Это не подарок к 1 сентября. Просто всеобщий кризис капитала, да и если предприятия пренадлежат частнику, то зачем ему платить со своего кармана за чье то образование? А Государство? А у государства предприятий практически не осталось, да и количество чиновников по сравнению с тоталитаризмом при демократии выросло в 4, а если брать реальный сектор экономики, то в 6 раз, хотя еще не дошли до уровня чиновников в развитых странах, так что денег после кормежки еще и этой камарильи на образование не хатает.
Поэтому, когда 28 августа, в ходе итоговой коллегии, посвященной готовности школ к началу нового учебного года, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник сообщил, что с 1 сентября в стране начнут действовать новые государственные стандарты для начальной школы, то мы обратили внимание...
Что, помимо обязательного изучения иностранного языка с первого класса и трех уроков физкультуры в неделю, новшеством также станет усиление роли родительских комитетов, занимающихся сбором благотворительных взносов.
Председатель комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий (Партия регионов): «Министр предложил усилить роль школьных родительских комитетов как органов самоуправления и позволить им создавать благотворительные фонды, чтобы аккумулировать спонсорские средства. В эти фонды смогут вносить деньги все желающие — спонсоры, предприниматели, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, что позволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучения детей. Это нормальные вещи, которые все понимают. Родительские комитеты усилят свою роль в образовательной системе. Организовывать это надо путем внесения изменений в действующее законодательство».
Лилия Гриневич, бывший руководитель Киевского городского управления образования, кандидат педагогических наук, считает, что создание фондов и усиление роли родительских комитетов приведет к росту поборов в школах и фактически превращает образование в платное.
Социальные закладки