Бандеровцы … заняться больше нечем. Фашисты…
Украины как таковой никогда не было…
У края России…Россия – наша страна. Евросоюз…
Евросоюзу нужны мы, а нам он не нужен.
Лучше уже так как есть, чем с голой жопой и Евросоюзом.
Хорошо было в Советском Союзе…
Приблизительно так, если, конечно, очень сократить и убрать нецензурную лексику выражается мой отец относительно того, что происходит сейчас в стране, а точнее на Майдане. Типичное мнение человека, который вырос в Советском Союзе и жил при этом в Юго-Восточной части Украины. И с этим мнением можно и нужно считаться. В этих словах есть правда и сила..
Но, к сожалению, эти люди забывают, что мы живем уже в другой реальности… Нет сильной страны, нет сильного руководителя, или лучше выразиться правителя, который бы думал за Страну, за Людей своей страны, а не только о своей заднице и в лучшем случае о своих приближенных…
Начну наверно с того, что всё то, что говорят наши родители (тут я имею в виду граждан Украины старше 40 лет) и те, кто просто бросаются словом «Бандеровцы», всего лишь против того, что часть (наверно даже большая часть) оппозиции действительно являются националистами. Хорошо это или плохо – моё мнение это хорошо, но только если не перегибать палку, и сейчас совсем не об этом. Так вот, против националистов… Эмоции так сильно захлестывают, что мы забываем о том, что текущую власть Мы тоже «немного недолюбливаем», но из двух зол, Бандеровцы почему-то хуже, и Мы, вроде как, встаем на сторону власти…
Так почему Мы, как я выразился, «недолюбливаем власть». Буду говорить за себя. Я обычный «російськомовний» гражданин Украины, который работает на работе , получает неплохую заработную плату, уверен в себе и даже немного в завтрашним дне. Большинство таких как я, да и я, относятся к нашему текущему правительству … никак… просто никак. Но что-то во мне говорит – а не надоело?! Не надоело, что у нас нет нормальной медицины, нормального транспорта, нормальной милиции, судов … И несмотря на то, что многое из этого я могу себе позволить….я понимаю, что в целом, это меня раздражает больше всего. Наверно, можно обозвать всё это коррупцией. Все воруют… Всё что связано с государством всё просто утонуло в коррупции. Обычный пример: если он начальник милиции – то у него точно дорогая машина, большая дача, дом и вообще всё хорошо. А откуда ? Ведь заработная плата у него такая же как и у многих… Но никто не удивляется – все привыкли. Или например украли у Вас мобильный телефон, Вы обратитесь в милицию? Возможно, но в 90% случаев заниматься Вашей проблемой никто не будет. Им это не выгодно – это коммерческая организация, для того, чтобы найти Вам телефон нужно потратить много времени, сил и задействовать мозг. Вы, скорее всего, не захотите давать взятку за то, чтобы они что-то сделали, размером в 2 или 3 стоимости Вашего телефона. В лучшем случае, есть шанс, что вы попадете в те 10%, и следователь, зная, что сможет «поиметь» денег с человека, который украл у Вас телефон, с неохотой, но всё же согласится поднять попу со стула. Опять вспомню отца: «Ты что думаешь, что в Америке или Европе нет взяток и т.д.?!» Возможно есть, я даже уверен, что есть. Да и хрен с ней с этой коррупцией, если бы я, как часть основной массы населения, не видел и главное не чувствовал что она вообще существует. И если спросить у обычного жителя какой-нибудь обычной европейской страны, как часто он дает взятки, я уверен, что, скорее всего, на вас как минимум посмотрят косо. Он не участвует в коррупции и не видит её. Открытой коррупции, на уровне основной части населения, в европейских странах не существует. Разве не возможна такая схема и в нашей стране? Хочет ли этого наше правительство? Вот тут вопрос… Мне кажется, уж точно не против. А что мешает?! Я думаю два момента. Первый – лень, пофигизм и нехватка мозгов. Второй - так как основная масса их окружения являются самыми большими коррупционерами, и далеко не у всех есть желание (возможность есть однозначно) заниматься каким-либо бизнесом, и они просто и откровенно «зарабатывают» на взятках. Получается, что бороться с коррупцией равносильно тому, чтобы вступить в конфликт с людьми, которые тебе доверяют и окружают. Бороться с коррупцией надо и правительство, вроде как хочет, но к сожалению, из-за выше изложенных обстоятельств, делает это очень и очень вяло…
А что такое коррупция для государства? Не будем далеко ходить – ГАИ. Одно из официальных лиц нашего государства. Наверно 100% водителей в Украине хотя бы один раз в жизни, но давали «на лапу». И куда уходят эти деньги? Да, именно тому начальнику, у которого заработная плата «как у всех», а такое ощущение, что он владелец угольной шахты… Какие должны быть инспектора ГАИ? В первую очередь они сотрудники МВД, они обязаны следить за нашей безопасностью, бороться с преступниками и т.п. Для этого, как минимум, они должны быть в хорошей физической форме. А кого мы видим? Основная масса инспекторов имеет ожирение 3й степени, такие себе бочки для сбора денег на дороге. Кого эта бочка догонит? Преступника? Сомневаюсь… И они в этом не виноваты (нет, виноваты конечно, за собой можно и следить),но в целом виновата система. Системе так выгодно. Система понимает, что если эти деньги пойдут в бюджет, то отхватить 100% этой суммы не получится, придется что-то выдумывать. Плюс есть шанс, что какая-то сволота тебя сдаст… А в лице этой системы кто? – один, или несколько из приближенных.
Вот и остается государство без «небольшого» куска бюджета…
Можно исправить систему? Можно и очень просто. Это будет выглядеть примерно так:
Начну с бедных инспекторов. Была у них там какая-то заработная плата, какая именно, многие из них даже и не знают. Жили себе, толстели понемногу, а тут на голову свалилась хорошая заработная плата (относительно основной массы населения), из тех денег, которые шли раньше в «систему» + ответственность, да ещё и уголовная… Что делать? Либо худеть, либо, что скорее всего, придется бежать, т.к. физ. подготовку никто не отменял, да и не привыкли мы так – служить народу за заработную плату… Тоже самое касается и начальство этих инспекторов…
А как же приближенные? Они в миг останутся без топлива для очередного путешествия на яхте… И к кому пойдут? Что будут делать? Ага, именно. Они будут делать всё, чтобы вернуть все обратно. А вот этого наше правительство и боится, или просто не хочет даже думать о таком. Уж лучше всё будет как есть….
Получается, что воровать деньги до того, как они поступили в бюджет, намного легче. Из бюджета тоже, конечно, можно, но тут сложнее: есть риск, могут сказать «ну-ну-ну» и делиться придется… А как исчезают деньги, которые уже всё таки поступили в бюджет? Тут вообще красота… Воровство на всех уровнях. Возьмем в пример какой-нибудь большой государственный проект. Строительство дороги – шикарный пример. Уже с самого начала мы все понимаем, что выделенного бюджета хватило бы на строительство двух дорог, такого уровня, но мы будем строить одну. Так вот, на самом первом этапе пропадает, например, 30% выделенного бюджета. Тендер выигрывает какая-то своя компания и всё хорошо. Бюджета на строительство дороги точно хватит, т.к. мы заложили денег в 2 раза больше чем нужно, а украли всего лишь 30%. Дальше, т.к. дорога проходит в нескольких областях – ещё часть денег пропадает уже на областном уровне, потом на районном . И вот строителям ,уже на этом этапе, (а ещё не началось строительство) бюджета в притык. Но ничего что-то придумаем. Начинаем строить и тут, в каком-то районном городке, где проходит дорога, прорабу предлагают постелить асфальт немного в стороне. Он та не знает, что денег на строительство дороги выделили с нехваткой. Асфальта много, на мой участок хватит, в крайнем случае, постелю слой потоньше, а с проверяющими договорюсь… И так по всей длине этой несчастной дороги… Вот так и получается, что из бюджета выделили сумму на дорогу, высочайшего качества, а факту получилась ужасная дорогая, да ещё и на небольшой участок в 20км асфальта совсем не хватило…
В нашей стране можно работать. Можно зарабатывать и довольно не плохо. Тебе будет хватать на семью, на жизнь, на отпуск… Пока ты можешь работать, если тьфу-тьфу-тьфу не случится что-то непредвиденное. Но, что потом? Что происходит вокруг тебя… Почему гос. структуры откровенно воруют? А потом не хватает денег на соц.выплаты?
Коррупция – вот от чего в первую очередь должен избавиться хороший руководитель. Понятно, что не всё так просто, что система на этом держится и т.п. Но ничего не менять, а тем более защищать эту систему – глупо. На каком-то этапе населению это надоест…
Лично я отношусь к событиям в столице как к «возможности». Мы не знаем, как поведет себя тот или иной человек у Власти, пока он там не окажется. Многие скажут, что лучше хоть какая-никакая, но стабильность и будут по своему правы. Но, если бы люди всегда смирно сидели и ждали, жили бы мы с Вами при царе Горохе. И боялись, чтобы нам не отрубили голову за не правильный взгляд…
Я не верю в оппозицию, не верю текущей власти, хотя маленькие шаги в сторону людей они всё таки делали. Но я за перемены… Радикальные перемены… Всё зависит от лидера, от управляющего…
Социальные закладки