Ильичевск сегодня завешен рекламными плакатами и бигбордами одного из кандидатов в народные депутаты Сергея Брызгалова. Человека, который стремится в Верховную раду под лозунгом "Отстоим и сохраним наш порт и наш город". Что и понятно, ведь господин Брызгалов - глава Профсоюза работников морского транспорта Украины (объединённого), который уже по роду деятельности обязан защищать порт и портовиков. Но, чтобы понять, как он будет отстаивать интересы ильичевцев, если попадут в парламент, достаточно познакомиться с его нынешней и предыдущей деятельностью. Правда, сами работники порта совсем не уверены, что их проблемы хоть в какой-то мере интересуют Сергея Александровича.
Начнем с того, что сегодня украинские портовики озабочены перспективой приватизации портов, возможность которой допускается Законом "О морских портах Украины". Чем это грозит – можно догадаться. Зато Сергей Брызгалов не стесняясь заявляет в прессе, что такой закон одобряет. Оно и понятно, ведь Сергей Александрович уже и так давно и уверенно использует порт как свою собственность.
Действительно, профсоюзный лидер вместе с бывшим начальником Ильичевского морского торгового порта являются совладельцами крупной стивидорной компании "Портовик-Сервис", и, имея доступ к портовому имуществу, активно его испрльзовали в работе собственного предприятия. Об этом рассказывалось на многих одесских сайтах. Причем не делая никаких инвестиций и не участвуя в тендере. По данным контрольно-ревизионного управления Минтранссвязи, убыток порта от работы этой компании превысил 20 млн грн.
Не говоря уж о том, что конкурентом фирмы "Портовик-Сервис" являлась российская стивидорная компания "Укртрансконтейнер". Стараниями Скворцова и Брызгалова Ильичесвский порт в прошлом году в одностороннем разорвал договор с этой компанией, при этом начав без разрешения пользоваться ее имуществом. И в данном случае косвенные убытки порта исчисляются уже сотнями миллионов гривен.
Но Сергей Брызгалов, работая по крупному, не пренебрегает и более мелкой добычей. Как, например, продажа земли Клуба рыбаков-любителей Ильичесвкого порта, руководителем которого в 2004 и 2005 году являлся господин Брызгалов.
И за эти два года, как пишет сайт odessit.ua, им было продано не менее 7 участков, стоимость которых колебалась от 10 до 20 тысяч долларов США. Согласно акту инвентаризации от 29 июня 2003 года было 18 свободных участков, а спустя несколько лет, их уже не обнаружили.
Не стыдясь Сергей Брызгалов обирал и рядовых членов клуба. Так, будучи председателем, он объявил о необходимости сбора денег на выполнение таких работ как оформление документации по землеотводу занимаемого участка и строительство канализации. Естественно, данные работы никто не проводил, тогда куда же делись собранные 10 тысяч долларов? Думается, благополучно осели в кармане Брызгалова. Любопытно, что такую же аферу руководитель клуба рыбаков-любителей спустя год провел еще раз. И лишь после этого обманутые члены клуба обратились в прокуратуру. Но в те годы Сергею Брызгалову все сходило с рук. И махинации с землей, и с деньгами членов клуба, и даже со взносами новичков, которые платили по 500 гривен, но до кассы клуба эти деньги так и не дошли.
Что же касается земли, то продажа участков клуба рыбаков-любителей – далеко не все, что удалось реализовать Сергею Брызгалову. Так, в акте ревизионной комиссии говорится, что он вместе с бывшим начальником порта Геннадием Скворцовым провели отчуждение ценной земли порта в пользу фирм "Альбатрос", "Альбатрос-2" и "Вектор". Земля площадью более 4 гектаров и стоимость в 6 млн 300 тысяч долларов была отдана под частное строительство.
Но вернемся к делу жизни Сергея Брызгалова – его профсоюзной деятельности. Заняться этим благородным делом, правда, с не очень благородными намерениями Сергей Александрович решил еще в бурных 90-х, он еще тогда понял, что если правильно раскрутиться, можно неплохо устроиться. Тем более, что в тех же Соединенных Штатах профсоюзы активно используются как прикрытие незаконной деятельности. И, думается, наш герой это тоже учел. И он таки хорошо устроился в профсоюзной сфере, а год назад даже смог зарегистрировать в Министерстве юстиции Украины и возглавить Профсоюз работников морского транспорта Украины (объединённый). И даже получил свидетельство о регистрации в Национальной службе посредничества и примирения, которое даёт ему право представлять интересы профсоюзов на отраслевом уровне, а значит заключать отраслевые соглашения между Министерством инфраструктуры и объединённым профсоюзным органом, и соответственно иметь доступ к бюджетным средствам.
Правда, в справке, поданной Сергеем Брызгаловым, говорится, что организационную структуру его профсоюза составляют первичные профсоюзные организации Николаевского, Ильичёвского, Бердянского, Керченского, Одесского морских портов, ГП "Дельта-лоцман", ООО "Донбасстранзитсервис". Но, что интересно, никаких данных о создании этих самых первичных организаций руководители этих предприятий до сих пор не получали.
Но и до этого господин Брызгалов напрофсоюзил достаточно. Например, известно, что профсоюзный лидер более трёх лет не отчитывался перед членами профкома о распределении финансовых потоков организации, которые составляют более 60 миллионов гривен. А еще куда-то исчезли средства, выделенные профсоюзом на отдых сотрудников порта в пансионате в Ивано-Франковской области. Зато на словах в Ильическом порту профсоюз очень даже заботится о здоровом образе жизни работников. И не только на словах, даже деньги на это выделяются.
Хотя Николай Сазоненко насчет отсутсвия спортивных команд немного ошибается. Есть же, например, футбольный клуб "Ильичевец", которым тоже ухитрился поруководить Сергей Брызгалов, и при этом со счетов клуба исчезли более 290 тысяч гривен. Но при этом денег для команды ветеранов порта найти возможным не представляется.
Портовики уверены, что такой человек не может представлять их интересы в парламенте. Да и не будет он их представлять там, его интересует лишь собственная выгода. Тем более что в последнее время правоохранительные органы вплотную заинтересовались его деятельностью.
Естественно, Сергей Брынцалов желает себя защитить, и, обретя депутатскую неприкосновенность, будет спокойно продолжать трудиться себе во благо. Но много ли пользы получат от его депутатства ильичевцы? Правда, на сегодняшний день особой известности в своем городе профсоюзный деятель не обрел. Знают о нем в Ильичевске немногие, во всяком случае, найти таких оказалось очень сложно. Кто-то что-то слышал, но ничего определенного вспомнить не смог.
Правда, справедливости ради, следует заметить, что встретилась жительница Ильичевска, которая о самом Сергее Александровиче особо не слышала, но голосовать за него собирается.
Но, может, прежде чем следовать чужим советам, стоит самому больше узнать о том, кому отдаешь свой голос? Ведь депутатские кресла могут занять те, кто о своих избирателях даже не вспомнит, а надев депутатский значок, просто скроется от гнева Фемиды.
Социальные закладки