Тема: Бывают ли святые гаишники?

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Иван Пашук

По умолчанию Бывают ли святые гаишники?

Мой ответ утвердительный.
    Знаю три случая.
    Первый.
    Восьмидесятые годы, и-с-стественно, ушедшего столетия.
    Беларусь, город Гомель, лето.
    Отец Григорий Иванович поздно ночью возвращается на ГАЗ-21 «Волга» бежевого цвета домой с дачи. Проезжает по улице, примыкающей к парку и дворцу, построенному князем Паскевичем.
    Лепота! Все липы в цвету! А ароматы!
    Если кто не бывал в Беларуси, и именно в Гомеле, настоятельно рекомендую смотаться. У Паскевича под дворцом великолепные винные погреба построены. Сейчас там изумительная кафешка. С огромным аквариумом и различными сменными экспозициями.
    Сзади неожиданно для отца налетает машина ГАИ и перегораживает дорогу.
    Батя прижимается к тротуару. Подходит гаишник.
    Передаю сверхкраткий диалог.
    -Вы сегодня выпивали?
    -Да. Но откуда вы узнали?
    -Вы ехали слишком медленно.

Ни за что не угадаете, чем дело закончилось.
    Один гаишник сел на место водителя в «Волгу» и они подвезли капитана второго ранга в отставке прямо до городской квартиры!? Примерно 700 метров по городу.
    Дырку в правах не сделали!

Второй.
    Карелия, поселок Эссойла как раз посреди шоссе «Петрозаводск-Суояви». Случай был рассказан мне поселковым учителем физкультуры лет семь тому назад.
    По улице несется дорогой автомобиль класса Лэнд-Крузера.
    Гаишник тормозит.
    Просит права.
    - Прошу следовать за мной. Вы превысили скорость.
    Усаживаются в гаишные «Жигули».
    Лейтенант достает кипу протоколов и начинает выписывать что положено.
    Нарушитель ПДД.
    -Войдите в положение. Я являюсь народным избранником. Опаздываю на ответственное заседание.
    Ноль эмоций. Стержень катится по бумаге.
    - У меня, вы должны это прекрасно понимать, обширный круг влиятельных знакомых во всех сферах жизнедеятельности Республики. Прошу не составлять протокол.

Стержень катится по бумаге, как ни в чем не бывало.

- Послушайте, товарищ лейтенант! С самого первого взгляда на вас испытал большое волнение. Вы мне напомнили закадычного друга молодости Василия Репникова. Случайно не его сын?

Стержень слегка, едва уловимо дернулся на бумаге.

- Да пойми же ты, истукан, что я тебя, сосунка, на руках носил! Однажды ты, паршивец, на Новый год мои брюки обписял, и все гости смеялись.

Квитанция закончена.
    - За нарушение правил наказание неизбежное. На дороге знак ограничения 40 км в час. Вы превысили скорость. Штраф - … рублей. Оплатить следует в такой-то срок.

Послесловие ко втором рассказу.
    Как-то однажды катил по Эссойле на велике. На перекрестке скучает герой рассказа. Бывший школьный учитель труда. Мы встречались в школе. Интересовался успехами сына. Похвалил трудовик.
    -Ваш Григорий Иванович на прошлой неделе за один урок две пятерки заработал. Быстрее и лучше всех смастерил деревянный макетик паровоза из отходов лесопиления.
    Ещё бы! В три года впервые дал в руки сыну настоящий молоток, маленькие гвоздики и дощечку из отходов лесопиления. В десять лет за его плечами был опыт сооружения как минимум 3-х штабов у малинника на нашей деревенской улице.
    Ну, так вот. Спрашиваю у служивого.
    -Надеюсь, мой велосипедный Китайпром не мчался больше 40 км в час?
    - Всё нормально.
    -Стесняюсь спросить. Виктор Иванович рассказал как-то на охоте, что вы оштрафовали лучшего друга своего отца. Несмотря на все мольбы и скрытые угрозы. Конфуз действительно имел место? Байка не из разряда «одна баба сказала»?
    -Да, штрафовал.

Третий.
    Три года тому назад катимся в Петрозаводск на бежевой ГАЗ 2410 1998 года, 95 000 км пробега. Ничего не нарушаем.
    Останавливает сотрудник ГИБДД, будь проклято это косноязычное наименование!
    Из авто не выхожу. Приоткрыл лишь окно.
    Старший лейтенант.
    -Прошу ваши документы.
    Даю.
    Долго смотрит, слишком долго.
    Не выдержав, изрекаю.
    -Что? Старинные «Волги» пользуются повышенным спросом у угонщиков? За что остановили супружескую черту пенсионеров, возжелавших внучат в городе наведать?
    К легкому издевательству вкупе с подхалимажем подключилась жена, несравненная царица Тамара.
    -Скорее всего, пленительная красота юной пенсионерки заставила жезл подняться.
    Молчит, истукан. Продолжает бумаги крутить и так и этак.
    Начинаю судорожно вспоминать все перечитанное из интернета по позиции того, к каким изуверским способам и приемам прибегают гаишники, чтобы сорвать взятку с лохов. Либо, в неудавшемся случае, просто штрафануть. Помнится, и мне два раза штраф влепили на ровном месте… В Клину и под Лодейным полем.
    Впрочем, рассказываю, что случилось далее.
    -Прошу поднять капот.
    Выполняю приказ, гутаря.
    -Номер двигателя блестит, как у кота яйца. На прошлой неделе техосмотр проходил. Машину готовлю тщательно. Вся тормозная заменена. Терпеть не могу тех, кто через взятки техосмотр оформляет. Будь моя воля …
    -Посмотрите на то, что у вас записано в полисе ОСАГО.
    И вот тут-то мне стало плохо, ой как плохо.
    Да, владелец Пашук Иван Григорьевич. Да, машина «Волга».
    Но госномер совершенно не тот! Ни задний, ни передний абсолютно не совпадают с записанным в полисе. Я полис у своего друга, отставника заполнял. Представителя Росгосстраха. Володя печатал с электронной формы. Регистрационный номер за разговорами не поменял. И просил ведь меня проверить. Я читал. Но слишком поспешно. И не внимательно. Слишком не внимательно.
    Настал час горестной расплаты!
    Старший лейтенант ГИБДД.
    - Езжайте к своим внукам. И не забудьте срочно исправить полис.

Послесловие к третьему рассказу.

Вы, конечно же, знаете, в каком благославенном краю поживает апостол Иван Пашук, неутомимый исследователь и пропагандист зашифрованного наследия пророков Нострадамуса и Ильфа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по подсказке владельца близлежащей турфирмы ко мне однажды нагрянули отец с сыном с просьбой вывезти на сямозерскую рыбалку. О троллинге слышали, но на практике с этим чудом сталкиваться не доводилось.
    И что вы думаете? Оказывается, на сей раз командир батальона ГИБДД одного из городов-миллионников в компаньоны к Ивану Пашуку напросился!
    - Да, дали бы мне Петрозаводск в аренду на один денек. Уж я бы со своими молодцами порядок навел. Ты у меня, в законном случае:
    - получил бы квиток на 800 рублей штрафа.
    -автомобиль оказался бы на штрафстоянке до выяснения вопроса об угоне.
    Конечно, могли бы и полюбовно разойтись. Ибо ситуация ясна как божий день.

Кто - либо располагает схожими примерами синтеза человечности и законопослушности? Той законопослушности, когда профилактика правонарушений возвышается над бездушной и безликой строкой закона.

Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права