Товарищи форумчане!
Решил вот составить рейтинг событий уходящего года. Прошу вас поучавствовать в его составлении. Вот мои 14 событий (больше пока не вспомнил), расставлены они в произвольном порядке. Прошу вас расставить их по местам, прокомментировать свою позицию парочкой слов ну и по возможности добавить что-нибудь своё.
ТОП-20 СОБЫТИЙ, ВСКОЛЫХНУВШИХ И ИЗМЕНИВШИХ РЕГИОН
1. Выборы в местные советы в марте. По данным Комитета Избирателей Украины, результаты выборов кардинально поменяли расклад сил в Одессе и области. Депутатский состав в обл- , гор- , рай- и сель- советов поменялся на 80%. Основной силой, которой реально принадлежит власть в регионе, стала Партия Регионов, имеющая подавляющее большинство в советах на всех местных уровнях. И это даже несмотря на то что и мэром областного центра, и губернатором области являются представители «оранжевых» сил. Партия Регионов на выборных должностях поставила своих людей и ныне фактически управляет областью.
2. Иван Плачков назначен губернатором губернатором области. После ухода Василия Цушко в парламент кресло руководителя области долгое время оставалось вакантным. В итоге получилось, что и.о. губернатора Борис Звягинцев поставил рекорд пребывания на губернаторском посту в статусе «и.о.». Наконец, в начале августа Президент назначил экс-министра топлива и энергетики, члена политсовета НСНУ, выходца из Болградского района Одесской области Ивана Плачкова губернатором области. На новом посту Иван Плачков не стал делать масштабные кадровые перстановки, что тут же повлекло за собой пересуды о том, что Иван Васильевич в Одессе надолго не задержится. Тем не менее, пока что Плачков продолжает оставаться на своём посту, несмотря на попытки политических оппонентов надавать на него и заставить покинуть кресло губернатора.
3. Одессе присвоен рейтинг «В+», прогноз «Стабильный». Известное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Одессе долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» и краткосрочный рейтинг «B». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Позитивный рейтинг города тут же сказался на интересе к экономике нашего города со стороны иностранных инвесторов. Компания Siemens предлагала мэру вложить в одесский аэропорт 25 млн. евро, с похожими целями в Одессу прибыли представители инвестиционного фонда Sata Int. (Китай). Почти каждую неделю мэру и губернатору приходилось встречаться с дипломатами из самых разных стран мира. Заинтересованность в сотрудничестве выказывали Иран, Италия, Германия, Япония, Франция, Германия и другие страны. Присвоение рейтинга повлекло за собой значительное увеличение интереса иностранных компаний к возможным инвестициям в экономику города.
4. «Черноморец» поучаствовал в КУЕФА. Одесские любители футбола ждали этого события 10 лет. И вот наконец-то, по итогам сезона 2005-06, одесский «Черноморец» занял 3-е место и добился участия в розыгрыше Кубка УЕФА. К сожалению, наш клуб задержался там ненадолго – в квалификационном раунде он с некоторым трудом одолел плоцкую «Вислу» (Польша), а затем уступил «Хапоэлю» из Израиля с общим счётом 4-1. Несмотря на такие скромные успехи, фанатов у клуба всё-таки прибавилось, да и рейтинг команды благодаря еврокубковым играм тоже увеличился на несколько пунктов.
5. Концепция развития порта. Одесский Морской Торговый Порт, градообразующее предприятие, в марте представил на рассмотрение городского совета «Концепцию развития порта до 2010 г.». В документе были озвучены 3 масштабных проекта – Карантинный мол, строительство Сухого порта в районе полей орошения и эстакада. Общая стоимость проектов зашкаливала за 100 млн. долларов. Однако городской совет концепцию «завернул», мотивируя это тем, что данные проекты наносят урон городу. Кошка, пробежавшая между руководством города и порта, была чёрной как смоль – то и дело в адрес друг друга сыпались обвинения. Противостояние вызвало большой резонанс в городе, и сама Одесса едва не разделилась на два лагеря. Обнажились некоторые личностные конфликты между руководителем порта Николаем Павлюком и рядом депутатов горсовета. Тем не менее, со временем конфликт затих и стороны сели за стол переговоров. И как водится, таки договорились…
6. Умер Андрей Краско. В ночь с 4 на 5 июля на 49 году жизни в Одессе, на съёмках фильма «Ликвидация» в Овидиопольском районе скончался известный русский актёр Андрей Краско. Смерть актёра вызвала широкий резонанс не только в Одессе, но и в Украине и России. Главными виновниками смерти актёра многие называли известную одесскую частную медицинскую компанию, которая отказалась выезжать на вызов к пациенту, с которым у компании нет медицинского договора, хотя продюсер фильма предлагал любые деньги. К сожалению, время было потеряно, и приехавшие затем по вызову врачи «Скорой помощи» из Овидиопольского района спасти известного артиста уже не сумели. На рейтинге Одессы эта трагедия сказалась не лучшим образом, поскольку теперь наш город приобрёл ненужную славу города, где «загубили Краско»…
7. Горсад закрыт на ремонт. Решение мэра в октябре-ноябре закрыть городской сад на ремонт, одну из главных достопримечательностей города, вновь всколыхнуло Одессу. Многие тут же начали говорить, что мэр совсем потерял совесть и на месте городского сада вырастет очередной торговый комплекс, и ту Одессу, которую знают и любят во всё мире, можно смело хоронить. Горисполком на всю критику отвечал стойко – мы хотим городской сад благоустроить и вернуть ему первозданный вид, каким был горсад в 18-19 вв. Решение закрыть городской сад возмутило и художников и предпринимателей, которые торгуют произведениями искусства и сувенирами в самом центре Одессы. Поначалу им предлагали переехать в Пионерский парк, но художники отказывались, мотивируя это тем что в парке покупатели до них просто не дойдут. Но несмотря на мощную волну протеста, направленную против ремонта горсада, одесскую досторимечательность всё-таки оградили забором, а художники переехали на Соборную площадь. И хотя вести о ремонте городского сада время от времени приходят (как например о завершении реставрации Льва и Львицы), когда же одесская достопримечательность вновь обретёт первозданный вид и исчезнет забор, пока неизвестно…
8. «Путь Ильича». В июле решения горисполкома вновь взбудоражили город – было принято решение о переносе памятника Ленину с Куликового Поля в парк им. Ленинского комсомола, памятника Потёмкинцам на Таможенную площадь и памятника Глушко с Приморского бульвара на проспект его имени. И если по двум последним переносам особых споров не было (Глушко на Приморском действительно выглядит инородным телом, а на место потёмкинцам по проектам должны были вернуть старый памятник Екатерине), то насчёт Ленина разгорелась настоящая война – особо рьяно действовали коммунисты, даже выставлявшие патрули возле своего алтаря. Многим не нравилась идея в виду того, что на месте Ленина планировали соорудить некий подземный торговый центр, и в этом многие одесситы видели начало конца всем памятникам в Одессе. Масла в огонь подлил и тот факт, что Ленина демонтировали ночью 3 августа и эта операция не обошлась без драки. Ильич в конце концов переехал, Куликово Поле без него несколько осиротело, а вот другие памятники так и остались стоять на месте. Это дало право оппонентам горисполкома говорить о том, что городские власти просто лоббируют интересы некоторых строительных компаний, не чураясь ничего. И, надо заметить, небезосновательно – Потёмнкинцы и Глушко всё ещё стоят на своих местах. Правда, и торговый подземный центр на месте Ильича тоже не появился…
9. Снос мини-рынков. В июле горисполком принялся за защиту прав потребителей и решил бороться с теми, кто не соблюдает правил торговли и санитарных норм. А именно с мини-рынками, которые пользовались немалой популярностью среди пенсионеров в виду небольших (по сравнению с некоторыми супермаркетами) цен на продукты питания. Методы горисполкома были вполне обычными – снести. Под снос попали рынки на улице Филатова угол Космонавтов; Королева, 92; проспекте Глушко, 22; Дальницкой, 2; Генерала Петрова 16/18 и мини-рынок на углу Сегедской и Армейской. Оппоненты горисполкома тут же подняли крик – не иначе как мэр просто лоббирует интересы супермаркетов. В качестве доказательства нечистоплотности решений горисполкома приводили пример с рынком на 6-ой станции Б.Фонтана – он, поначалу тоже подлежавший сносу, остался на месте. Оппоненты прямо говорили о взятке. Не меньший шум в этой истории получился из-за того, что работавшие на рынках люди потеряли источники дохода. Кое-где продавцы мини-рынков даже перекрывали дороги, но… Борьба за рынки кончилась ничем, и теперь на месте торговых точек ничего нет…
10. Сухопутка остаётся. Решение о ликвидации Одесского Института Сухопутных Войск и переносе его мощностей во Львов возмутило одесситов – многие посчитали это расплатой за поддержку Януковича на выборах-2004. Критики в адрес главных инициаторов переезда было предостаточно. И несмотря на принятое решение, институт продолжал стоять на месте, находясь правда, в подвешенном состоянии, весьма долгое время, а многоэтажных жилых комплексов на его месте так и не появлялось. Подвешенное состояние ОИСВ позволило Партии Регионов на местных выборов прийти к победе, обещая одесситам ОИСВ оставить. Конечно, полностью отменить решение МинОбороны регионалам не удалось, и было принято решение ввести часть ОИСВ в состав Политеха, основав на его базе новое учреждение, содержащее учебные и реабилитационные центры. Эта местная победа регионалов позитивно сказалась на их имидже. Одесситы решением об отмене переезда ОИСВ остались довольны…
Социальные закладки