Сухая статистика, выделил в отдельную тему, после весьма приличного оживления в 2011-м народное хозяйство Украины снова «забуксовало».
Индекс промышленного производства составил 98,2%, причём если в добывающей индустрии достигнут хоть какой-то прирост (101,9%), то в обрабатывающей промышленности спад существенен (индекс – 96,3%). А ведь 2011 год с его увеличением промышленного производства на 7,6% внушал оптимизм и давал власти повод твердить о возрождении экономики страны после разрушительного правления «помаранчевых».
Заметно упали в минувшем году металлургия (ведущая экспортная отрасль Украины; индекс производства 94,8% против 108,9% годом ранее), машиностроение (основа технического прогресса; 94% против столь чудесно выглядевших в 2011 году 117,2%), лёгкая промышленность (94,7% против 107,7%). В актив могут занести себе прошлый год, пожалуй, лишь «химики» (107,1%).
Зато просто удручающе выглядит состояние нефтеперерабатывающей промышленности. В 2012 году производство моторного бензина составило всего лишь 57,6% объёма выпуска в 2011 году, дизельного топлива – 51,4%. За год нефтепереработка в целом сократилась наполовину! Украина, по сути, перестала быть страной, зависящей от поставок нефти, она теперь целиком зависит уже от ввоза готовых нефтепродуктов! И это страна, в наследство которой достались такие гиганты, как Лисичанский и Кременчугский НПЗ!
Сокращение производства заметно по всем без исключений основным видам металлургической продукции (чугун – 98,7% от уровня 2011 года, сталь – 94,1%, готовый прокат – 94,6%, трубы – 91,8%). Очевидно, во многом в силу этого обстоятельства внешнеторговый оборот Украины в 2012 году практически не вырос (экспорт товаров – 101,9%). Ухудшение конъюнктуры мирового рынка чёрных металлов в сочетании с имеющейся структурой производства и экспорта Украины, сложившейся в процессе её «интеграции в глобальную экономику», и вдобавок в ситуации старения и изнашивания основных фондов металлургических заводов грозят Украине колоссальными проблемами. Попросту говоря, поток текущей в страну иностранной валюты может резко иссякнуть, что повлияет на положение гривны и благосостояние населения. Заметим, что в 2012-м отрицательное сальдо внешней торговли товарами выросло ещё на 1 млрд. долл., достигнув 13,78 млрд. долл. (данные приведены Госстатом по ноябрь включительно).
Более всего тревожит сокращение производства многих важнейших видов машинотехнической продукции. Выпуск в сопоставлении с 2011 годом выглядит следующим образом: тракторы – 77,3% (их собрано менее 5 тыс. шт., тогда как, например, в 1983-м выпуск составлял 134,7 тыс. шт.); электрогенераторы и электродвигатели постоянного и переменного тока соответственно – 39,1% и 69,7%; легковые автомобили – 71,5%, грузовые – 92,9%, автобусы – 85,6%, вагоны – 89,7%. Заметим, что в информации Госстата отсутствуют данные по производству металлорежущих станков (сведения даны только по деревообрабатывающим станкам). Надо полагать, что станкостроение как ключевая отрасль, определяющая прогресс всего машиностроения в целом, в нашей стране, как ни прискорбно, «приказывает долго жить»?
Сельское хозяйство отработало на 95,5% от уровня 2011 года, что, правда, отчасти объясняется неблагоприятными погодными условиями. Небольшой прирост достигнут в животноводстве (мясо – 103,4%, молоко – 102,7%, яйца – 102,3%). Пожалуй, впервые за многие годы наметился, что отрадно, рост поголовья скота.
Спад производства в промышленности и аграрном секторе ухудшил показатели работы транспорта: грузооборот на уровне 92,4% от «тоннажекилометра» 2011 года, пассажирооборот – 98,8%.
Ещё хуже дела обстоят в строительстве: объём выполненных строительных работ равен 86,2% против взятого за 100% объёма предыдущего года. Это отражается и на работе предприятий, вырабатывающих стройматериалы. Так, производство важнейшего из них – цемента – сократилось на 6,8%, причём в конце года в цементной промышленности начался настоящий обвал (уровень производства в декабре составил 47,8% от уровня ноября и 66,8% от уровня декабря 2011-го).
…Но вот он, парадокс, наблюдаемый практически из года в год: наперекор «топтанию» или – теперь уже – явному падению производства, доходы населения и розничный товарооборот по-прежнему растут, причём весьма живо. Если верить статистическому ведомству, среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника выросла на 15,4% (при задекларированном отсутствии инфляции!), а оборот розничной торговли поднялся на 15,9% (даже в успешном с точки зрения роста экономики 2011 году рост торговли был и то чуток меньше – 14,8%). Что это: снова, снова и снова «проедание» и без того крайне ослабшего экономического потенциала? Иного объяснения не найти.
Правда, при всём этом объём оптового товарооборота почему-то снизился на 4,4%, а зарегистрированная безработица увеличилась по сравнению с 1 января 2012 года на 5% (только с 1 декабря до 1 января 2013-го число безработных возросло на 14,8%). Конечно, показатель безработицы в 1,8% трудоспособного населения выглядит «красиво» в сравнении с показателями порядка 10% и выше в странах Евросоюза, но мы-то все прекрасно понимаем, что на Украине реальная безработица в разы превышает зарегистрированную. Расчёты по методологии Международной организации труда (МОТ) дают совсем другую картину: 8% от общего числа людей трудоспособного возраста.
И в этом отношении Украина
ничем не «лучше» Европы.
Итак, налицо новая «рецессия» украинской экономики, и без того уже два десятка лет изнывающей в перманентном кризисе. И существует реальная угроза её «крутого обвала», который в обстановке активизации правых радикалов вполне может привести к общественным беспорядкам и – на их «волне» – к установлению в стране той самой «фашистской диктатуры» как последнего средства удержать господство олигархии в условиях недовольства народных масс.
Дело отнюдь не в нехватке профессионализма или каких-то ошибках при проведении «реформ». Двадцать с лишком лет кризиса явственно свидетельствуют о принципиальной неверности самой стратегии экономических преобразований. Но ни одна власть – ни предыдущая, ни нынешняя, ни гипотетически возможная (при приходе к «штурвалу», упаси бог, «трёхголовой оппозиции»!) – не признаёт ошибочности избранного давным-давно курса на капитализм.
Таможенный союз? Специалисты доказали с цифрами в руках, что в какой-то мере вступление в Таможенный союз, усилит кооперацию на восточном направлении, поправит экономику и сгладит этим ущерб, нанесённый и наносимый экономике страны её интеграцией в «Европу» в статусе аграрно-сырьевого придатка.
Но снова же, это все сиюминутно, временно, но целесообразно чтобы использовать по назначению.
Пора уже понять, что Украина может состоятся как национальное государство только как социалистическое государство, это показывают и 70 лет социализма и современные 20 лет капитализма. Другой путь развития - это тупик.
Социальные закладки