Тема: Как становятся программистами. Мемуары бывалого

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1
    Новичок

Lightbulb Как становятся программистами. Мемуары бывалого

Что-то захотелось пописать

И так, пару слов о себе любимом.
    Больше 20 лет преподавания программирования в политехе.
    Ну, и столько же профессиональной разработки и аутсоурсинга.

Сейчас занимаюсь статическим анализом кода на С++ и разрабатываю/поддерживаю систему на Perl и Java, которая обрабатывает сообщения PC Lint.

А за одно руковожу образовательной программой в нашей компании.

На работу через меня в компанию устроилось больше семидесяти человек.
    Количество проведенных собеседований измеряется сотнями.

Так что о том, как становятся и как не становятся программистами я знаю не по наслышке.

Вот об этом я тут и буду писать. А за одно и отвечать на вопросты тех,
    кто решил стать программистом.

Вопрос первый. Ваш вопрос. Спрашивайте

2. Вверх #2
    Новичок
    Цитата Сообщение от student_tv Посмотреть сообщение
    Программист - это призвание! Можно изучать языки программирования сколько угодно, но если душа не лежит и мозги не работают, то ты им никогда и не станешь!
    Это относительно.
    Я бы сказал так, что есть физики (технари) и лирики (гуманитарии).
    Грубо, конечно, но на 90% модель работает.

В пределах технарских профессий и гуманитарных профессий выбор достатончо произвольный.
    Способ мышления остаётся приблизительно одинаковым, что для программиста, что для конструктора коробки передач.

Есть ещё универсалы, которые комфортно чувствуют себя в обоих сферах.

У меня, когда я преподавал на прикладной математике, была девочка, которая поступила на ПМ после гуманитарной
    гимназии с уклоном на языки. Отлично занала английски, разговаривала на француском, ещё каком-то, точно не помню.
    Хорошо выступала на олимпиадах по программированию, оканчивала магистратуру по ПМ в Америке и затерялась где-то в Европе.

Другая девоча, которая проходила по студ программе, окончина музыкальную школу по классу фортопьяно,
    сейчас - джава программист.

Последнее время пошло много переквалификаций на программистов.
    Люди становятся программистами и в 30 лет, и в 35.
    Просто старая профессия перестала кормить, а зарабатывать и жить надо.
    У меня на студ. программе были и экономисты, и политологи, и брокеры, и, даже, следователь из налоговой полиции из Сибири

Все получали доп. образование в заведениях, типа академии "Шаг".

В общем, призвание, дело относительное.

Чего точно нельзя - нельзя долго переть против своей сущности. Если вы год программируете и это вас напрягает, стоит поискать то, что не напрягает.
    Или всё напрягает?
    Бывают люди, которые родились что бы умереть.
    Им нигде не прёт.

Но вы-то не такие. Не правда ли?

Ещё вопросы, декларации, возражения?

3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для Kuca
    Добрый день. Есть ли шанс быть хорошим программистом , если сын прошел в экологический на компьютерные науки? Естественно, что , к примеру он будет там грызть науки...вообщем вопрос стоит скорее так, если вы много выпускников повидали на своем пути, то с данного Вуза встречались ли хорошие "специ". А то вижу разговоры в основном за политех и мечников идут, а за экологический ни-ни...а в тех Вузах он на бюджет не проходил

4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для Fallout
    Цитата Сообщение от Kuca Посмотреть сообщение
    Добрый день. Есть ли шанс быть хорошим программистом , если сын прошел в экологический на компьютерные науки? Естественно, что , к примеру он будет там грызть науки...вообщем вопрос стоит скорее так, если вы много выпускников повидали на своем пути, то с данного Вуза встречались ли хорошие "специ". А то вижу разговоры в основном за политех и мечников идут, а за экологический ни-ни...а в тех Вузах он на бюджет не проходил
    Хоть не ТС но отвечу Ситуация когда кто либо учится не в самом почитаемом вузе когда не хватило баллов на бюджет или еще что не такая уж редкость. Есть и разработчики которые вообще не учились на компьютерных факультетах. Все зависит от человека в первую очередь. Но хочу отметить что все таки учиться легче там, к чему лежит душа, да и все таки полезнее. И так получается что развитее всего у нас, обучение в тех местах которые были названы. Хотя если сравнивать с хорошим заграничным образованием, то и эти неочень. В местных больше ценна сама корочка, причем желательно магистра, когда прийдет время искать первую работу, иногда на собеседованиях с иностранцами, когда делать визу, когда выезжать из страны на ПМЖ. И если есть в дипломе компьютерное, уже хорошо, или хотя бы математическое. Хотя конечно и общая обстановка и концентрация толковых сверстников в престижных наших вузах тоже идет в плюсы.

Резюмируя: учится лучше в политехе или мечникова, но если не там - то крест ставить не стоит, все зависит большей частью от человека самого

5. Вверх #5
    Новичок
    Цитата Сообщение от Kuca Посмотреть сообщение
    Становятся кто угодно. Вплоть до гуманитариев. Из шедевров - у нас работает программист, который "в прошлой жизни", был инспектором налоговой полиции в Сибири. Так же приняли на работу одного программиста, который по основному образованию политолог. Обычно такие товарищи приходят из академии "Шаг" или аналогичных заведений. Конечно, это - не массовое явление. Больше приходят с профильным образованием. Но всё возможно.

6. Вверх #6
    Живёт на форуме Аватар для Lobver
    Мне кажется, что самое главное - это когда у тебя к чему-то лежит душа. Если есть страсть к той или иной работе, то и образование по сути не сильно нужно. Программирование - там сфера, где очень много самоучек. Причем из этих самоучек, без профильного образования, получаются довольного хорошие специалисты.

Php, к примеру, порог входа не большой, спрос достаточно хороший, в том числе и ЗП, поэтому вот и появилось много спецов. Хотя многие основ и не знают, и код грязный пишут. Но это как и в любой профессии: качественных спецов - малый процент.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права