Сайт президента России
Часто видел на форуме сообщения, что Россия, в отличии от Украины, не чтит память предателей и тех кто против нее воевал.
Маннергейм и Гитлер. Источник
Кто следующий? Власов?
|
Сайт президента России
Часто видел на форуме сообщения, что Россия, в отличии от Украины, не чтит память предателей и тех кто против нее воевал.
Маннергейм и Гитлер. Источник
Кто следующий? Власов?
Последний раз редактировалось Таки Да; 13.05.2009 в 05:53.
правильнее будет: предателей не чтит.
Маннергейма в Нюрнберге не осудили, и в Финляндии его уважают.
хотя для стран бывшего СССР личность, конечно, неоднозначная, согласен.
О человеке судят как он закончил свои дела ,а не начал.И что-то не слышно было о боях за освобождение Финляндии.В итоге Маннергйем реально бился с немцами,в отличии от всякой шушеры вроде войск Болгарии,Румынии,Венгрии.
А что вы хотели от этих психически нездоровых пигмеев?
Что Вы хотите не какой принципиальности .
Так что не удивлюсь , если в случаи необходимости и могилку Власова отыщут и сделают мемориалом русской славы.
В свое время Борис Николаевич дважды напрочь отказывался возлагать цветы "финскому фашисту" , при чем первое склонение Ельцина к "возлаганию" закончилось грандиозным скандалом .
А так, что Маннергейм был Российским генералом, и совместно с нацистами ответственен за смерть сотен тысяч жителей того города в котором он провел полжизни, и в котором он служил.
А Шухевич и Бандера не имеют ни малейшего отношения ни к России ни к СССР, поэтому предать не могли их в принципе.
Эт что ли?генерал-лейтенант Русской Императорской армии (25 апреля 1917)
А полностью то выглядит вот так:
1 год был генералом, а еще есть аргументы?Карл Густав Эмиль Маннергейм (швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim, 4 июня 1867 Аскайнен — 28 января 1951 Лозанна, Швейцария) — барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Русской Императорской армии (25 апреля 1917), генерал от кавалерии (7 марта 1918) Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почетное звание) (4 июня 1942), президент Финляндии с 4 августа 1944 по 11 марта 1946.
От вошедшей во все учебники истории "линии Маннергейма", системы долговременных укреплений на Карельском перешейке в 32 км от Ленинграда, ныне не осталось и следа. Сооруженная в 1927-1939 гг. для защиты от советской экспансии, система дотов, траншей, бункеров, протяженностью 135 км и глубиной 90 км, измотала советские войска зимой 1939/40 г. и в конечном счете принесла долгожданное для финнов перемирие. Справедливости ради надо сказать, что "линию Маннергейма" советские солдаты прорывали дважды - в 1939 и в 1944 г. и в первом случае не хватило еще одного натиска, чтобы "осчастливить" Финляндию коммунистическим режимом. Сталин уважал Маннергейма и, похоже, испытывал по отношению к нему комплекс неполноценности - как диктатор-интриган, не знавший побед на ратном поле. Хотя советская пропаганда никогда не жаловала бывшего царского генерала, особенно за деловые контакты г. рейхом, Сталин и 1945 г, заверил Ман- нергейма, в то время президента Финляндии, что советская сторона не станет поднимать вопрос о привлечении его к суду в качестве военного преступника. Его даже не вызывали в международный трибунал как свидетеля, хотя кавалеру Железного креста и другу Геринга, несомненно, было о чем рассказать.
О, начались судорожные попытки отмазаться.
Ай-яй-яй, в какое-же неудобное положение поставил Медведев местных русофилов.
В русской армии служил в 1887—1917, начав с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом.
1896 — 14 мая участвует в коронации Николая II в качестве младшего ассистента. 16 мая в Кремлёвском дворце был дан приём для офицеров полка, где Маннергейм имел продолжительную беседу с императором. После этого у Маннергейма навсегда появился «его император».
12 апреля Густав получает первый русский орден — Орден Святой Анны 3-й степени.
23 февраля Маннергейм получил приказ начштаба генерал-лейтенанта Мартсона провести операцию в районе восточной Импени по спасению 3-й пехотной дивизии, попавшей в «мешок». Драгуны под прикрытием тумана зашли в тыл японцам и, проведя стремительную атаку, обратили их в бегство. За умелое руководство и личную храбрость барону было присвоено звание полковника,
1909 — по окончании отпуска, 10 января Маннергейм вернулся в Петербург, где получил приказ о назначении его командиром 13-го уланского Владимирского Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полка.
За бой при Краснике генерал-майор Маннергейм приказом командира 4-й армии был награждён золотым Георгиевским оружием.
В августе 1914 года за успешные действия генерал-майор Маннергейм награждается орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами и получает мечи к уже имеющемуся ордену Святого Владимира 3-й степени.
Ни Шухевича ни Бандеру Российискими орденами не награждали, с императорои они не беседовали, и ни к России, ни к СССР не имели ни малейшего отношения. Почему их называют предателями, а Маннергейму возлагают цветы?
Шановные знатоки, не напомните, кто первым в 41 году открыл военные действия - СССР или Финляндия?
Из орудий какого калибра белофинны обстреливали Питер?
Роль Финляндии (и возглавлявшего её в те годы Маннергейма) во Второй Мировой (и в частности в войне против СССР) совершенно иная чем прочих союзников Германии.
Маннергейма нечего сравнивать не только со всякой коллаборазионизской мразью типа Власова, Шухевича и Ко но и с другими союзниками Германии типа Антонеску, Муссолини и пр.
И причина здесь проста.
Во-первых, Финляндия пожалуй единственная страна, чьи мотивы вступления в войну против СССР были относительно справедливыми - всего за год до этого она пострадала от войны с СССР (причём СССР был нападающей стороной).
Во-вторых, сам характер ведения войны Финляндией против СССР всегда носил очень осторожный и сдержанный характер.
Когда осенью 41-го немцы рвались к Ленинграду с запада и юга, советское командование бросило против них все имеющиеся силы, оставив на северо-восточном фронте против наступающих финских войск плоховооружённые, разрозненные части, дополненные наспех сформированными частями добровольцев.
И эти части остановили наступление хорошо вооружённой и организованной финской армии? Разумеется нет.
Когда Гитлер потребовал от Маннергейма штурма Ленинграда с севера, тот отказал, заявив что Финляндия никогда не предпримет действий, которые в будущем могли бы угрожать самому существованию этой страны.
Мудрость этого решения для Финляндии потом докажет история.
Фактически финская армия вернула себе территории, отвоёванные СССР в войне 40-го года, после чего прекратила всякие наступательные операции. Несмотря на все требования Гитлера.
Также финны отказались наступать на Мурманск - морские ворота СССР для получения западной помощи - по той же причине.
Более того, и в 1942-м и в 1943-м финны не предпринимали никаких наступательных операций (несмотря на многочисленные просьбы и требования Берлина - для помощи немецким войскам на юге).
Участок советско-финского фронта (где располагалась 23-я советская армия) был самым спокойным на всём Восточном фронте - настолько спокойным, что бытовала шутка:
"Во всей Европе сейчас не воюют только две армии, Королевская шведская и 23-я советская".
В 1944-м Финляндия первой из союзников разорвала отношения с Германией - причём сделала это с достоиством присущим этой стране.
После чего обратилась к СССР с предложением о перемирии.
Более того, когда в ответ на требования финов вывести немецкие войска с её территории Гитлер в ярости приказал занять один из финских островов в Балтийском море (для обустройства там базы) и там был высажен десант, финские войска оказали ему сопротивление, а после получения подкреплений (и помощи советской авиации) - сбросили десант в море.
Послевоенная судьба Финляндии показала насколько мудро поступали финны (и в частности Маннергейм).
Финляндия не потеряла независимости, там не было изменено государственное устройство, а отношение к ней со стороны СССР всегда было уважительным.
Так что местные свидомые граждане напрасно возбудились - возложение венков президентом России к могилам государственных деятелей Финляндии - вполне понятная дань уважения к этой стране.
Единственному врагу в той войне, которого можно было уважать.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 13.05.2009 в 22:28.
http://www.win.ru/digest/1599.phtml интересная статья
Я сказал "относительно справедливыми". И обяснил почему.
Разница между Маннергеймом (государственным деятелем демократической страны, чью политику я подробно описал в своём посте) и гауптманом немецкого батальона "Нахтигаль" (виновного в военных преступлениях) должна быть очевидна любому здравомыслящему человеку.
Социальные закладки