помните, что мы все когда то были детьми. Нужно только это вспомнить. И не бояться подорвать авторитет, выражая свои эмоции и чувства, когда дети ведут себя не так как мы ожидаем. Дайте им понять, что вы - тоже человек. Не просто педагог, который пришел дать знания, а старший, мудрый и опытный ЧЕЛОВЕК, который может проявить свои лучшие качества. Только в этом случае, лучшие качества детей могут проявить себя.
Послесловие: допускаю, что есть люди, у которых возникают размышления и вопросы, подобно этим. Давайте, без обвинений, без перехода на личности, сформулируем свои обращения к учителям для того, чтобы в школах не возникали "острые углы", которые, порой, необоснованны и наносят моральные травмы детям.
Социальные закладки