Альтернативная точка зрения
Фото некротического фасцида, используемое в статьях для иллюстрации поражения бактерией Синтия
Подобные бактерии в природе существовали всегда. Попадая даже в незначительную ранку, бактерии начинают разъедать плоть, и человек за несколько дней сгнивает заживо. Лечение только - немедленная ампутация поражённой части тела. Называется эта болезнь - «Некротический фасциит», вызываемая бактериями Streptococcus pyogenes (смешанной аэробной и анаэробной микрофлорой) или Clostridium perfringens, которые поражают поверхностную и глубокую фасции и подкожную клетчатку. Вспышки этой болезни происходят во всём мире регулярно.
Маловероятно, что бактерия «Синтия» с поедания нефти переключилась на животные организмы. Нефть - продукт растительного происхождения и генетика этих бактерий направлена на переработку продуктов растительного происхождения. В животном же белке содержатся девять так называемых незаменимых аминокислот, которые эти бактерии не могут перерабатывать. Хотя, теоретически, бактерии могли и мутировать. Но, скорее всего, это - новая вспышка некрозного фасцида, а пресса, связала это с нефтяными бактериями и раздула проблему.
Некротический фасциит
Диагностировать некротический фасциит на ранней стадии, когда единственные симптомы — боль и лихорадка, довольно сложно. Затем к боли и лихорадке присоединяются гиперемия и отёк, кожа становится плотной и болезненной при пальпации. Позднее кожа приобретает тёмно-красный или синеватый цвет, покрывается пузырям и появляются некрозные участки фиолетового, багрового или чёрного цвета. На данной стадии в сосудах поверхностного сплетения развивается обширный тромбоз. Поражённые фасции приобретают грязно-бурый оттенок. Инфекция быстро распространяется вдоль фасциальных футляров, по венам и лимфатическим сосудам.
На поздних стадиях заболевание сопровождается интоксикацией, нередко развиваются инфекционно-токсический шок и полиорганная недостаточность.
Социальные закладки