В какой-то момент времени стало очень много обсуждения действий НКВД, так что закономерным будет создать отдельную тему для их обсуждения, дабы не захламлять этим добром прочие темы.
Обсуждаем тут НКВД - их подвиги и преступления.
|
В какой-то момент времени стало очень много обсуждения действий НКВД, так что закономерным будет создать отдельную тему для их обсуждения, дабы не захламлять этим добром прочие темы.
Обсуждаем тут НКВД - их подвиги и преступления.
Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.
Что же. В последнее время стало модно хаять те самые подразделения НКВД приписывая им кровавые терроры и кучу всего в придачу (и что было и чего небыло). Но только почему-то мало кто говорит о том, что войска НКВД были одними из первых, кто встретил врага на границе. Да, это были те самые Пограничные войска НКВД СССР. Пограничники тогда не могли знать, что именно на их долю выпадет самая трагическая судьба и противник отводил на прохождение границы считанные часы, а в реале на некоторых участках границы потратил недели (подвиг героев Берстской крепости, где так же на защиту встали подразделения НКВД станет легендой)!!!! Они не могли знать тогда, что их подвиг на крайнем рубеже Родины станет первым шагом к Великой Победе.И не у Москвы немец впервые побежит назад, а там - у границы 22 июня в первый же день войны.
Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90% составили категорию т. н. “пропавших без вести”. Их гибель не была напрасной, она была оправдана тем, что, погибая целыми заставами, они выигрывали время для выхода на оборонительные позиции частей прикрытия границы РККА, а части прикрытия в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил армий и фронтов для их дальнейших действий. Уже в начале войны «блицкриг» «споткнулся» о Пограничные войска НКВД СССР.
Примеры боёв пограничников
- 12-й погранотряд войск НКВД, на начало войны, насчитывал 1190 человек личного состава, и оборонял границу на участке побережья Балтийского моря от мыса Колка до Паланги. В 6.25 утра 22 июня 25-я погранзастава была атакована передовыми подразделениями 291-й пехотной дивизии вермахта. Погранзаставы были отведены со своих позиций и в Руцаву, там находился штаб 5-й комендатуры и 5-я резервная застава. В Руцаве из них были сформированы взводы и роты. К 13.30 22 июня сводная погранчасть заняла оборонительные позиции в районе Руцавы. В 15.30 перед районом обороны пограничников появилась разведка дивизии противника из 14 мотоциклистов, её пропустили в расположение и уничтожили. В 16.20 появилась 2-я разведывательная группа противника, которая насчитывала уже 30 мотоциклистов, её также уничтожили. В 17.30 колонна врага силой до 1-го пехотного батальона подошла к району обороны погранцов. Пограничникам удалось её также взять врасплох – под огнём пограничников, противник даже не стал разворачиваться в боевой порядок и сразу побежал. С тыла ударил резервный взвод пограничников, итоге в жестоком бою, который перерос в рукопашную схватку, силы противника были уничтожены. Потери немцев составили более 250 человек, было захвачено - 45 мотоциклов, 6 станковых и 12 ручных пулемётов, много другого оружия. В 20.30 вермахт учёл ошибки и бросил в бой пехотный батальон, усиленный ротой бронетранспортёров и оборону пограничников была прорвана, они отступили в район железнодорожной станции Папе, А затем, после 2-х часов боя, в район местечка Ница. В 14.30 23 июня остатки отряда были вновь атакованы и окружёны в районе Бернаши, где все и легли в последнем бою.
Уверен, что разные люди там служили, как и в любой организации, состоящей более, чем из одного человека. Просто сейчас в определенных кругах населения модно гадить на все советское, поэтому тему, скорее всего, элементарно загадят... Попозже, когда "революция" притихнет, сейчас все "революционеры" другими полезными делами заняты.)
Прошу не путать пограничные части, которые находились в подчинении НКВД (народный комиссариат внутренних дел), с особистами, которые выполняли и перевыполняли планы поставленные тов.Сталиным по выявлению врагов народа и раскулачиванию, которые на фронте систематически пополняли ряды штрафбатов и выставляли заградотряды с пулеметами. Туда люди шли по призванию или по принуждению?
У вас конечно же имеются эти планы? Можете их предоставить?
И относительно штрафбатов(не по кинА).
Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войныВерховный главнокомандующий в приказе "Ни шагу назад!" распорядился, чтобы командующие фронтами сформировали в пределах фронта от одного до трех штрафных батальонов численностью по 800 человек, куда надо было направлять
"средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск,
провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить свои преступления против Родины".
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11205690@cmsArticle
Радует одно,что таких как вы становится все меньше и меньше. Вас скоро в музее надо будет выставлять, вымирающий подвид,тупиковая ветка развития "гомосоветикус обычный"![]()
Социальные закладки