Неоднократно сталкивался с тем, что для многих людей нет никакой разницы между информацией, знанием и пониманием. На мой взгляд это принципиально разные вещи и при том очень важные для человека. Ведь деятельность человека пролегает не только в сфере материальной, но и в сфере нематериальной, можно сказать "ментальной". А информация и ее обработка для этой сферы - весьма и весьма значима, можно даже сказать (пусть и с некоторым преувеличением) что она определяющая, т.е. лежит в основе.
А как можно наглядно пояснить основы в области, относительно которой имеются крайне смутные представления? Имхо аналогия в этом случае будет весьма уместна, наглядна и показательна. С чем же можно сравнить и сопоставить эту "ментальную" сферу? С таким что бы было понятно и очевидно каждому? На мой взгляд тема еды и ее употребления - прекрасный кандидат на эту роль.
Итак, представьте себе яблоко. Когда это яблоко находится рядом с человеком, аналогом этого будет просто информация, которая доступна человеку.
Когда человек взял яблоко - он владеет информацией.
Когда человек съел яблоко и оно измельченное находится у него в желудке - это знания (поглощенная информация, перемолотая челюстями опыта).
Когда же бывшее яблоко переварилось - т.е. разложилось до аминокислот, углеводов и жиров, распределилось по телу и усвоилась соответствующими органами - аналогом этого выступает понимание (усвоенное знание).
Т.е. когда человек понял что-то - знаний об этом у него уже не осталось. Когда человек переварил яблоко - самого яблока в желудке уже нет. А что есть? Есть извлеченная польза на текущий момент (белки/жиры/углеводы) и ощущения (как вкусно и сытно) на будущее.
Таким образом первое впечатление о вкусе (а так же форме, цвете, запахе) яблока - это инициирование процесса обратной связи под названием "ощущения", которое является крайне важным для выживания человека.
Выходит, что "осознание" будет аналогом "ощущений", и сопровождает естественно функционирующую мыслительную деятельность.
Выходит, что понимание без осознания - возможно. Но даст только сиюминутный эффект (насытится однократно), без перспектив на будущее и без развития, также как и поедание еды без ощущения вкуса ее и сытости. И так же как и человек без ощущений будет пихать в рот всякую гадость наряду с полезностями без разбору, так и человек не осознающий будет пихать в себя всякую информацию без разбору, в попытке ее переварить/понять. И конечно же это закономерно приведет к несварению и хроническому нарушению системы жкт, т.е. приведет к нарушению функции понимания.
Попробовал составить такую вот табличку для сопоставления, где наглядно можно увидеть принцип "что снаружи, то и внутри". К сожалению возможности форума не позволяют вставить таблицу как таблицу, по этому вставляю скриншот этой таблицы:
А что же обсуждать? Например хотел бы услышать насколько эта аналогия уместна и понятна. Если ли какие-то противоречия или может быть кто-то хотел бы дополнить. Была ли эта информация кому-то полезна и так далее.
Социальные закладки