Никогда не сталкивались с упавшими птенцами, даже не знала про птенцов-слетков. Но вот расскажу, как всё было вчера и сегодня. Шла (естественно, совершенно случайно) по улице Филатова, увидела птенца то ли вороны, то ли грача... Пытается взлететь, прыгает, ничего не получается, родители где-то наверху, подлетать не подлетают, боятся, везде суета: люди, машины. И вот этот малыш один-на-один с машинами (по правую сторону) и с кошками (по левую). Реально выжить таким птенцам-слеткам В ГОРОДЕ, на асфальте, практически нереально, естественна для них среда парка, зелени, где есть земля, кусты, трава. Вот там их успеют выкормить родители, прежде чем они будут съедены или задавлены. Взяли его домой (не очень маленький, есть все пёрышки, но крылья коротки для полёта), сделали ему место на открытом балконе, коробку, пытались кормить с чайной ложки овсянкой, мелкопокрошенным яйцом вкрутую, отварной говядиной, курицей (также перетёртой), поили со шприца бюветной водой (без иглы, конечно), ел понемножку, боялся нас по началу, но видно по глазам, умный! На утро мы решили повезти его в ВетКлинику, посоветоваться с орнитологом, как кормить, кто это, вообще, что делать с ним. Позвонили по телефону клиники "Динго" на ул.Парковая,5, поднял трубку орнитолог-мужчина, посоветовал либо выкармливать самим, либо повезти в Зоопарк (а в Зоопарке тоже есть специалист по птицам, но он, к сожалению, должен быть только во вторник). Принесли мы этого птенца в коробке в Одесский Зоопарк (на свой страх и риск). На проходной женщины попросили подождать Геннадия, но, пока мы его ждали, на встречу шёл генеральный директор - Беляков Игорь Владимирович (я работаю на телевидении, мы не раз снимали сюжеты, скажу от себя: человек - находка для зоопарка, он столько сделал полезного, считаю, просто поднял ранее запущенное учреждение, почти всем нашёл пары (кроме слонихи Венди, ей сложно найти самца 25 лет, в общем, любит этот человек всех, даже тараканов!!!). Он без проблем посмотрел к нам в коробку и сказал, что это грач, взял птицу и сказал, чтобы мы не волновались, он отпустит его в вольер, потом он научится летать и улетит. Уже сегодня утром мы видели, что птенец ел яйцо самостоятельно, поэтому опасности отдавать не было. На этом ещё история не заканчивается))) Буду краткой, если это возможноНалегке и с чистым сердцем мы поехали в Центр по делам и, какого было наше удивление, когда на ул. Ришельевской сидел такой же птенчик (чуть правда побольше), точно также не мог взлететь, машины, кошки - ДЕЖАВЮ! Спросили у местных дворников часто ли здесь выпадают птенцы-грачата, они ответили: Да, пару дней назад упал один и умер от голода... Ясно, что оставлять гибнуть этого мы были не намерены. Взяли коробку, попросили в обувном магазине), сделали в ней отверстия для воздуха, муж его словил (уже ослабшего и напуганного) и мы снова поехали в Зоопарк. Неудобно было наглеть второй раз, но другого выхода не оставалось
На Проходной Зоопарка стоял Игорь Владимирович, я подошла и обратилась: "Сегодня ГРАЧиный день, мы снова нашли одного... Возьмите, пожалуйста!" Он взял. Я хотела всунуть деньги, но он категорично отказался, тогда положила в коробочку с пожертвованиями. Конечно, понимаю, что на двух найденных грачонках популяция этих птиц не сократилась бы, но живое существо, всё чувствует, боль, жить хочет, как и всё живое! На то мы и люди, чтобы иметь сочувствие и помогать братьям нашим меньшим! Дай Бог, здоровья таким людям, как Игорь Владимирович!!!
Социальные закладки