|
Последний раз редактировалось Faet; 20.07.2014 в 20:55.
В прошлом году вместе с довольно таки удачным подбором фильмов , прослеживалось зачастую некачественная и некорректная работа персонала и организаторов показов. Об одной такой ситуации я писал в прошлогодней теме ОМКФ-2013 .
Итак, напишу о том, что удалось мне посмотреть и с чем столкнуться на данный момент.
Считаю, что для Одессы ежегодный международный кинофестиваль это событие. Каждый год с нетерпением жду данное культурное мероприятие в надежде, что фестиваль удивит своим эстетическим качеством подобранных фильмов и европейским качеством организации и проведения кинопоказов. Очень хочется,чтобы за организацию фестиваля не было стыдно перед гостями из других городов и стран, хочется также ощутить соответствующее обслуживание, но пока, видимо не судьба, организаторы фестиваля , скорей всего, не особо заинтересованы в повышении качественного уровня фестиваля, хотя некоторые улучшения всё же присутствуют. Но всё по-порядку.
Для себя решил утвердить следующую систему оценок фильмов:
5+ Ошеломляюще, 5 -отлично, 4-хорошо, 3- на любителя, 2-плохо, 1-удручающе.
Итак, суббота 12 июля.
1. Натюрморт (5+).
Глубокий атмосферный фильм в стиле Пазолини. Шикарная режиссёрская и операторская работа. Развязка фильма , резко прерывая атмосферу всего произведения , шокирует, а финальные кадры вызывает всплеск позитивных эмоций, оставлять зрителя в абсолютно чудном светлом расположении духа. Прекрасный фильм, который хочется пересмотреть.
2. Кіно про Алєксєєва (3)
как мне показалось фильм немного не доработанный - было такое ощущение, что смотришь какую-то "сырую" версию. Некоторые моменты , вообще, откровенно слабые и полностью выбиваются из основной идеи фильма, которая кстати, замечательная. Вот только полностью раскрыть её как-то не совсем удалось. Возможно, что задумывалось что-то одно, а потом в последний момент менялось и переделывалось на другой лад. Не знаю. В общем - чувство незавершённости после просмотра этого фильма присутствует. А вот ответы на вопросы режиссёра фильма после просмотра понравились безоговорочно.
3. Чорний зошит Майдану (4).
По организации. Как только увидел этот фильм в расписание фестиваля в очередной раз убедился, что организаторы фестиваля не делают выводы со своих предыдущих ошибок и упорно становятся на те же грабли. Этот фильм поставили в самом маленьком зале да ещё и сделали на него свободный вход!!! Я не знаю где и чему учились те, кто занимается расписанием, но то, что при таком раскладе будет снова давка с кучей возмущённых и униженных зрителей, это очевидно. С трудом удалось посидеть на шикарных ступеньках красного зала,т.к. других мест не было. Ответственные товарищи , конечно, потом спохватились и заявили, что будут ещё 2 показа - в 19.30 и 23.00, но почему их не запланировать по-человечески раньше , заведомо зная, что на тему Майдана будет ажиотаж, не известно. Хотелось бы, чтобы хоть кто-то из ответственных людей, прокомментировал данный вопрос.
Стыдно было и за то, что, создатели фильма должны были вещать из темноты до его показа , а после показа, всё же включили какую-то несуразную лампу на ножке , которая безумно слепила в зал , а творческую группу освещала только с одной стороны. Было ощущение, что мы все прячемся от кого-то в темноте.
По фильму.
Как и говорилось - курсовая работа студентов Киевского университета кино им.И.Карпенка-Карого удалась. Взгляд на события Майдана так сказать "снизу" выражает ту боль и страдания невиновных людей, которые пострадали от рук кровавого диктатора.
4.Ще один рік (4).
Хороший жизненный фильм от российского режиссёра Оксаны Бычковой. Думаю, должен появится в прокате под новый год.
5. Людський капітал (5).
Фильм-открытие. Качественный крепкий фильм с витиеватым сюжетом. Актрису Валерию Брауни-Тадески, сыгравшую в этом фильме одну из главных ролей, мы помним по прошлогоднему фильму-закрытию ОМКФ "Замок в Италии"(2013).
Последний раз редактировалось Faet; 20.07.2014 в 19:21.
13.07.20141) Юність (5)*.
Уникальный в своём роде трёхчасовой фильм-исследование, т.к. рассказывает о жизни семьи на протяжении десятилетия. на экране видим реальное взросление юных актёров и старение взрослых, т.к. фильм снимался более 10 лет. Интересный эксперимент.
*Субтитры подавались отвратительно - то запаздывали, то не появлялись вовсе, то появившись на доли секунды, исчезали, прочесть в таком случае их было невозможно..
2. Стерео (5). Мощный триллер, качественно снят. Работа композитора, сценариста, оператора и режиссёра впечатляет. Когда начинаются только начальные титры, понимаешь, что перед тобой действительно стоящая вещь. Но довольно мрачный с перенасыщением тёмной энергетики.
3. Під спідницями дівчат (-). Не удалось посмотреть.
Вышла накладка с транспортом. Опоздал на 12 минут. Красная дорожка была уже перекрыта. Вместе со мной подошли ещё люди, стали просить волонтёров их пустить. Вышла какая-то дама с рацией, вроде как администратор, не представилась, но изобразила из себя суперначальницу. На моё замечание о несправедливом перекрытии входа -ведь обладателям бейджей должны предоставлять доступ на все показы - она как училка отчитала меня за неприлично большое опоздание и заявила, что мест нет. Когда я предложил впустить нас, мы готовы присеть где-то на ступеньках, она категорически заявила, что в Музкомедии, по соображениям пожарной безопасности нельзя сидеть на ступеньках. И там никогда и никто на них не сидел! ))) Это она мне будет рассказывать! Фу! Бессовестная врунья! Я лично и ещё около сотни людей с бейджиками в прошлом году на вечерних сеансах постоянно сидели на ступеньках и были счастливы хоть за такую возможность посмотреть картину.
Короче говоря, эта дама всем отвечала, что на бейджиках указано - занимать место строго за 10 минут до начала. Мол это фестиваль (а не шарашкина контора - прим.авт.) и тут действуют строгие правила и я так понял её и поставили на эту должность только за тем,чтобы она следила за выполнением этих правил. Какой-то парень волонтёр абсолютно по-хамски стал хватать мой бейдж и тыкать в него пальцем, показывая мне выдержку из правил. Как таких работников можно допускать до контакта с людьми. Позорище!..
Если серъёзно, чтобы разобраться , пойдём логическим путём - если человек платит деньги за доступ, когда ему не предоставляют онный, он имеет полное право его требовать. Это первое. Второе. На фестивале много фильмов,.одни нравятся, другие нет. Одни цепляют и вовлекают , другие действуют на нервы. А расписание подразумевает менять дислокацию в середине фильма и приходить на конец другого фильма. Моё личное мнение - купивший бейдж, имеет полное право приходить когда хочет и уходить когда захочет (если это не мешает другим и не нарушает общепринятые моральные нормы), т.к. в одно и тоже время идут несколько фильмов на разных локациях. По своей идее кинофестиваль предоставляет зрителю свободный выбор, для решения этой задачи был предложен бейдж. Это как постоянный в трамвае - купил и можешь ездить по любым маршрутам когда угодно и сколько угодно ( в рабочее время , разумеется - прим.авт). Но неизвестная дама решила иначе.
Что-то подобное было со мной и в прошлом году, на показе Синевира, но волонтёры тогда заявляли обратное. Когда я возмутился по поводу предложения сидеть на грязных ступеньках, мне сказали- это фестиваль, что ж вы хотели?! Прошёл год, всё поменялось с точностью до наоборот - на фестивале сидеть на ступеньках строго воспрещается.
Считаю, что строгие правила на фестивале обязаны быть,.но прежде всего это должно касаться того, чтобы показы фильмов выходили вовремя , все нуждающиеся были обеспечены качественным переводом, расписание было грамотно составлено, а транспорт между локациями был привязан именно к расписанию сеансов, иначе смысла этих поездок каждые 30 минут нет, если при малейшем оппоздании в зал уже не пускают.
4. Анатомія скріпки (1).
Что-то очень иррационально утрированное и фриковое поданное через призму примитивизма. Героически выдержал 50 минут фильма. Это , пожалуй, единственный фильм, за всю мою фестивальную историю, который я не смог досмотреть. Ну очень элитарное кино. В середине фильма с радостью перешёл на следующий фильм.
5. Автопортрет. Лариса Кадочникова. (2)
Про организацию. То, что этот документальный фильм (вернее - его тема) не соберёт синий зал , в этом я не сомневался - премьера состоялась в полупустом зале. Недоработка организаторов. Большинство молодёжи и не знает кто такая Кадочникова (с Кадышевой не путать!).
О фильме. Да и фильм далеко не идеален. Совершенно не согласен с гримёром, костюмером и художником по свету , им всем по единице. Монтаж тоже не блещет. Плюс ко всему , мягко говоря, странный выбор фрагментов фильмов без подписей из какого именно фильма данный фрагмент.
Последний раз редактировалось Faet; 20.07.2014 в 19:16.
14.07.20141.Роксана (4).
Честно говоря, не ожидал от этого фильма совсем ничего, по аналогии с прошлогодней румынской картиной "Люди и звери". Но фильм приятно удивил. Сюжет - вполне жизненная ситуация и поиски её решения. Очень удачно подобраны актёры. Хороший монтаж и режиссура.
2.Гуерос (3).
Про организацию. Субтитры то и дело запаздывали , содержали орфографические ошибки, а иногда и вовсе не появлялись - хотя английские субтитры выполнены были намного качественнее и сопровождали весь фильм.
О фильме. Этот фильм не из тех, которые хочется пересматривать снова. Своеобразное кино. Местами с сюжетными разрывами и типа режиссёрскими обсуждениями снятыми как бы между прочим.
3. Присмерк (5).
Показаны жёсткие реалии жизни, усложнённые нетипичной ситуацией семейной трагедии. Получился щемящий неигровой о реальной жизни с её суровыми реалиями со всеми вытекающими последствиями: иногда смешными, иногда грустными, иногда шокирующими.
4. F63.9 . Хвороба кохання. (4)
Весёлый лёгкий фильм со своей сказочной историей и хеппи-эндом. Хорошо было бы, чтобы артикуляция французской актрисы хоть немного совпадала с озвучкой, хотя бы на крупных планах. А то подобный рассинхрон немного раздражает и смахивает на брак при монтаже. Не согласен с выбором главного героя, абсолютно ничего в нём главного нет. Спасает фильм Крючкова, присутствие которой даже в роли второго плана это уже успех. Вместе с тем фильм вполне может претендовать на удачный прокат, т.к. достаточно легко смотрится и хорошо воспринимается широкой публикой.
5. Я - не він (5)
О фильме.Фильм специфический, с минимумом текста, с длинными смысловыми паузами и непростым сюжетом, который помогает прочувствовать общую напряжённую атмосферу фильма.
Последний раз редактировалось Faet; 26.07.2014 в 09:51.
15.07.2014С самого утра организация в очередной раз подкачала по-полной.
Сначала без каких либо предупреждений и объявлений были отменены рейсы фестивальных маршруток от к/т Родина ,начиная с 9.30. Как удалось выяснить у водителя второго маршрута, транспорт , который выполнял рейсы по 1-му маршруту - из Родини в Музкомедию - по невыясненным причинам был забран к киностудии. Все пассажиры дружно вынуждены были топать пешком на остановку и толкаться в душном и переполненном трамвае, т.к. времени на то, чтобы дойти пешком до Музкомедии уже попросту не было.
Все попытки узнать у персонала о изменениях в графике движения фестивального транспорта не дало никаких результатов- все от волонтёров до администратора Фестивального дворца- твердили одну и ту же заученную фразу "Автобусы ходят каждые полчаса".
Далее - начало первого сеанса в Музкомедии задержали приблизительно на 20 минут из того, что судьи не успели приехать. Не знаю, приехали они или нет, но на почётных местах в зале с красной тряпочкой Reserved их не было.
1. Поле собак (5).
Показан внутренний мир главного героя языком аллегорий, гипербол и метафор переплетения личной трагедии, трагедии Польши в 2010г и Божественной комедии Данте Алигьери.
2. Мотивації нуль (3)
Чёрная комедия местами смешная, местами невыносимая. Но широким зрителем воспринимается легко. Никакого отношения к элитарному кино не имеет. Так, просто неплохая комедия для подростков.
3. Велкам хом (4) .
Тоже неплохой фильм. Понравилась актриса, сыгравшая главную роль. Как по мне - в сюжете есть затянутые места, но в целом фильм может претендовать на прокат.
4.Іда(5).
О фильме. Отличный фильм. Режиссёрская и операторская работа на высоте. Типажи актёров подобраны идеально.
5. Зелена кофта (4).
Каждый год с особенным интересом жду фильмы из национальной программы. Хочется, чтобы украинское кино развивалось и было конкурентным. Но этот фильм смотрится очень тяжело не только из-за поднятия нелёгких проблем нашего общества, но также из-за выбранного способа съёмки. Также раздражающим факторов является непостоянная динамика фильма, которая,.то убыстряется, то замедляется по ходу фильма. Как по мне, много лишних неоправданных моментов, которые просто утяжеляют и без того непростой сложный для восприятия фильм.
6. Гамер (4). Фильм в поддержку Олега Сенцова. Снят как бы любительской камерой и без постановки. Но это только так кажется. Этот приём был использован для ощущения максимальной реальности и единения с персонажами.
16.07.20141. Свидания вслепую (4).
Хороший, местами весёлый, грузинский фильм, который на полтора часа переносит зрителя в Тбилиси.
2. Поводирь (5+).
Мой фаворит в нынешнем году. Шикарный фильм не только потому что наш,не потому что в нём затронута история чудовищных для украинцев 30-х годов, но и потому что очень качественно и динамично снят. Честно говоря, даже не ожидал от украинского кино подобного уровня. Джамала отлично вписалась в этот фильм, сыграв артистку тех времён Ольгу Левицкую. Настоятельно рекомендую всем. Этот фильм обязан быть в прокате!
3.Зимова сплячка (4). Длинный по хрометражу , но вместе с тем , объёмный по сверхзадаче фильм. Начавшись как обычная мелодрама, по прошествию 3 часов закончился как фильм-состояние. Диалоги по 20 минут каждый на протяжении трёх часов трудно воспринимаются с первого раза. Требует повторного просмотра.
4. Короткий метр. 1частина.:
- PTSD (3) За эти три минуты пытаешься собрать в кучу те клочки, на которые раздроблен этот фильм. Находку подачи сюжета за 3 минуты отметил, но вложиться в это время чрезвычайно сложно.
- Портрет (2) Чёрный треугольник в рамке переходит то к одному хозяину, то к другому, даже оказывается на мусорке. Забавно.
- В деревах (3) Созданный образ недалёкого быдла, ссущего с фруктового дерева действительно довольно точен.
- Повернутись зі світанком (2). Снято с огрехами- в стекле веранды дома видна съёмочная группа фильма, а сруб дерева сделан неубедительно - всё-таки видно, что дерево спилили бензопилой, а потом немного поуродовали ровный спил топориком , дабы казалось, что дерево срубил главный герой топором. Сыро. И минимализм здесь не сыграл на руку создателям фильма.
- І бог зробив крок у порожнечу (5) Отличный фильм - иногда смешной, иногда грустный, иногда философский. Последние кадры - расставляют все точки над і.
- Листопад (5) Замечательный фильм. Пожалуй, лучший из короткометражек. Как небольшой историей можно сказать очень много.
- Прості речі (4) Такое впечатление, что у автора была идея, но что дальше с ней делать он представлял себе смутно и налепил кое-чего лишнего. Но любимая песня двух подруг, которая идёт лейтмотивом через весь фильм, спасает положение.
5. Люби мене (4).
Фильм с претензией, может рассчитывать на национальный прокат, но , по-моему, как-то не доработан. Посмотрев фильм, создаётся впечатление, что развитие фильма не вписалось , прежде всего в саму его композицию, ну , естественно, и в хронометраж. Думаю, для полноценного фильма не хватило совсем чуть-чуть более глубокого развития в конце .
Последний раз редактировалось Faet; 22.07.2014 в 11:24.
17.07.20141. Паті-гьол (4). Неплохой фильм, но как по мне, то ничего сверхъестественного.
2. Прості великі речі (2). Первую половину фильма боролся с желанием уйти, вторую половину - задавался вопросом - когда же этот ужас закончится. Нудный американский фильм о недалёкости американцев и отсутствии у них каких-либо стоящих исторических памятников. За искусственными псевдопамятниками типа "самое большое кресло и самое большое ведро" сплошная пустота не только в историческом прошлом народа, но и в головах нынешних американцев. Вот об этом и фильм.
3. А ось і вона (3). Фильмы такого сорта довольно часто можно увидеть в кинотеатрах и на тв. Майкл Дуглас как и всегда очень органичен в своих амплуа.
4. Про коней і людей (4). Необычный фильм со всеми подробностями жизни и смерти лошадей. Фильм не для слабонервных. Убийство лошадей, вспарывания брюха, кастрация жеребца... это далеко не всё, что есть в этом фильме. Ощущения спорные, но фильм неплохой.
5. Короткий метр. 2 частина. :
- Дівчинка із риб'ячим хвостом -3D (5) Пластилиновый мульт в 3D! Отличная идея, шикарная задумка. Только то, что такие мультфильмы стала делать Украина это уже прорыв. Но пару моментов поубавили мой восторг - Бумажная королева уж очень смахивает на кэролловскую, а голос , озвучивший саму девочку не достаточно выразительный. Кстати , одну из ролей озвучивает Олег Скрипка. Одна из его песен играет на финальных титрах.
- Бекендор (3) Словно побывали там. Всё бы хорошо, если не было бы так затянуто. Закончить этот фильм по композиции можно было раза три , как минимум.
- Чорнівня-8:Тібурон! (4) Оригинальная короткометражка, но звуковой ряд очень сильно действовал на нервы.
- Гості мого дому (4) Тоже интересный фильм по своему способу визуализации.
- Балажер.Коригування дійсності (3). Попытка рассказать о проблеме транспорта в одном из сёл Закарпатья удалась наполовину.
- Крамниця співочих пташок (3). Идея хороша, но очень сложно воспринимается. такое хорошо смотреть на свежую голову, а не после полуночи.
18.07.20141. Зірка (4) .
Фильмов с этой избитой темой миллионы, совсем ничего не ждал от этого фильма. Но на удивление фильм получился достойным. Может вполне рассчитывать на дивиденды от проката. Но как объяснить людям, что этот фильм отличается от других , это задача.
2. Моя Русалка, моя Лореляй (2).
При наличии такой отличной базы - красивой картинки, антуража, чудесной музыки фильм совсем не получился, нудный и ни о чём.
3. Книга (4).
Документальный фильм в оригинальном стиле Виталия Манского. Не сравнится, конечно, с предыдущим его шедевром "Труба", но поднимает другие не менее важные проблемы.
4. Майдан (4).
Взгляд на Майдан режиссёра Сергея Лозницы. Только съёмка реальных событий в Киеве - их хронология от мирных протестов с песнями в ноябре 2013 до кровавого побоища и бегства Януковича 22 февраля 2014г. Очень длинные общие планы. Присутствует съёмка реальных вооружённых столкновений возле стадиона им.Лобановского и непосредственно на Майдане Независимости в ту роковую ночь планируемой т.н. "зачистки" Майдана . Честь и хвала оператору за то, что рискуя жизнью, собирал драгоценные кадры. Полный зал Музкомедии дважды поднимался и пел Гимн Украины вместе с людьми , стоящими на Майдане. Данный фильм достоин внимания широкой публики.
Последний раз редактировалось Faet; 22.07.2014 в 11:47.
20.07.20141. Голлівуд над Дніпром. Сни з Атлантиди (5).
Документальный фильм. Познавательный и интересный. Обязательно следует показать этот фильм широкой аудитории, поскольку привитый украинцам ещё со времён эсэсэсэрии комплекс неполноценности слетает во время просмотра полностью. Село Бучак Черкасской области, которое коммунисты практически полностью уничтожили , а современные продолжают это делать, и было нашим т.н. "украинским Голливудом".
2. Гравець (4).
Довольно неплохой, но мрачноватый фильм про тупиковую безвыходную ситуацию для главного героя-игрока, только его смерть в финале смогла развязать узлы жизни его друзей, которые появились в их жизнях как следствие необдуманных поступков ,основанных на игре.
3. Паперові душі(5).
Фильм-закрытие с Пьером Ришаром. Лёгкий , местами смешной отличный фильм. Отставляет после просмотра приятное расположение духа.
Круто!!!Вы прямо меня перещеголяли прошлогоднюю))))Оч интересно!Фильмы постараюсь посмотреть вне фэста (к сожалению в этом году не попала(()НО в следующем!!!!)))
Да, я старался))) В общем, в этом году удалось посмотреть 35 полнометражных и 13 короткометражных фильмов.
Последний раз редактировалось Faet; 10.07.2015 в 19:03.
Социальные закладки