Вот недавно столкнулась с таким явлением, притом в жутко запущенной форме.Я считаю цинизм одной из форм психологических защит.А что вы скажете?
|
Вот недавно столкнулась с таким явлением, притом в жутко запущенной форме.Я считаю цинизм одной из форм психологических защит.А что вы скажете?
Бить точно, уходить быстро.
в жутко запущенной форме - это как?)
мне аж интересно стало.
Это когда человеку вроде как наплевать на все, а все настоящие чувства спрятаны за маской безразличия..
Цинизм - здоровая реакция здорового человека...
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Циник - человек, который, учуяв запах цветов, озирается вокруг в поисках гроба.
Я все еще учусь.
Как по мне, то эгоизм-да-здоровая реакция здорового человека, но цинизм , я думаю, не всегда он уместен...Сообщение от Pablo Escobar
эгоизм - это не реакция.
А цинизм - скорее способ восприятия действительности, а не защитная реакция.
Защитной реакцией скорее является желание объяснить все непонятное - защитной реакцией.
Простите за тавтологию.
Я например, отличаюсь не умом и сообразительностью, а весьма и весьма пренебрежительным отношением к людям и их общечеловеческим ценностям. И не потому, что я такой весь нежный и ранимый, каким могут меня посчитать девочки до 16 лет, а потому что я прожженое падло.
Циником меня могут назвать те, кто не понимает, что на свете есть "нехорошие люди", которые говорят гадости именно потому, что так и считают, а не потому что у них маска какая-то на лице; и поступают "плохо" именно потому, что им так подходит, а вовсе не потому, что хотели как лучше глубоко внутри в израненном сердце! (ща зарыдаю! я предупреждал...), а получилось - как всегда.
Последний раз редактировалось cheshirrrrre; 28.12.2006 в 22:03.
2cheshirrrrreХорошо, а когда люди поступают точно так же по отношению к тебе. Т.е. пренебрегают тобой, ты хочешь сказать, что тебе от этого ни холодно ни жарко?
Кусочек словарика.
Цинизм проявляется в ситуациях, когда человек ощущает собственную безнаказанность либо отчаяние (когда ему нечего терять). Цинизм тесно связан с грубостью, хамством, бестактностью и пр. Вместе с тем цинизм может скрывать повышенную чувствительность, уязвимость, может также выражаться в форме иронии и сарказма.
Я все еще учусь.
А мне как то по барабану, всё равно мы все умрём!
![]()
отвечаю им тем же.Сообщение от Elleна
А должен сложить руки и зарыдать от нанесенной мне душевной травмы?
Могу посоветовать - не рассчитывать излишне на людей. И не будет у тебя ситуаций, когда тобой пренебрегают, а ты впадаешь в прострацию.
Не надо думать о людях слишком хорошо или слишком плохо. Иначе сам себе роешь яму.
Вопрос не в том, как и что ты думаешь о любдях , а в том, что подобное притягивает подобное. И как ты себя ведешь с людьми, так же и они буду вести себя с тобой, соответственно.
Неплохое объяснение. Но оно ничего не открывает нового. Констатация факта, причем - довольно сомнительного?)
Люди живут в мире собственных иллюзий. И в твоем мире - подобное притягивает подобное и каждому воздается по заслугам. А в моем - нет.
Если ты хочешь выявить для себя абсолютный закон бытия - так он есть. И звучит он примерно так: "Все есть так, потому как так оно и есть." А когда сталкиваются интересы - нет одной правды. И в твоей ситуации - тоже. И не поймешь ты никогда, на чем основан циннизм того человека. Поймешь, но не так, как он себе это представляет. Вот и все! )
Вот ты считаешь, что циннизм - защитная реакция на обстоятельства. А мне кажется, что выражения: "Подобное притягивает подобное" и "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе" - не менее защитной реакцией на обстоятельства. Как молитва. Подумал или сказал так - и с облегчением взохнул, будто проник в суть вещей.
Да, демагогия.
Последний раз редактировалось cheshirrrrre; 28.12.2006 в 23:08.
просто сейчас получается полемика двух разных мировоззрений) у тебя свое-у меня свое. ..
По поводу цинизма как защиты... это больше психология, чем моя философия))) а понять другого человека в общем и невозможно)) я даже не пытаюсь этого делать.
И ещё, "Абсолютного закона бытия" , как мне кажется, не существует.Всё относительно
Цинизм......не уважаю людей обладающих этим качеством.......эти люди для меня не являются интересными
От сердца к солнцу!
когда-то я их тоже не уважал и даже ненавидел. Потому что мне на их едкие фразы было нечем ответить. И меня это унижало.
Теперь - совсем другое дело.
незнаю....мне, например, даже жалко тратить свою энергию и слова, чтоб отвечать......тем более людям , которые для меня не важныСообщение от cheshirrrrre
От сердца к солнцу!
а мне не жалко. Потому что иначе под конец жизни можно оказаться с кучей сэкономленной энергии, не потраченной даже зря. Не думаю, что это лучший вариант.
так эту же энергию можно направить в правильное русло....в самореализацию например....Сообщение от cheshirrrrre
От сердца к солнцу!
То, что все относительно - тоже ничего не объясняет.Сообщение от Elleна
В таком случае - вопрос: а зачем вообще обсуждать хоть что-то, если на любую ситуацию есть ответ-клише, который констатирует предвечное поклонение перед неизвестным и принятием всего, как неподвластного хаоса?)
ЗЫ: еще одна замечательная фраза - пути господни неисповедимы! )
А так - у меня прослеживается тенденция к цинизму, а у тебя - к фатализму )
а для кого-то - ругань с окружающими - это и есть самореализация.Сообщение от krama
Крама, ты же не думаешь, что все, что для тебя хорошо, то и для других - благо, у?)
Социальные закладки