Мир всегда находился в состоянии войны. Сначала противоборство сил различного порядка имело место на небе (Индра - Вритра, Ахуры - Дэвы, распри олимпийцев, титаномахия, ангелы и демоны), а затем на земле, как между цивилизациями, так и внутри них (Махабхарата, Илиада, Греция, Рим, Карфаген, варвары, конкиста, реконкиста, монголо-татарское иго, завоевание Америки и Сибири, колониальные войны, мировые войны и т.д. и т.п.). Нет такого периода в истории, когда хотя бы где-нибудь на нашей планете полностью прекратились войны. Отсюда афоризмы: "Мир - это война", "Хочешь мира - готовься к войне".
Война не обязательно сводится к убийству противника. Победить - значит добиться своего превосходства, лидерства, авторитета, добиться власти. Вторжение, преобладание, доминирование, подчинение ситуации своим интересам и своей воле - лишь некоторые из форм борьбы. Поэтому пацифистские мифы и присказки, типа "миру мир", "лишь бы не было войны", "если начнется война" и т.п. не имеют под собой ни малейшего основания. Даже самый миролюбивый из богов - Христос сказал: "не мир я вам принес, но меч".
Если считают героями войны Наполеона и Чингис-хана, Александра Македонского и Александра Невского, тогда и Ленин герой войны.
Социальные закладки