Тема: Нужен совет со светодиодной лентой

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для laacoon

По умолчанию Нужен совет со светодиодной лентой

Итак, решил я в гостиную собрать светодиодный комплект, так сказать. Нашёл вот такую ленту http://www.ledshop.com.ua/svetod-lenty-prof/svetodiodnaya-lenta-flt1rgb.html RGB-шную. Затем начал выбирать БП для неё. И тут возник вопрос, суммарная длина ленты у меня будет 20.32м.Потребление энергии (Вт) по паспорту 7.2Вт\м. Энергопотребление в сумме 146 Вт. Из статьи на Хабре можно сделать вывод что одним блоком не обойтись, т.к. к концу ленты, лента будет светится не так ярко, как в начале. Было решение поставить 2 БП, решение от туда же с Хабра, к примеру таких http://www.ledshop.com.ua/bloki-pitaniya/blok-100w.html или один такой http://www.ledshop.com.ua/bloki-pitaniya/blok-150w.html.
    Как же всё таки лучше запитать ленту?Одним или ужё же двумя, запас мощности всего 4Вт, если использовать один БП, может лучше взять 2 с запасом и они даже может греться меньше будут, т.к. будут работать не на полную мощность.
    И как в данном случае лучше запитать ленту, если 2 БП? Идет провод источник питания (+-), затем БП 1 который входит в RGB контроллер, а из контроллера идут провода в ленту, а на другом конце ленты стоит ещё один БП который подключён прямо в сеть.Так надо или как то иначе?
    Последний раз редактировалось laacoon; 07.08.2013 в 09:53.

2. Вверх #2
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Какие-то дорогие ты блоки питания ты выбрал.
    По поводу мощности - светиться оно в конце может будет меньше из-за падения напряжения на ленте. 2 блока питания ты не поключишь - у тебя контроллер один. Можешь взять толстый провод , пустить его парралельно ленте и паять к ленте через пару метров.

3. Вверх #3
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Какие-то дорогие ты блоки питания ты выбрал.
    По поводу мощности - светиться оно в конце может будет меньше из-за падения напряжения на ленте. 2 блока питания ты не поключишь - у тебя контроллер один. Можешь взять толстый провод , пустить его парралельно ленте и паять к ленте через пару метров.
    Есть блоки питания и по дешевле, но они идут с кулером, а кулер имеет свойство забиваться пылью и шуметь, причём шуметь даже без пыли в нём.Лучше уж пассив. Вот инфа с Хабра:
    Паспортная потребляемая мощность 15-ти метров ленты — 240 Вт. Рассчитанная по реальному измерению — 180 Вт (измерял на 3-метровом отрезке, потребляемый ток составил 3 А).

Но, помимо потребляемой мощности, есть ещё фактор падения напряжения вдоль ленты, что приводит к постепенному снижению яркости свечения к её концу. Блоки питания для светодиодных лент (все или нет — не знаю, но те, что я брал — да) позволяют питать параллельно одну общую нагрузку. Для выравнивания яркости вдоль длинных мощных лент вместо одного блока питания с одного конца включают два менее мощных блока питания с двух концов ленты, а в особо тяжёлых случаях — ещё и в середине ленты. В моём случае периметр замкнутый, я поделил его пополам, и просто взял два блока питания по 130 Вт и подключил к каждому отдельно по 7.5 метров ленты:
    Выбор герметичных блоков питания был обусловлен тем, что они имеют существенно меньшие габариты по сравнению с открытыми и не имеют кулеров, то есть — не шумят, что немаловажно. К тому же я планировал разместить их все в герметичном (в целях пожаробезопасности) щитке, расположенном в скрытом месте внутри шкафа-купе, где с теплоотводом проблемы.
    http://habrahabr.ru/post/163097/
    Получается что их можно всё таки подключить как то?

4. Вверх #4
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от laacoon Посмотреть сообщение
    Получается что их можно всё таки подключить как то?
    Нельзя. У тебя ведь RGB лента и ты наверное хочешь менять цвет, поэтому лента должна питаться через контроллер. А в твоей цитате речь идет об одноцветной ленте. Тебе ттолько ставить один блок питания и смотреть - не понравится уменьшение яркости - пустишь парралельно ленте медный провод.

5. Вверх #5
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Нельзя. У тебя ведь RGB лента и ты наверное хочешь менять цвет, поэтому лента должна питаться через контроллер. А в твоей цитате речь идет об одноцветной ленте. Тебе ттолько ставить один блок питания и смотреть - не понравится уменьшение яркости - пустишь парралельно ленте медный провод.
    Спасибо за ответ. У меня потолок прямоугольный, там будет 4 ленты по 5м(всего 20м). Может к каждой из этих лент от контроллера пустить отдельный кабель, так сказать, топология звезда получается.Хуже я думаю точно не будет. А вот подключать последовательно лучше не надо, из-за этого увеличивается нагрузка на первую ленту, соответственно повышается нагрев и из строя они могут выйти быстрее. А так,к каждой отдельный провод, благо провод есть, и есть куда их прятать.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права