Один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и бытовой химии, компания Unilever примет маркетинговую стратегию, использующуюся в развивающихся странах, поскольку пришли к выводу, что в результате охватившего мир кризиса (напомню - мирового кризиса перепроизводства капитала), бедность в Западной Европе будет продолжать нарастать.
В компании говорят, что собираются перенять уроки своего бизнеса в Азии, поскольку из-за финансового кризиса потребители изменили свои потребительсткие привычки.
«В Европу возвращается бедность», рассказал в интервью Financial Times Deutschland глава европейского отделения компании Ян Сидервельд.
«Если потребитель в Испании, отправляясь по магазинам, тратит лишь 17 евро, то я не смогу продать ему стиральный порошок стоимостью в половину его бюджета для покупок».
Unilever уже изменил привычный подход к продаже некоторой своей продукции. В Испании компания продаёт моющие средства в пакетах для всего пяти циклов стирки, а в Греции предлагает картофельное пюре и майонез в небольших упаковках, также создав дешёвый бренд для таких товаров первой необходимости как чай или оливковое масло.
«В Индонезии мы продаём пакетики с шампунем по 2-3 цента, и всё равно зарабатываем приличные деньги», говорит Сидервельд. «Мы знаем как с этим работать, но в Европе мы об этом уже забыли».
Впрочем, ничего нового. Компании ищут выход из тупика, забывая что при капитале рано или поздно каждый становится нищим, при чем каждый нищ по своему: у кого нет денег, у кого совести, у кого ума и т.д
Хотя еще не давно, такое положение вещей не воспринималось нашим обывателем, который рассматривал Европу как источник изобилия и процветания.
Интересно, сколько понадобится времени и что для этого необходимо, чтобы современным рабам понять, что частная собственность и товарно денежные отношения себя изжили и превратились в оковы развития. Что менять нужно все, все и не меньше. Потому что меньшее, это бунт или лицимерие власти.
Социальные закладки