Украина, как и все страны Восточной Европы, ожидала с нетерпением, когда "невидимая рука рынка" сама отрегулирует все проблемы и наступит капиталистическое процветание.
Как Буратино в "Стране дураков" ждал, когда из его золотого вырастет целое дерево, усеянное золотом. Лиса Алиса и Карабас Барабас ведь тоже продвигали рыночную экономику.
Проблемами Украины (уже более десяти лет!) являются два фактора: внутренний и внешний финансовый дисбаланс. Что под этим подразумевается? Внутренний дисбаланс – дефицит бюджета, расходы бюджета превышают его доходы, внешний дисбаланс – дефицит внешней торговли, импорт существенно превышает экспорт (с 1994 года!).
В такой ситуации государство существует только за счёт притока внешних инвестиций.
Что это означает? Означает очень просто – иностранные инвестиции, притоком которых так гордились, не вкладываются в развитие экономики, развитие производства или его модернизацию, а просто проедаются на импорте.
Это очень опасная ситуация, так как в такой ситуации приток внешних инвестиций существует только до тех пор, пока на международном финансовом есть лишние деньги. Тогда они приходят к нам и скупают здесь всё, что продаётся. В основном – недвижимость, это самое удобное место для хранения лишних денег. Вот реальная причина "процветания" в предыдущие года. Ничего, чем мы могли бы обоснованно гордиться, в этом нет. Мы вообще в этом сбоку припеком.
Но как только в мире появляется дефицит свободных денег, их приток прекращается, более того свободные средства уходят из страны в более привлекательные регионы. Что это означает для страны? Только одно – дефолт. Катастрофа. Других вариантов нет.
Миссия МВФ всё это популярно объяснила нашим правителям – живёте не по средствам. И предложила – надо сокращать расходы. Потому, что ничего другого вы сделать не в состоянии.
Ведь для того, чтобы заработать на компенсацию огромного дефицита надо как, минимум, построить и запустить на экспорт десятки мощных заводов или открыть крупное месторождение нефти.
А теперь будут сокращать зарплаты, пенсии, пособия, закрывать больницы и школы, увольнять полицейских и пожарников. Не для нашего уровня экономики все эти удовольствия уже. А всё, что можно продать, уже продано. На это жили 17 лет. 75% экономики принадлежит иностранцам и зарабатывает на зарплаты и социальные условия для них. Тупик.
Уже с началом 2008 года всё проявилось, чем пугали иностранные эксперты. Прогнозы роста ВВП не выполнялись, промышленное производство падало, налоги не собирались. В мире не стало лишних денег – мировой кризис к этом времени уничтожил треть мировых финансов. Приток чужих денег остановился.
Вот так медленно и неуклонно Украина двигалась к пропасти, в которую и провалилась. Надо признать – делали мы это совершенно героически, с закрытыми глазами, даже не пытаясь увернуться от судьбы. Единственное – широко праздновали новые сомнительный праздники и дни рождения, спешили запустить строительство разных проектов, видимо исключительно из-за хороших откатов... оставляя проблемы следующему правительству и следующим поколениям.
Да и что можно было сделать рыночноориентированым правителям?
Как можно развить экспорт, если всё производство уже ушло или закрылось? Закрылось по самым рыночным причинам – не выдержало конкуренции, выбросив на улицы миллионы людей. Этот процесс продолжается.
Весёлый карнавал с растаскиванием захваченного в 1991 году имущества кончился. Растащили. Надо начинать с начала – копать, пахать, строить. Как делалось при социализме. Легенда о том, что этим будет успешно заниматься "невидимая рука рынка" оказалась обыкновенной уткой. Мы переживаем глубокий системный кризис – закат легенды либеральной рыночной экономики. Чтобы преодолеть его, надо менять систему.
Спрошу у людей, упрекающих социализм в нежизнеспособности из-за его "всего" 70 летнего периода - независимая Украина сможет дотянуть хотя бы до своего 20 летия?
Социальные закладки