Впоследнее время многие одесские СМИ опубликовали статьи о незаконной стройке в Одессе на проспекте Добровольского. Строящемуся объекту приписывали всевозможные нарушения и несоответствия, в итоге, конфликт перешел в судебное разбирательство. Некоторые информационные ресурсы заняли одностороннюю позицию, другие старались разобраться в происходящем. В материале мы решили выяснить детали этого конфликта. Но, в целом, оказалось, что картина происходящего, достаточно типична для переходного этапа.
Согласно нашим данным, была предпринята попытка забрать земельный участок у Затройщика - ТОВ «ПівденбудІнвест» по обвинению, в якобы, нецелевом использовании. Прокуратура обратилась в суд с требованием расторжения договора аренды.
Суд, изучив все детали данного дела, проанализировал документы Застройщика и убедился в том, что никаких нарушений использования земельно участка нет, пришел к выводу, что требование прокуратуры не является обоснованным: «…земельный участок используется ТОВ «ПівденбудІнвест» в пределах разрешенных законом видов использования земельного участка в рамках одной категории целевого назначения земельного участка, который не является изменением его целевого назначения…»
Таким образом, суд в иске отказал.
Марин Балев, юрист ТОВ «ПівденбудІнвест» также подтвердил, что строительство проходит в рамках условий действующего договора аренды земельного участка согласно полученной разрешительной документации на строительство.
Данный случай - не единственный в нынешних условиях работы бизнеса. Подобное давление довольно часто сейчас можно увидеть, как в крупных городах-миллионниках, так и в небольших населенных пунктах Украины. Однако самые «лакомые» кусочки все же находятся в основных и наиболее развитых регионах и городах. Одесса – уникальный, многонациональный город, выделяющийся своим местоположением и экономической составляющей среди городов-миллионников. Работа в этом регионе дает право на признание и европейскую развитость бизнеса. Проекты в Одессе – на уровне многих столиц мира, утверждают эксперты. Поэтому выжить и в таких регионах удается только самым сильным игрокам рынка. Радует, что они есть и готовы защищать свой профессионализм.
В целом же, наблюдая за юридическими войнами, мы увидели, что в Украине и сейчас продолжается давление на бизнес. Чаще всего подобные действия носят заказной характер и напоминают особенности работы прошлой власти.
Несомненно, на переформатирование потребуется время: так как никто самостоятельно не будет покидать насиженных мест. Однако это необходимо как для бизнеса, так и для общества, в целом. Только честная борьба сможет выявить лидеров – тех, кто может сделать бизнес эффективным и привлекательным, а государство развивающимся и процветающим.
В этом контексте отдельный пример из Одессы – положительный, определяющий новый виток социума.
Как нам сообщили в компании Застройщика, на сегодняшний день на проспекте Добровольского активно продолжается строительство ТРЦ «Yessa Общая площадь комплекса составит 60 тыс. кв. м, арендная – 40 тыс. кв. м. Емкость паркинга - 700 машиномест. На сегодняшний день уже подписаны договоры с рядом «якорных» арендаторов: продовольственным супермаркетом «Сільпо», бытовой техникой Сomfy, боулинг клубом «LuckyStrike» (16 дорожек), детским развлекательным центром «Чудо парк», кинотеатром «Мультиплекс» и фитнес-клубом SportLife. ». Благодаря новому торговому комплексу, в Одессе появится 1500 новых рабочих мест.
Открытие ТРЦ «Yessa» запланировано на 2015 год.
Следует отметить, что подобные действия давления на бизнес негативно влияют на инвестиционную привлекательность определенного региона, ведь для инвестора одним из главных факторов является прозрачность бизнеса.
Социальные закладки