Тема: Грибы, описание, когда и где собирать грибы.

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для kate11509
    Пол
    Женский
    Возраст
    27
    Сообщений
    2
    Репутация
    10

    По умолчанию Грибы, описание, когда и где собирать грибы.

    Зарание прошу прощения за орфографию.
    Большие задачи по сохранению природы и рациональному использованию ее ресурсов поставлены XXVII съездом КПСС,» Конституцией СССР, законами об охране природы перед народным хозяйством страны. Особое внимание в этих документах уделено лесам (лесным биоценозам), которые сегодня играют исключительно важную водорегулирующую, почвозащитную, санитарно гигиеническую роль. Леса являются источником древесины и различных кедревесньк продуктов. С каждым годом повышается их защитная и рекреационная роль. Поэтому необходимо глубоко изучать лесные биоценозы с целью регулирования естественных процессов, происходящих в них, всемерно охранять и рационально использовать их ресурсы.
    Лесной биоценоз — это сообщество деревьев, кустарников, травянистой растительности, почвы, животньк и других организмов, находящихся в постоянной взаимосвязи. Одним из важнейших компонентов лесньос биоценозов являются грибы, самая многочисленная бесхлорофильная группа низших растении, вьщеленная в отдельное царство органического мира.
    Собственно гриб ~ это вегетативное тело, состоящее из мицелия (грибницы), пронизывающего почву или древесину. Мицелий в почве нередко распространяется на десятки метров, переплетая верхнюю часть почвы.
    Грибы в лесньк биоценозах способствуют усилению кругооборота минеральных веществ, энергии, разлагая естественный опад, превращая органические вещества в минеральные, которые затем используются для питания зелеными растениями. Они также играют важную роль в питании древесных, кустарниковых и некоторых травянистых растений, осуществляя его с помощью микоризы, образуемой на корнях.
    Многогранные функции, выполняемые грибами, существенно оприделяют жизнидеятельность лесных биоценозов. Многие виды грибов, паразитируя на хвое, листьях, погегах, ветвях в кроне, не редко ускоряют дифференциацию деревьев в древостое и отпад отставших в росте экземпляров.
    Однако в некоторых случаях, особенно при нарушении технологии выращивания лесных насаждений, а также неблагоприятных погодньк условиях, грибы-паразиты могут при массовом развитии вызывать эпифитотии и приносить ощутимый вред народному хозяйству.
    Отдельные виды грибов, имеющие сравнительно оолыиие мясистые плодовые тела, используются дпя питания населения, другие обладают лекарственными свойствами и используются в медицине. Ряд видов, имеющих оригинальной формы красиво окрашенные плодовые тела, повышают декоративность леса (красный мухомор, гриб-зонтик).
    Говоря о роли грибов в лесных биоценозах следует помнить, что понятия полезньш и вредный организмы (грибы) диалектически связаны. Оценка их меняется в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, корневая губка в девственньк лесах играет положительную роль: разрушая древесину пней, валежа, вместе с другими видами грибов, ускоряя полезный процесс минерализации органического вещества. В хвойных же монокультурах она вызывает преждевременную гибель деревьев. Возбудители многих некроэньк болезней могут быть полезными, когда поселяясь на отставших в росте ветвях, оказывают отмирание их и тем самым способствуют очищению стволов от сучьев. При ухудшении почвенно-гидрологических условий (чрезмерное осушение, загазованность воздуха и т. п.) они сгановятся вредными, так как могут вызывать усыхание ветвей, всей кроны и гибель деревьев.
    Например, груговик скошенный (чага) разрушает древесину живьк берез, но также является лекарственным сырьем. Многие съедобные и ядовитые грибы являются микоризообразо ва гелями. В настоящее время еще не все тайны грибов изучены, поэтому неизвестно какую пользу можно извлечь из того или кного гриба в будущем. Для этого необходамо сохранять и изучать все виды грибов, и совершенно недопустимо nессмысленное их уничтожение. Необходимо регулировать взаимосвязи и взаимовлияния в лесных бкоценозах, где произрастает много грибов, соэдавать неблагоприятные условия для паразитных и
    других вредньх видов и благоприятные для полезных видов.

    В настоящее время интенсивное развитие промышленности и увеличение количества токсических выбросов в атмосферу все сильнее влияет на леса и происходяище в них взаимосвязи между отдельными компонентами, в том числе и грибами. Изучение существующих взаимосвязей в изменяющихся условиях необходимо для совершенствования лесного хозяйства. Необходимо также распространять среди населения знания по биологии, условиям произрастания, особенностям этой весьма интереснои и скрытно развивающеися группе растении.
    С этой целью в данной книге, кроме общих сведений о строении, биологии грибов, их роли в лесньсс биоценозах и народном хозяйстве, приводятся характеристики наиболее распространенньк в наших лесах дереворазрушающих видов, съедобньсс и ядовитых грибов (макромицетов). В характеристике каждого вида приведена его морфология, условия распространения по природным зонам и хозяйственное значение. Подробность описания отдельньк видов зависит от народнохозяйственного значения гриба. Рассматриваются также вопросы культивирования, сбора, рационального использования, охраны и меры по повышению
    плодоношения съедобных грибов, предупреждения эпифитотий наиболее опасньк болезнеи.

    В описании каждого гриба даны условные обозначения и краткая хозяйственная характеристика. Дсреворачруиитщие грибы отмечены черными кружками, количество их свидетельствует об их вредииосности. Например у корневой губки поставлено 4 черных кружка, что свидетельствуетоб очень высокой ее вредоносности, у трутовиков горбатого и лакированного по одному черному кружку — вредоносность невысокая. Съедобные грибы обозначены зелеными кружками, наиболее ценный белый гриб имеет 4 зеленых кружка, рыжык — 3, моховики — 2 кружка. Условно
    съедобные грибы обозначены одним, реже двумя желтыми кружками. Ядовитые имеют красные кружки, например смертельно ядовитая бледная поганка обозначена 4 красными кружками, красный и пантерный мухоморы — 3, а ложноопенок кирпично-красныи — двумя красными кружками.

    У отдельных видов приведены сводные обозначения, например у вешенки обыкновенной ~ два зеленых и один черный кружок. Это значит, что она хороший съедобный гриб и слабый разрушитель древесины, а трутовик чешуйчатый двумя черными и одним зеленым кружком, что свидетельствует о среднем разрушительном действии на древесину и низких вкусовых качествах плодовых тел. У съедобных видов в конце описания приведен календарь сбоpa плодовых тел по месяцам, при этом в зеленыи цвет закрашены те квадратики соответствующих месяцев, в которых образуются плодовые тела.

    Для грибов, занесенньос в Красную книгу (гериций коралловидный, трутовик разветвленный, спарассис курчавый и гриб-эонтик девичий), приводится календарь плодоношения, так как плодовые тела их собирать запрещено.
    Я люблю собирать грибы.


Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения