Тема: Цветомузыка

Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
  1. Вверх #1
    Модератор
    Мистер Одесский Форум

По умолчанию Цветомузыка

Делаю цветомузыку как описано тут - http://www.microsyl.com/index.php/2010/03/29/mood-light/
    Только шо-то я никак понять не могу как оно работает. С аналоговой частью понятно - это просто фильтры, а также отдельный детектор уровня сигнала дабы быть независимым от громкости. Но вот шо в цифре потом происходит я понять не могу:
    Код:
    if (AGC < 85)
    	{
    		CapBass =   (int)(Bass + (9 * CapBass)) / 10;
    		CapMiddle = (int)(Middle + (9 * CapMiddle)) / 10;
    		CapTreble = (int)(Treble + (9 * CapTreble)) / 10;

if (Bass > (CapBass + 10)) RealRed = 255;
    		else RealRed =  0;

if (Middle > (CapMiddle + 10)) RealGreen = 255;
    		else RealGreen =  0;

if (Treble > (CapTreble + 10)) RealBlue = 255;
    		else RealBlue =  0;
    	}

else
    	{
    		RealRed =  0;
    		RealGreen =  0;
    		RealBlue =  0;
    	}
    Если на классическую цветомузыку подать например сигнал частотой 200 Гц, то будет гореть красная лампочка с яркостью пропорциональной уровню сигнала. Тут же лампочка либо горит, либо не горит, причем при высоком уровне AGC они просто тухнут. Если же на эту схему подать сигнал определенной частоты, то к примеру красная лампочка включится и погаснет, если сигнал будет продолжаться. Кто-то может объяснить идею как оно работает? Насколько я понял, оно мигает не на уровень сигнала а на его изменение, но почему при высоком уровне AGC лампочки тухнут?

2. Вверх #2
    Новичок Аватар для DiMomite
    CapBass = (int)(Bass + (9 * CapBass)) / 10;
    Это фильтрация от быстрых скачков значений. Надо переписать на период 8 или 16, тогда можно будет уйти от деления на 10.
    Я просмотрел код, судя по всему плавная регулировка есть только в режиме Manual и Random. Тут только 0 или 255.

Кроме того заметил немало недостатков в коде:
    - программный ШИМ тоже написан очень ресурсоемко, для МК используют совсем другое решение.
    - не заметил фильтрации дребезга в обработчике клавиатуры
    - нет фильтрации значений, который приходят с АЦП. В схеме есть реостаты, которые обладают пренеприятнейшим свойством "отваливания" ползунка при его перемещении. Что в данной схеме будет подвешивать входной пин на воздух. А значит в процессе перемещения ползунка контроллер будет ловить шум.
    - применяется тип int. Его размер строго не определен стандартом. Для встраеваемых систем его применение - признак очень дурного тона
    - переменные, отвечающие за каналы ШИМ - ushort Red, Green, Blue; должны изменяться атомарно. То есть по всему коду их нужно обрамить "мютексом" в виде пары cli()-sei()

Мое мнение - код очень грязный. Если у тебя нет цели повторить проект, а хочешь получить цветомузыку - перепиши, выкинув все ненужное.

3. Вверх #3
    User banned
    Цитата Сообщение от DiMomite Посмотреть сообщение
    Это фильтрация от быстрых скачков значений.
    мне тоже подумалось об этом.. в аналогоой части нет компрессора, но так как я в прграмной части ламер то нестал предпологать..)

4. Вверх #4
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Если у тебя нет цели повторить проект, а хочешь получить цветомузыку - перепиши, выкинув все ненужное.
    Ну собственно пока только метод colororgan я и портировал на другой проц. Даже работает Остальное может допишу, а может и нет.
    Что касается ресурсоемкого шима - мк всеавно нечем заниматься, а аппаратных тупо не хватит.

5. Вверх #5
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Ну собственно пока только метод colororgan я и портировал на другой проц. Даже работает Остальное может допишу, а может и нет.
    Что касается ресурсоемкого шима - мк всеавно нечем заниматься, а аппаратных тупо не хватит.
    Для правильного ШИМ нужно обработать всего 8 прерываний (для 8-ми битного ШИМ, естественно). Против 256 "в лоб" - хороший выигрыш. Кроме того, там в системе другие прерывания бегают. Они будут мешать друг-другу и смещать время обработки прерывания ШИМ. Если другие прерывания считают работают очень долго, то можно даже потерять несколько периодов. А у правильного есть один очень длинный интервал, который равен 128 циклам обычного ШИМ. В него можно перенести все ресурсоемкие операции. Не настаиваю, просто FYI.

6. Вверх #6
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Для правильного ШИМ нужно обработать всего 8 прерываний (для 8-ми битного ШИМ, естественно).
    Объясни или покажи готовый пример, что-то я не понял.

7. Вверх #7
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Если кому интересно, работает оно как-то так - https://www.facebook.com/video.php?v=751646991587446&l=3899539424405317502

8. Вверх #8
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Объясни или покажи готовый пример, что-то я не понял.
    Пусть для простоты у нас будет период ШИМ 1мс 8 бит
    При простом подходе мы будем обрабатывать 256 прерываний на период ШИМ. Каждый раз инкрементировать счетчик и сравнивать новое значение с пороговыми для каждого канала.
    При более эффективном период ШИМ делается переменным с кратностью 2: 1мс, 1мс, 2мс, 4мс, 8мс, 16мс, 32 мс, 64мс, 128мс. В сумме 256мс.
    В прерывании меняется не счетчик, а битовая маска (как то так mask <<= 1;) и пороговые значения по каналам не сравниваются, а на них накладывается маска. Примерно так:
    if (valueA & mask) {
    setChannelA();
    } else {
    clearChannelA();
    }

Также этот подход дает небольшое "отбеливание" сигнала ШИМ, потому что активные состояние идут не с самого начала периода и до порога, а немного распределяются во времени. К сожалению, он не применим в случаях, когда нужно получить цельный импульс, например, для управления сервомашинками. Но для светодиодов это отбеливание даже "плюс".

Можно сделать еще одну оптимизацию: маски для всех каналов просчитать заранее, а в прерываниях только их накладывать. Только надо 2 набора масок: на выключение и на включение (одна на порт применять по И, вторую по ИЛИ).

Пока это писал, понял, что в коде автора первоначального проекта есть еще одна ошибка в ШИМ. Пороги по каналам меняются в произвольный момент времени, а нужно делать только в конце полного периода. Иначе в каналах будет вообще непредсказуемая ерунда. Светодиоды это простят, просто будут цвета неправильные, но на более серьезных вещах можно большие проблемы заиметь.

9. Вверх #9
    Посетитель Аватар для kiri4
    При более эффективном период ШИМ делается переменным с кратностью 2: 1мс, 1мс, 2мс, 4мс, 8мс, 16мс, 32 мс, 64мс, 128мс. В сумме 256мс.
    этот метод называется BAM, хорошо описан в сети...
    а время ну как минимум надо делить на 10~100
    оооОООоооОООоооОООоооОООооо

10. Вверх #10
    Цитата Сообщение от kiri4 Посмотреть сообщение
    этот метод называется BAM, хорошо описан в сети...
    а время ну как минимум надо делить на 10~100
    Спасибо за название, не знал.
    Ну понятно, что на 4 Гц никто ШИМ не делает для светодиодов. Поэтому и написал, что "Пусть для простоты", чтобы цифры попроще были.

11. Вверх #11
    Посетитель Аватар для kiri4
    Спасибо за название, не знал.
    Незачто, но мне кажется он имеет смысл при большом количестве каналов. А вообще способ хороший и интересный)
    оооОООоооОООоооОООоооОООооо

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права