До распада Варшавского договора в 1989 году и, два года спустя, Советского Союза Черное море было, в основном, вне досягаемости Запада в целом и Пентагона и НАТО в частности. До 1991 года только четыре государства имели морскую границу: Болгария, Румыния, Турция и Советский Союз. Турция в качестве одного из ключевых государств-членов НАТО была единственным западным плацдармом в этом регионе, Болгария и Румыния (вторая больше номинально, чем на самом деле) были членами Восточного блока и Варшавского договора.
Возникли два новых причерноморских государства Грузия и Украина, а теперь после августа прошлого года вдобавок и Абхазия, а все бывшие государства Варшавского Договора вне пределов бывшего Советского Союза в настоящее время являются полноправными членами НАТО и Европейского Союза - Болгария, Чешская Республика, бывшая Германская Демократическая Республика, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия и три бывшие советские республики на побережье Балтийского моря - Эстония, Латвия и Литва, которые также имеют двойное членство.
За восемнадцать лет ситуация в этом регионе, как и многих других, переменилась, и разгорается новая борьба за контроль над ним.
Неужели наше (скажу уж от лица всех) любимое Черное море станет ареной серьезных политических противостояний?
Социальные закладки