Минфин разработал проект налоговой реформы, которым вводит новые правила взаимоотношений налогоплательщика и государства. Текст документа, согласованный поздно ночью 8 декабря, есть в распоряжении Forbes. Отголоски этой реформы были слышны в речи Арсения Яценюка на внеочередном заседании Кабмина накануне. Однако премьер умолчал о наиболее кардинальных новшествах.
Полная статья:
http://forbes.ua/nation/1384535-plat...ign=crosspromo
Коснётся всех физлиц.
Единоразовое декларирование имущества
С 1 января по 31 октября 2015 год физические лица обязаны одноразово предоставить декларацию доходов, имущества и финансового состояния физических лиц, в том числе полученных с нарушением законодательства Украины в вопросе налогообложения, валютного регулирования. В случае непредоставления декларации в будущих периодах стоимость активов налогоплательщика будет составлять 200 000 гривен. (с)
Лично мой вопрос, касающийся лично меня и, думаю многих людей (обычных физлиц):
Что за цифра 200000? Как она отразится на дальнейших налоговых сборах?
К примеру я строю дом (уже несколько лет), на который есть разрешительные документы. Он в процессе стройки и не введён в эксплуатацию. Можно указать в декларации, что я имею участок (он оформлен документально), но дом сейчас - это "куча строй-материаллов" на немалую сумму. Строй-материаллы покупались постепенно. Потом я ввожу в эксплуатацию дом и, согласно рыночной стоимости, он будет как минимум 35000 у.е. (к примеру). Как я его задекларирую, если он как бы возник внезапно и в такой сумме??? Или в декларации есть графа "стоимость недвижимой кучи строй-материаллов"? Мне интересны сами механизмы такого налогового контроля. Мне никогда не приходилось заполнять налоговую декларацию.
Прошу откликнуться понимающих в этом людей и специалистов!
Буду благодарна за ответ!

Социальные закладки