
Сообщение от
...Яна
... на улице он точно не выживет. помочь - найти новый дом, либо передержку (но это только выигранное время)
Показать скрытый текст Философский оффтоп )))
А вся жизнь - это только выигранное время: для себя и для других. Вряд ли кто-то из нас рассчитывает жить в 22-ом веке, наши подопечные точно не доживут до 2044 года... А вот в 2014 и еще немного дольше пожить очень даже им надо бы.
Не очень ясно с диагнозом, причинами и в какой клинике "подлечивали" - есть в Одессе веты и клиники, которые кашель при хронической сердечной недостаточности (ХСН) принимают за бронхит или "простуду" и соответственно подлечивают... (((
Но, похоже, в данном случае всё же "дела сердечные". И тогда ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО так:
Показать скрытый текст Медицинский оффтоп
1. Примерно треть собак в возрасте старше 6 лет, а в последние годы и многие молодые, этим страдают.
2.. Чаще всего причина в дирофилляриозе (паразиты, переносимые укусом комара, размножаясь, закупоривают сосуды сердца) или органических поражениях клапанов и сосудов сердца : недостаточность, стеноз клапанов и др.
3. Так или иначе, но сердце свою функцию - обогащения крови кислородом - выполняет плохо. Возникает: а) одышка и утомляемость; б) само сердце (пытаясь интенсивностью работы скомпенсировать ее плохое качество) "накачивает" мышцу и увеличивается в размерах, как мешок; в) этот "мешок" поддавливает расположенные рядом бронхи - возникает кашель, ничего общего с простудой или пневмонией не имеющий.
\
4. Чаще всего замечают и спохватываются именно в этом месте. Если не спохватываются, то дальше - хуже: одышка уже в покое, отек легких, накопление жидкости в брюшной полости ... (тонкости между лево и право-сторонними вариантами оставляем ветеринарам).
5. Лечение. Клапанные пороки не вылечиваются (как и у человека без установки искусственных клапанов и т.п. операций), но лечатся. Регулярный (постоянный или курсовой) прием таблеток улучшает состояние до вполне нормального для домашней (не-ездовой, не-служебной) собаки уровня физической активности и качества жизни - на ГОДЫ. С дирофилляриозом несколько сложнее - и хуже, и лучше; насколько знаю, есть варианты даже полного излечения, но очень зависящие от состояния, возраста, количества паразитов, с разными степенями риска и продолжительности лечения. Поэтому очень часто - та же поддерживающая и компенсирующая терапия.
6. С точки зрения пребывания в семье или на передержке - несравнимо легче и "здоровее", чем слепые, глухие, безлапые, не говоря уже о спинальниках. Фактически - нормальная собака, которой надо каждый день скармливать пару таблеток по весьма невысокой цене (если судить по одному моему подопечному с аналогичной проблемой) и не давать сильных физических нагрузок. Повторяю (к сожалению, но маемо що маемо) с такими проблемами примерно треть собак в отнюдь не предельных возрастах. И - живут!
7. "Холод" напрямую на кашель может влиять только при очень сильных (не одесских) морозах как дополнительное раздражение бронхов или (поскольку в "продвинутых" стадиях может быть тенденция к застою в легких) как усугубление риска пневмонии (а также мокрая шерсть, ветер..). Но кашель - он именно "от сердца" (это симптом ХСН) - и жара в этом смысле даже хуже холода.
Насколько видно по фотке и из описания, пес не в критическом состоянии. Кашель ушел и появился опять именно потому, что лечение было прервано, а это в подобных случаях недопустимо. (И опять у меня вопрос о клинике и рекомендации "особого ухода не требует, только тепло и питание"). Именно ПОЭТОМУ он не должен быть "на улице", т.е. в месте, где невозможно обеспечить постоянный прием лекарств.
Поэтому выигранное время на сегодня - это бесплатная или платная передержка. В квартире (приучен ли к выгулу?) или теплом доме, конечно, лучше ... но и в сарайчике с будкой внутри при его шерсти вполне "сойдет" (да и что там до весны осталось?
)
Сюда https://forumodua.com/showthread.php?t=480318&p=43798014&viewfull=1#post43798014 смотрели? Сюда https://forumodua.com/showthread.php?t=187661&p=43962082&viewfull=1#post43962082 ? Сюда https://forumodua.com/showthread.php?t=1664383&p=43803272&viewfull=1#post43803272 ? И свои запросы размещайте в этих темах.
Выигранное таким образом время + активный пиар даст шанс на обретение постоянного хозяина. Тут прогнозировать "когда" нельзя - часто происходит, именно когда и не ждешь. Но он - вполне реально пристраиваемая персона. Если сложность найти ПХ оценивать (как землетрясения
) по 12-ти бальной шкале, то баллов 5-6, не более. Да бог удачи всем, а псу вдвойне!
Социальные закладки